Культура

«Кирово-Чепецк. От прошлого к будущему»

Книга эта – не сборник исторических, библиографических и биографических справок (хотя в какой-то степени они присутствуют). Цель её – дать, на сколько это возможно, полное представление о городе, вспомнить о событиях, больших и малых, свидетелями и участниками которых был Кирово-Чепецк. 312 страниц книги, вместившей 11 глав, около 500 иллюстраций, позволяет сказать о ней, что она есть жизнь нашего времени, жизнь многих поколений, создававших уникальные промышленные предприятия и учреждения культуры, образования, здравоохранения.

Вспомним, вся жизнь человечества непременно и всегда оседала в книге. История племён и государств, людей, городов и деревень освещает настоящее и будущее. Первая глава книги об этом и свидетельствует: где, когда и для чего из глубины веков возник наш город. Листая дальше, читатель узнает об экономических, культурных и спортивных достижениях. Вот названия некоторых глав: «Сила города – в развитии производств», «Здоровье – главное жизненное благо», «Культура – дар от немногих ко многим», «Память», «В спорте надо жить ярко». Людям, далеко за пределами прославивших Кирово-Чепецк, посвящена глава «Вы городу отдали всё и этим вы богаты». О возрождении православия, о городских праздниках, об истоках родины своей рассказывают авторы и поэты. Информационно-познавательную направленность выполняет последняя глава книги «Хроника основных событий истории Кирово-Чепецка».


Авторы книги – местные журналисты, фотомастера, работники музея, вообще творческие люди, которые и сами вписали в историю города свои неповторимые страницы; люди неравнодушные и искренне любящие свой город. Поэтому содержание книги далеко от местнического настроения. Она широко распахивает границы и показывает, что мы являемся частью безграничного пространства, что у нас тоже кипит жизнь, расцветая собственными красками. Что Кирово-Чепецк занимает своё место на просторах России, сотворенное собственными руками, идеями и мыслями.

Хочется верить, что в книге непременно найдётся что-нибудь полезное каждой семье и гостям нашего города. Ведь книга что очаг с огнём: сосед приходит за огнём, переносит его к себе, даёт другому соседу, и, в конце концов, он принадлежит всем. А гости, познакомившись с городом, станут нашими земляками, и проникнуться к нему и его жителям любовью и доверием.

Ираида Кузнецова, редактор книги, член Союза журналистов

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх