Финансы

Местные власти готовы освоить миллиарды на создание промпарка в Кирово-Чепецке

Недавно в Кирове состоялся конвент (попросту говоря, расширенное заседание) «Малый и средний бизнес – драйвер развития экономики муниципалитетов с монопрофильным типом экономики». Организатором столь фигуристо названного мероприятия выступило правительство Кировской области, модератором — Московская школа управления «Сколково».

Делегацию из Кирово-Чепецка возглавляли Владимир #Крешетов и Михаил #Шинкарев . Они публично заявили, что наш город готов к миллиардным вложениям из федерального фонда поддержки моногородов. Этот фонд ориентирован на оказание финансово-инвестиционной помощи муниципальным образованиям, чья экономика зависит от градообразующего предприятия. Ну, положим, не настолько сегодня Кирово-Чепецк зависит от главного предприятия бывшего химкомбината: его доля в муниципальном бюджете велика только в части отчисления налога на доходы физических лиц. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов социальные программы и проекты предприятия, проводимые в том числе для укрепления имиджа. Впрочем, кто же откажется от денег на развитие…

В правительстве Кировской области обнадежили: готовится заявка в фонд развития моногородов о предоставлении Кирово-Чепецку порядка 1 млрд. рублей, кроме того, 3-4 млрд. рублей могут быть привлечены в виде инвестиционных проектов. То есть в наш город, нимало не сомневаясь, «запустят» в скором времени 4-5 млрд. рублей! Начнется этот «предпринимательский бум» со строительства промпарка как объекта инфраструктуры, необходимого для реализации новых инвестиционных проектов.

По словам Крешетова и Шинкарева, у нас есть кому осваивать инвестиции. Были названы ООО «СКБ МТ» (развитие медицинских технологий), федеральная торговая сеть «Пятерочка», планирующая строительство логистического центра, Газпром, предполагающий «перевод всего городского транспорта на газомоторное топливо», а также предприятия тепличного комплекса по выращиванию овощей. А где же, позвольте, малые предприятия, которые изо всех сил пытаются удержаться на плаву? Почему из города «с благоприятными условиями для ведения бизнеса» Кирово-Чепецк превратился в город, где бизнес-сообщество выживает «не благодаря, а вопреки»?

В конце 90-х — начале 2000-х годов городская власть и предприниматели, при активном участии центра занятости населения, создали инфраструктуру поддержки малого бизнеса, которой город гордился по праву и изучать которую приезжали специалисты из других регионов. Бизнес-центр, бизнес-инкубатор, муниципальный фонд по поддержке предпринимательства… Эта система дала отличный результат – увеличивались число малых предприятий, количество рабочих мест, объем доходов в муниципальный бюджет. Но вскоре отлаженный механизм начал давать сбой. Объясняется это просто: все элементы инфраструктуры были ориентированы, в основном, на начинающих предпринимателей. Новые субъекты малого бизнеса достигали в Кирово-Чепецке своего «потолка» и переставали развиваться. Для того чтобы перейти в другую «весовую» категорию, например, среднего бизнеса, нужны свободные средства для модернизации оборудования и внедрения прогрессивных технологий, свободные площади для развития производства, квалифицированные кадры, новые рынки сбыта товаров и услуг. Но решить эти проблемы без полноценного диалога между бизнесом и местной властью, чаще всего, не представлялось возможным. Множество малых предприятий погибли, так и не став большими, в том числе предприятия по производству мебели, пошиву одежды, производству спортивного инвентаря и т.д.

Конечно, согласно гражданскому законодательству, предпринимательская деятельность – это деятельность на свой страх и риск (ст. 2 ГК РФ). Но было бы нечестно утверждать, что любой предприниматель заинтересован исключительно в получении прибыли, в бизнесе немало настоящих патриотов города, которые искренне стараются улучшить жизнь в Кирово-Чепецке, обеспечивая его жителей товарами и услугами и, что немаловажно – рабочими местами, пополняя муниципальный бюджет. Но, судя по всему, местная власть занимает такую позицию в отношении субъектов малого предпринимательства: выживут – хорошо, закроются – значит, так тому и быть.

Кстати, не так давно представители предпринимательского сообщества, занимающиеся производственной деятельностью, настойчиво предлагали администрации создать промпарк на территории бывшего военного городка в районе ПМК. Не дождавшись от нее никаких действий, сами обратились к владельцу земельного участка (федеральная собственность). Владелец согласился бесплатно передать его муниципалитету, если органы местного самоуправления согласны. Переговоры завершились полтора года назад. Больше никаких «движений» со стороны городской власти, похоже, не было. Зато осваивать миллиардные инвестиции она готова хоть завтра! «Отцам города» скромность не свойственна, зато гигантомания присуща. Ведь чем масштабней проект, тем больше шансов «увести» деньги в сторону.

Удивительно, но никого не смущает тот факт, что, как правило, фонд выделяет финансовые средства тем муниципалитетам, где уже реализованы подобные программы с положительной динамикой. В 2012 году в Кирово-Чепецке была разработана и утверждена муниципальная целевая программа по повышению инвестиционной привлекательности города, но за первый год не реализовано ни одного инвестпроекта, и программу без сожалений и всестороннего анализа «досрочно» свернули.

Органы местного самоуправления воспринимают предпринимательство как некий обезличенный количественный массив, которым удобно оперировать в ежегодных отчетах по социально-экономическому развитию Кирово-Чепецка. При этом отметим, что власть ни вчера, ни сегодня не демонстрировала способность это развитие прогнозировать.

…Прежде, чем давать громкие обещания о безусловной готовности освоения бюджетных миллиардов, наверное, следовало посоветоваться с бизнес-сообществом в лице координационного совета по поддержке и развитию предпринимательства. Кстати, последнее заседание совета состоялось 31 марта по инициативе депутата областного Заксобрания Михаила Конышева. С тех пор он не собирался. Это еще одно свидетельство тому, что органы местного самоуправления не воспринимают всерьез предпринимательство в Кирово-Чепецке, а вспоминают о нем эпизодически. Например, когда нужны спонсорские вложения в проведение Дня города.

Елена Бушуева. Газета «Наш город Кирово-Чепецк»

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы ВКонтакте

Наверх