Трагедии

Правила электробезопасности при обслуживании домашней электропроводки

11111

Электропроводка квартиры или дома – это источник повышенной опасности для человека. Неправильная эксплуатация домашней электропроводки может привести к негативным последствиям, в частности поражению людей, эксплуатирующих электропроводку и включаемые в сеть бытовые электроприборы, электрическим током.

Безопасность при эксплуатации бытовых электроприборов

Особое внимание следует уделить безопасной эксплуатации бытовых электроприборов. Эксплуатировать электроприборы необходимо в соответствии с рекомендациями, которые приведены в инструкции по их эксплуатации.

Во-первых, это правила подключения электроприбора к электрической сети – нагрузочная способность электропроводки и розетки, в которую осуществляется включение электроприбора, а также наличие рабочего заземления электропроводки (заземляющего контакта на розетке, имеющего электрическое соединение с заземляющей шиной электропроводки дома или квартиры).

В случае недостаточного количества установленных розеток в комнате или при их достаточной удаленности от места установки электроприбора, используются удлинители. Для того чтобы минимизировать возможную опасность, которую могут нести удлинители, необходимо придерживаться двух основных правил.

Во-первых, следует использовать только технически исправные и подходящие по техническим параметрам удлинители.

Во-вторых, их нужно располагать таким образом, чтобы была исключена возможность повреждения провода и попадания влаги в штепсельные разъемы

Электробезопасность при эксплуатации осветительных устройств

Осветительные электроприборы, как потребители электрической энергии, также несут в себе безопасность. Непосредственный контакт человека со светильниками в процессе эксплуатации отсутствует (за исключением замены перегоревших ламп), поэтому создается ложное впечатление, что осветительные устройства не представляют опасности для человека. Но при не соблюдении простых правил электробезопасности, даже осветительные устройства могут быть источником поражения электрическим током
Прежде всего, следует отметить, что светильники и выключатели освещения должны выбираться с учетом особенностей среды, где они будут установлены. Если это ванная комната, то необходимо выбрать светильник и выключатель, который имеют достаточную защиту от влаги и брызг воды. В данном случае эксплуатация светильников и выключателей освещения, не имеющих достаточной защиты от влаги, влечет за собой опасность поражения электрическом током.
Что касается выключателей освещения, не имеющих защиты от влаги, то при выполнении операций с ними, руки должны быть сухими. Очень часто в процессе выполнения домашний работ свет в комнате включается мокрой рукой. При попадании влаги на контактную часть выключателя высока вероятность удара электрическим током.

Специальное управление ФПС № 16 МЧС России

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх