Игры патриотов

Мизулина ушла из «СР». «Когда такие фигуры бегут, у партии проблемы»

Cенатор Елена #Мизулина вышла из «Справедливой России» — сообщение об этом появилась на официальном сайте сенатора 23 января. Она ушла из-за несогласия с политикой Сергей Миронова, особенно в части работы с регионами, говорят в партии. Сама Елена Мизулина свой выход из партии пока не комментирует. После провальных выборов, когда СР потеряла 41 из 64 мандатов в Думе, несколько региональных лидеров сложили свои полномочия, а в партии шли разговоры о личной ответственности Миронова. Уход Мизулиной, влиятельного политика, привлекающего внимание — признак больших проблем «Справедливой России», и, возможно, грядущего закрытия ее как политического проекта, говорят эсеры.

С уходом Мизулиной конфликты в «Справедливой России» вышли на новый уровень. После выборов часть партийцев обвинила в неудачной избирательной кампании ее лидера Сергея Миронова, сложили с себя полномочия главы нескольких отделений, например. Регионалы жаловались, что партия фактически бросила их накануне выборов, оставив без денег на ведение кампании, и называли это причиной проигрыша. При этом после выборов Сергей Миронов, по словам источника «Новой» в омском отделении СР, на съезде сообщил, что «проект «Справедливая Россия» на сегодняшний день властью не востребован и будет закрыт».

Уход Мизулиной — один из явных признаков кризиса в СР, говорит бывший депутат Дмитрий #Гудков . «Когда такие фигуры бегут из партии, это значит, что у нее проблемы. Мизулина в партии была знаковым персонажем: у нее были свои связи в администрации президента, она человек с именем — не важно, с каким знаком это имя. Просто так она бы не уходила. Значит, она не видит в партии перспектив».

Депутат Олег Шеин в комментарии РБК сообщил, что у Мизулиной и партии «позиции давно разошлись». Бывший депутат Дмитрий Горовцов, напротив, сообщил «Новой», что разногласий не было: «Все инициативы Мизулиной были поддержаны партией». Тем не менее, Елене Мизулиной в руководстве СР еще два года назад намекнули, что в дальнейшем поддержки не будет, и она решила перейти в Совет Федерации, говорит источник в СР: « #Миронов дал понять, что она не нужна». Работа в Совете Федерации не требует обязательной принадлежности к какой-либо партии.

Притом разногласия с самим Сергеем Мироновым и претензии к тому, как он вел думскую кампанию, возникли не только у Мизулиной. Внезапное снятие сильных кандидатов со своих регионов, непрозрачные финансы и в итоге недостаточное финансирование испортили планы многим амбициозным эсерам. Несмотря на то, что перед выборами в списки СР быстро зачислили несколько богатых кандидатов, в том числе переметнувшихся из ЛДПР и КПРФ, сама партия богаче не стала — наоборот, сейчас у СР долги, говорит источник в центральном аппарате партии. «На последний месяц перед выборами планировали потратить 600 миллионов рублей на рекламу на центральном телевидении. В последний момент все, кто обещали деньги, соскочили — в результате потратили только 71 миллион рублей», — сетует эсер.

Фото: РИА Новости

При этом новые лица, перешедшие из других партий, вызывали недоумение и недовольство у партийцев: в списке оказались Игорь Ананских, Денис Волчек и Ирина Чиркова из ЛДПР, Вадим #Белоусов и Александр Ремезков из «Единой России» и коммунист Сергей Собко. Своих же партийцев Сергей Миронов без объяснения причин снимал с «родных» регионов и отправлял избираться в другие области, жалуются эсеры.

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии, считает, что, с точки зрения Кремля, респектабельная политическая сила социал-демократического толка нужна, но после 2018 года российскую политическую систему ожидает переформатирование, и существование «Справедливой России» уже не будет гарантировано: она — слабое звено.  На протяжении всего существования «Справедливой России» исследования показывали, что ядерный электорат у партии так и не оформился, но иногда удавалось удачно выстреливать за счет ситуативного голосования, как в 2011 году. Результат СР на этих выборах называют неудачным, но на самом деле они могли в Думу вообще не попасть.

Источник

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх