Игры патриотов

Депутаты Госдумы предлагают штрафовать чиновников за отказ отвечать журналистам

Депутаты от фракции #ЛДПР хотят штрафовать чиновников за неправомерный отказ журналистам в предоставлении информации. Соответствующий законопроект, внесенный в Госдуму, предлагает накладывать на ответственных лиц штраф от 25 до 30 тысяч рублей. Статья, которую депутаты предлагают внести в КоАП, выглядит так:

«Статья 5.39.1. Отказ в предоставлении информации по запросу редакции средства массовой информации.

Неправомерный отказ в предоставлении информации по запросу редакции средства массовой информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц — от двадцати пяти тысяч до тридцати тысяч рублей»;

В пояснительной записке напоминается, что по закону чиновники должны в течение семи дней отвечать на запросы журналистов, либо предоставлять мотивированный отказ или уведомление о задержке.

Однако «на практике зачастую информация предоставляется либо в сроки, существенно превышающие 30 дней, либо под видом информации представляется “отписка”». «Нередки случаи отказа в предоставлении информации без какого-либо обоснования», — говорится в пояснительной записке. Правда, не ясно, как именно законопроект оградит журналистов от отписок — и где грань между отпиской, кратким ответом и развернутым ответом чиновника.

«Размер штрафа обусловлен тяжестью данного правонарушения, в результате которого через средства массовой информации значительный круг граждан России может недополучить актуальную общественно значимую информацию», — считают авторы законопроекта.

В органах власти Кирово-Чепецка, похоже, не знают о 7-дневном сроке ответа на запросы СМИ и предпочитают отвечать в 30-дневный.

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх