Финансы

Вятские предприятия мигрируют и меняют «прописку»: статистика

Как показывает статистика за 2015 год, из 278 юридических лиц, мигрировавших за пределы региона, 77 % не имели на балансе основных средств, не привлекали работников по договорам гражданско-правового характера,  использовали «массовых» учредителей и руководителей и не вели реальную финансово-хозяйственную деятельность. Еще 22% юридических лиц, «уйдя» в другие регионы, практически сразу прекратили свою деятельность. Так как целью «смены прописки» было уклонение от уплаты налогов, либо «уход» от долговых вопросов, а изменение юридического адреса на иной регион использовалось как один из этапов ликвидации организации.

Еще 1 % составляет миграция юридических лиц, ведущих реальный бизнес. Их «отъезд» практически не сказался на налоговых поступлениях в бюджет области, поскольку в регионе открылись их филиалы или обособленные подразделения, которые продолжают перечислять налоги в бюджет региона. В частности, налоговые поступления от деятельности филиала АО «Красный якорь», зарегистрированного в январе 2015 года после миграции организации в г. Москву, в прошлом году выросли почти в два раза, но снизились в 2016-м.

Если же брать в целом данные миграционной статистики, уровень выбывших из Кировской области соответствует среднему значению по ПФО и РФ – около 0,2 % всех зарегистрированных юридических лиц. Чаще всего они «переезжали» из Кировской области в г. Москву – 33 юрлица, Республику Татарстан — 7, Вологодскую область – 6, Краснодарский край — 5, Белгородскую область – 5.

Громкие заявления некоторых предпринимателей, а порой и политиков, о том, что миграция вызвана «чрезмерно жесткой политикой» и «сплошными  проверками» налоговой службы, чаще всего основаны на непроверенных данных. Так, в отношении организаций, которые мигрировали из Кировской области в другие регионы, в текущем году было проведено три выездные проверки, в прошлом году – четыре. Напомним, речь идет о 278 юрлицах. Небольшое количество проверок бизнеса обусловлено тем, что налоговики, изменив стратегию контрольной работы, сосредоточили внимание выездного контроля на отраслях с высоким  риском совершения налоговых правонарушений, а камеральный контроль и аналитическую работу направили на предупреждение и побуждение налогоплательщиков к самостоятельному уточнению обязательств.

За счет этого произошло значительное снижение административной нагрузки на добросовестный бизнес. За прошедшие пять лет количество выездных проверок в Кировской области  снизилось более чем в три раза и продолжает снижаться в текущем году. За девять месяцев 2016 года налоговыми органами региона проведено 116 выездных проверок (при более 70 тысячах стоящих на учете налогоплательщиков), что составляет 75 % к уровню прошлого года  (для сравнения: в РФ — 86,6%, в ПФО — 84,4%).

Параллельно проводится комплекс мер по противодействию «фиктивной» миграции в Кировскую область, что приводит к снижению числа фирм, которые хотят «прописаться» в нашем регионе лишь на бумаге. Их число в Кировской области упало до 0,06% к состоящим на учете (для сравнения: в РФ и ПФО — 0,2%). В 2015 году из 178 запросов, поступивших от налоговых органов других регионов на предмет проведения обследования заявленного адреса выбывающей от них фирмой при миграции в Кировскую область,  принято решение об отказе в регистрации по 131 обращению (73,6 %). В прошлом году чаще всего в Кировскую область «перебирались» налогоплательщики из Нижегородской области, Республик Марий Эл, Татарстана и Коми.

Конечно, самой обсуждаемой темой стала реорганизация АО «Объединенная химическая компания «УРАЛХИМ», в результате которой собственник присоединил к головной организации ОАО «ЗМУ КХЧК».  Имея многомиллиардные убытки, «УРАЛХИМ» за счет прибыльно работающего ОАО «ЗМУ КХЧК» снизил убыточность холдинга в целом, зато лишил бюджет Кировской области налога на прибыль, который составлял у этой организации около 2,5 миллиардов рублей.

Хотя ОАО «ЗМУ КХЧК», как предприятие, работающее в регионе, продолжает платить другие налоги —  на имущество, НДФЛ, эти отчисления не могут компенсировать  недополученные 2,5 миллиарда рублей. В связи с этим региону приходится изыскивать дополнительные возможности пополнения областной казны. В частности, усилить работу по легализации «теневого бизнеса».

Сегодня в регионе из более чем 700 тыс. жителей трудоспособного возраста официально нигде не работает 27 % или 193,8 тыс. человек (то есть почти каждый третий). Потери бюджета только от неуплаченного налога на доходы физических лиц составляют около 1 млрд. 200 млн. рублей. А если прибавить сюда выплаты в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и другие, общая сумма потерь может составить более трех млрд. рублей.

Федеральная налоговая служба

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы ВКонтакте

Наверх