Происшествия

В Кирове начался повторный суд по «делу Кировлеса» с участием Навального

В Ленинском районном суде Кирова 5 декабря начался повторный процесс по так называемому «делу Кировлеса» — о хищении средств у предприятия. На скамье подсудимых- оппозиционный политик Алексей Навальный и предприниматель Петр Офицеров. У здания суда приняты повышенные меры безопасности, сообщает «Интерфакс».

Дело отправили на пересмотр, после того как Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что российские власти нарушили право политика и бизнесмена на справедливый суд. ЕСПЧ также указал на связь между приговором и антикоррупционной деятельностью Навального.

Адвокат Навального Ольга Михайлова просит суд в целях исполнения постановления ЕСПЧ прекратить уголовное преследование Навального и Офицерова. Оппозиционер поддержал ходатайство защиты подчеркнув, что точно такое же заявление было подано в ходе первого процесса.Однако тогда, по его словам, оно могло восприниматься как политическое. Теперь с этим решением согласился Верховный суд России.

Решение о повторном рассмотрении дела было принято в середине ноября – тогда Верховный суд России отменил приговор, вынесенный три года назад, и отправил дело на новое рассмотрение. По версии обвинения, Навальный, будучи советником губернатора Кировской области, совместно с Офицеровым организовал хищение десяти тысяч кубометров леса, и это нанесло ущерб бюджету Кировской области в размере 16 миллионов рублей.

Алексей Навальный был приговорен к пяти годам условного заключения и штрафу по делу о финансовых махинациях в компании «Кировлес» в октябре 2013 года.

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх