Выборы

Электоральные экзерзисы и речевой шаблон для пиара Момцемлидзе и Перминовой

«Никому не нужна предвыборная борьба, которая ведется с опорой на манипулятивные технологии, что искажает объективность волеизъявления граждан и подрывает доверие», — заявил на днях первый заместитель главы Администрации Президента России Вячеслав Володин. Иными словами, обеспечение результата (победы на выборах) через использование политтехнологий – это никуда не годится.

Большой человек сказал большие слова. Но эти слова, как и грозы, которые все соседние с нами города уже затопили и подтопили, обходят стороной Кирово-Чепецк. У нас – свое Буркина Фасо (есть такая африканская страна). А значит, и свои буркинафасовские подходы к делу.


«Избиратель находится дома»

На днях я стал случайным обладателем очень интересной печатной продукции – двух бумажек, одна из которых называется инструкцией, другая – речевым шаблоном. Что такое инструкция – это понятно. А вот речевой шаблон…

На минуту представьте, что вы и я начнем разговаривать друг с другом не так, как душа просит, а по разработанным заранее шпаргалкам-речевкам, где четко прописано, когда поздороваться, когда пожать или не пожать руку, когда и как попрощаться, а когда и сказать крепкое словцо. Да это же будет общение двух роботов! Неживых существ! Вот потенциальные кандидаты в депутаты выдали такие письменные подсказки своим пропагандистам-агитаторам — чепецким бабушкам-старушкам. И теперь бабушки-старушки ходят по нашим домам и заученными фразами призывают жителей Кирово-Чепецка поставить подпись в поддержку каких-то иллюзорных инициатив, с которыми якобы и выступают эти потенциальные кандидаты. Правда, в тех речевых шаблонах кандидаты не называются кандидатами, но все же понимают – не дураки, что не все так просто. Заканчивается июль, на пороге – август, а там, глядишь, и сентябрь…

Эх, пройдет время, и забудут, кто и за что расписывался. Но не забудут организаторы сбора подписей. Пока не забудут. Вы им нужны как будущий электорат. Хотя они в этом и не признаются. Да и вы не до конца понимаете, за что вас агитируют и куда призывают. Политтехнологическая хитрость, брат! Да-да, та самая, о которой и говорит большой человек Вячеслав Володин.

Но любую хитрость от глаз людских не скрыть. Вот и в инструкции – во второй бумажке, которая мне попала в руки, черным по белому для бабушек-старушек –пропагандистов-агитаторов откровенно написано: «Совершать поквартирный обход необходимо тогда, когда большинство избирателей находится дома». Как видите, ключевое слово здесь – избиратели. Так что думайте!

ЭлектОральные экзерсисы

Вся инструкция разбита по главам: «Главная задача поквартирного обхода… План общения… Схема общения… Время работы…». Есть даже напоминание об отчете пропагандистов-агитаторов. Для этого с них требуется заполнение, как для водителей общественного транспорта (не смейтесь!), маршрутного листа. Видимо, в нем будут указаны улица и номер вашего дома, номер вашей квартиры, ваша фамилия, ваше согласие или не согласие на подпись и т. д. В общем, будет собрано целое досье. А потом попробуйте – отвертитесь!

И в этих главках вновь торчат уши политтехнологических хитростей. К примеру, есть такая фраза: «Собрать максимальное количество подписей на территории округа». Чувствуете, опять ключевое слово – округ. А у нас какой округ? Правильно! Избирательный!

Следующая фраза: «Во время общения необходимо обязательно проговаривать фамилии». И указываются фамилии руководителей химкомбината (см. заголовок материала — #Момцемлидзе #Перминова).

Есть еще интересная вещь под заголовком «Важно!». Здесь прописано поведение пропагандистов-агитаторов в ситуациях, когда избиратель не хочет ставить свою подпись или даже не хочет общаться. Какой дается совет? Быть въедливыми и настойчивыми в своем прогандистско-агитаторском деле! Более того, если избирателей не оказалось дома, «данную квартиру необходимо посетить повторно». Ну, и совсем, как у разведчиков в тылу врага: «По итогам посещения конкретной квартиры в маршрутный лист вносятся результаты с помощью условных обозначений». Что это за условные обозначения, не указано. Может быть, используют азбуку морзе в письменном виде…

И сколько же надо было затратить бумаги, чтобы пропагандистов-агитаторов – бабушек-старушек снабдить инструкциями и речевыми шаблонами на весь город!

Ян ГУСАРСКИЙ.»Чепецк-Ньюс»

Источник фото

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх