Люди и события

Письмо в номер: «Жить, а не выживать!»

Здесь вырастили с женой сына-инженера и дочь-врача, воспитали пятерых внуков, сейчас помогаем в воспитании двух правнучек. В этой земле покоятся наши родители. Все, что строили, создавали и творили люди нашего и последующих поколений, делалось для того, чтобы наш город рос, развивался, хорошел и процветал.

Конечно, бессмысленно ностальгически вздыхать о прошлом — его вернуть невозможно. Но в прежние времена у нас были: доступные для всех родителей и бесплатные детские дошкольные учреждения, единая стройная система образования, развернутая сеть учреждений здравоохранения (не только поликлиника и больница, но и здравпункты на предприятиях), отличная и крепкая физкультурно-спортивная база, высокий культурный уровень.


Получается, уже тогда удалось достигнуть, по крайней мере, в нашем отдельном городе коммунистического образа жизни, о котором так мечтали мои ровесники. Город был чистым и ухоженным, сытым и нарядным, здоровым и благополучным. Казалось, так будет всегда.

Прошли годы, и все изменилось… Кирово-Чепецк приобрел прежде не свойственные ему капиталистические черты — и не только во внешнем облике (чуть ли не в каждом доме — магазинчики, кафе, фирмы; оживление есть в ресторанах и супермаркетах, а улицы и дворы как будто вымирают), но и в сознании жителей. Многие взяли за правило формулу «товар-деньги-товар». Здания детских садов раздали под различные учр еждения (суд, судебные приставы, налоговая инспекция и т.д.). Качественная медицинская помощь становится не просто дорогой, но даже недоступной для людей с небольшими доходами. Спортивные базы и площадки разрушаются. Культура занимается коммерцией. В магазинах — товарное изобилие, но кому оно по карману? Большинство горожан вместо того, чтобы с полной отдачей жить, изо всех сил стараются выжить.

Мы, пенсионеры, ветераны войны и труда, старожилы Кирово-Чепецка, знали лучшие времена. И очень жаль, что современному поколению становится непонятно, что же все-таки мы создавали, к чему стремились, где результаты нашего труда, справедливо называемого в учебниках истории героическим. В юбилейный день рождения города хочется пожелать, чтобы его жители не замыкались в стенах своих квартир и в кругу своих личных интересов, чтобы понимали: жизнь должна стать лучше, а для этого нам нужно быть едиными в своих стремлениях и делах.

Александр Гладков

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх