Финансы

Бюджетная дыра: госдолг области превысил собственные доходы

25 октября состоялось заседание Правительства Кировской области, посвященное проекту областного бюджета на 2017 год, а также на 2018-й и 2019-й.

1

Открывая заседание, врио губернатора Игорь #Васильев заострил внимание на том, что бюджет формируется в крайне непростых условиях. Государственный долг области превысил собственные доходы. Более того, Кировская область стала единственным субъектом Российской Федерации, который не рассчитался по бюджетным – беспроцентным – кредитам.

История началась в 2013-м. За последующие 3 года по 4 соглашениям с федеральным Минфином региону выдали недорогих бюджетных кредитов на 14 миллиардов рублей. Областным правительством нарушены условия всех соглашений. Казначейство провело проверку и выставило инкассовые требования по возврату всей суммы. На новые бюджетные кредиты в 2017 году рассчитывать не приходится, а возникшую финансовую брешь придется латать коммерческими кредитами.

– 4 миллиарда мы уже возместили, – напомнил Игорь Васильев. – И в кратчайшие сроки обязаны возвратить оставшиеся 10 миллиардов, а также попытаться взять кредиты в коммерческих банках, обслуживание которых потребует от нас свыше 3 миллиардов рублей. К этому прибавьте, что в текущем году прогнозируется недополучение доходов в объеме примерно 2, 5 миллиарда рублей, спровоцированное отсутствием перечисления налога от крупнейшего в 2015 году налогоплательщика – Кирово-Чепецкого химического комбината. Всё это усложняет нашу задачу по формированию и исполнению бюджета.

Глава региона поставил задачу перед членами правительства быть максимально сконцентрированными на росте собственных бюджетных доходов, создании реалистичной программы повышения эффективности расходов (чтоб не на словах, а на деле) и проведении жесточайшего контроля за соблюдением сроков возврата государственного долга.

На встрече с журналистами, состоявшейся после заседания правительства, врио губернатора подчеркнул, что региональные и местные органы власти должны взять курс на формирование доходной части бюджетов. И это не только минимизация налоговой задолженности, не только работа с неуплатой налоговых платежей и с так называемыми «серыми зарплатами», но и формирование привлекательного инвестиционного климата для потенциальных инвесторов.

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы ВКонтакте

Наверх