Первая полоса

Кировский «Вятка-Банк» могут лишить лицензии?

На днях в кировских СМИ появилась информация со ссылкой на Следственное управление Следственного комитета РФ по Кировской области, что сотрудники ведомства проводят «доследственную проверку одного из кировских кредитных учреждений» на наличие в действиях его руководства признаков следующих преступлений: мошенничество в сфере кредитования, легализация (отмывание) денежных средств, добытых преступным путем, совершение валютных операций с использованием подложных документов, преднамеренное банкротство, уклонение от уплаты налогов и злоупотребление полномочиями в коммерческих организациях.

Корреспондент «Вятского края» связался с пресс-службой СУ СК РФ по Кировской области, где ему пояснили, что доследственная проверка касается кировского ОАО АКБ «Вятка-Банк», который в июле 2015 года был зарегистрирован в ЕГРЮЛ как ПАО «Норвик Банк». Название созвучно с организацией, которая выступила его крупнейшим акционером, латвийским Norvik Banka, подконтрольным российскому инвестору Григорию Гусельникову и членам его семьи (родителям и супруге). Однако, чтобы скрыть латвийское происхождение банка и избежать паники среди местных вкладчиков на территории Кировской области, ПАО «Норвик Банк» продолжает работать под брендом «Вятка-Банк».

hilton-1

По словам источника одного из силовых ведомств, на который ссылается кировское издание newsler.ru, еще шесть лет назад банк заподозрили в выводе денег якобы на нужды его собственника, Григория Гусельникова. Как сообщает источник, фиктивные кредиты были выданы двум физлицам. Причем один из получателей кредита на тот момент уже умер, а второй не знал о получении им кредита. Источник настаивает, что тогда Следственное отделение УФСБ России по Кировской области возбудило по этим фактам два уголовных дела по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой». Чтобы прекратить уголовные дела, по указанию Гусельникова кредиты были погашены в полном объеме подконтрольной ему фирмой «Гермес Коллекшн Эдженси Лимитед».

Тем временем руководство «Вятка-Банка» встретилось с кировскими журналистами, чтобы «успокоить вкладчиков и партнеров». Президент, председатель правления, член совета директоров ПАО «Норвик Банк» Сергей #Тувалкин сказал собравшимся, что вообще не знает ни о каких проверках в банке. «Наверное, если бы проверки СУ СК РФ по Кировской области на самом деле шли, руководство поставили бы в известность. Нас постоянно проверяют различные структуры — с 2012 года было уже шесть проверок! Кроме того, мы постоянно отчитываемся перед Центробанком, осуществляется местный надзор. Претензий к нам пока не было!». Очень странно, что президент ПАО «Норвик Банк» говорит о том, что ему ничего не известно о доследственной проверке кредитной организации, хотя в СУ СК РФ по Кировской области официально подтвердили то, что проверка в настоящее время ведется.

Первый вице-президент, член правления ПАО «Норвик Банк» Лилия Казаковцева подчеркнула, что банк уверенно смотрит в будущее. «По состоянию на 1 сентября капитализация нашей кредитной организации составляет более 2 миллиардов 750 миллионов рублей, мы показываем хорошую мгновенную и текущую ликвидность, средств для обслуживания наших клиентов более чем достаточно».

Руководство ПАО «Норвик Банк» как могло успокаивало своих вкладчиков и партнеров. «Мы ужесточили требования к кредиторам, увеличили вложения в облигации крупнейших российских компаний, что сделало наши активы еще более надежными, — рассказал Сергей Тувалкин. — В банке работают около 600 сотрудников в 35 офисах, а 20 ноября банку будет уже 26 лет. Я прочитал в СМИ, что будто бы избавляюсь от недвижимости, чтобы сбежать из Кирова: это неправда! Я продал только квартиру в Новосибирске, где мы раньше жили, потому что уже 7 лет живем в Кирове, а квартира там просто не нужна».

Однако еще 14 декабря 2015 года на популярном интернет-сайте «Свободная пресса» была опубликована статья «Черный список» банков ждет пополнение» за авторством Владимира Волошина. В ней, в частности, говорится: «Можно обратить внимание на бизнес Григория Гусельникова, владельца «Вятка-Банка». Гусельников хотел продать свой «Вятка-Банк», так как его деятельностью интересовались в ЦБ и МВД — проверяли банковские счета компаний, связанных с оппозиционером Алексеем Навальным. В покупке банка решил принять участие банкир Владимир Антонов, против которого в свое время в Литве возбудили уголовное дело. Однако #Гусельников вскоре передумал продавать банк — он опасался банкротства банка после сделки по вине новых собственников и репутационных рисков.

Еще год спустя Гусельников приобретает латвийский NOR-VIK BANKA, а затем консолидирует российский и иностранный банковский бизнес. Известно, что Прибалтика долгое время была для России «финансовой прачечной», и любая активность наших граждан на этом рынке может вызвать интерес правоохранителей, не говоря уже о регуляторе. Конечно, у Гусельникова есть прекрасный «запасной аэродром» в Лондоне. Вот только какое значение это будет иметь для вкладчиков «Вятка-Банка»?

Неизвестно, чем закончится проводимая проверка, может быть, никаких серьезных последствий для «Вятка-Банка» вообще не будет. Тем не менее сейчас рассматривается несколько версий, почему следственный комитет заинтересовался кредитным учреждением. Если несколько лет назад в банке искали счета, связанные с оппозиционером Алексеем Навальным, сейчас проверка может быть связана с поиском денег бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых. Не секрет, что Григорий Гусельников — близкий друг #Белых , по некоторым сведениям даже воспитывающий сына бывшего кировского губернатора, который живет в доме владельца «Вятка-Банка» в Лондоне и учится в одной из элитных английских школ. Гусельников одним из первых после задержания тогда еще действующего губернатора написал на сайте «Эхо Москвы» проникновенный пост под заголовком «Мой друг Никита Белых», где горячо поддержал своего друга и «не мог поверить в получение им взятки».

Еще одна версия причин происходящего — недавно изданная в Москве книга Сергея Мамаева и Леонида Сандалова «Коррупция в Кировской области: «оффшорный рай» или политический инкубатор для предателей Родины?!». В издании дан подробный анализ деятельности «Вятка-банка», в том числе рассматриваются возможные схемы по выведению в оффшоры огромных сумм через банк Гусельникова. Отметим также, что после выхода книги ее экземпляры разослали в несколько силовых ведомств, в том числе в генпрокуратуру и следственный комитет. Возможно, книга-расследование могла заинтересовать «силовиков»…

«Вятский край» будет следить за ситуацией. В ближайшее время мы познакомим наших читателей с результатами проверки «Вятка-Банка» СУ СК РФ по Кировской области.

А. ГУДОВ. Газета «Вятский край»

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх