Первая полоса

«Русский» дом с «нерусскими» тарифами

Договор на управление этим домом заключен с ООО «ЖЭК-7», он ежегодно автоматически продляется. Конечно же, работа ЖЭК-7, как и любой другой управляющей организации, не лишена недостатков (ведь не ошибается лишь тот, кто ничего не делает!), и жильцы не раз обращались с жалобами к руководству УК. Жалобы эти, по словам руководства ЖЭКа, рассматривались и решались в рабочем порядке, а по словам жильцов — частично.

Да и недавно состоявшееся судебное разбирательство по расторжению договора, которое инициировали активисты из этого дома, показало, что работу УК вела, ресурсы поставляла исправно. Существенных же нарушений договора управления и оснований для расторжения суд в двух инстанциях не установил. Тем не менее, как следует из материалов суда, активные жители настаивали на смене управляющей компании ООО «ЖЭК-7» на ООО УК «Русский Дом — СВА», уверяя, что именно эта компания, несмотря на отсутствие опыта работы в сфере ЖКХ, может решить их проблемы.

Сложно сказать, с чего именно началось противостояние группы жителей дома и действующей УК ООО «ЖЭК-7», но то, что подобные «инициативы», особенно если их умело подогревают заинтересованные лица, могут вести и к неприятным для многих жильцов последствиям, можно с уверенностью предвидеть уже сейчас.

С января жители дома начали обнаруживать в своих почтовых ящиках листовки с оскорблениями в адрес ООО «ЖЭК-7», различными «разоблачениями» и призывами. Среди них был и призыв не платить по квитанциям ООО «ЖЭК-7» и даже утверждение о том, что его директор собирается купить «остров на Кипре».

Через несколько дней жильцы дома № 13 получили две квитанции за декабрь 2011 года. Одна от ООО «ЖЭК-7», а вторая квитанция от ООО УК «Русский Дом — СВА». Суммы платежей в некоторых квитанциях от ООО УК «Русский Дом — СВА» были до двух раз выше, чем в аналогичных квитанциях от ООО «ЖЭК-7».

Разница в большую сторону была в основном из-за того, что «новой» УК не учтены показания индивидуальных счетчиков воды, а также субсидии для льготных категорий граждан. Вот таким интересным образом «начала работу» управляющая компания, которую выбрали инициаторы ухода от ООО «ЖЭК-7».

Получив квитанции, жильцы, которые не были в курсе «инициатив» соседей, обратились в управляющую компанию ООО «ЖЭК-7», с которой договор на управление и обслуживание действует уже не первый год.

Кому же платить?

В соответствии со ст. 161 п. 9 Жилищного кодекса РФ управлять многоквартирным домом может только одна управляющая организация, а следовательно, действительна только одна квитанция — и та, которая выставлена на основании действующего договора с жильцами многоквартирного дома.

Действующим договором между жильцами дома № 13 по ул. 60 лет Октября является договор с ООО «ЖЭК-7», что подтверждено решением суда (решение по делу №2-695/2011 от 19.09.2011 и кассационное определение №33-3815 от 3.11.2011). В рамках этого договора у ООО «ЖЭК-7» заключены и действуют договоры на поставку ресурсов с соответствующими ресурсоснабжающими организациями в этот дом.
Однако в квитанции от ООО УК «Русский Дом — СВА» тоже присутствуют позиции за подачу горячей и холодной воды, водоотведение и тепло в декабре 2011 года.

Получается, что, не имея действующего договора на обслуживание дома и договоров с ресурсоснабжающими организациями, УК «Русский Дом — СВА», тем не менее, предъявила квитанции за обслуживание, а также за ресурсы, которые по факту не поставляла. А ведь, оказывается, были жильцы, которые оплатили квитанции от ООО УК «Русский Дом — СВА», увидев квитанцию, внешне похожую на те, что им предъявляли ранее.

В новостном сюжете АКТВ на прошлой неделе руководитель УК «Русский Дом — СВА» пообещал сделать необходимые перерасчеты за жильцов по квитанциям от ЖЭК-7 за декабрь 2011 года, после перехода их дома под управление его УК, а договоры с жильцами и ресурсоснабжающими организациями заключить в феврале.Но тогда на каком основании жильцы получили квитанцию от этой УК? Да и пообещать можно что угодно, а потом и к делу «не пришьешь»… В прояснении этой ситуации также не помешала бы правовая оценка контролирующих органов по факту выставления квитанции.

В странном положении оказались жильцы дома № 13, оплатившие квитанции ООО УК «Русский Дом — СВА». Вернут ли им уплаченные деньги, если смены управляющей компании не произойдет? Будет ли сделан жильцам перерасчет, если смена управляющей компании все-таки состоится? Знают ли ответы на эти вопросы члены «инициативной группы»? ЖЭК-7, конечно, не сильно пострадает от того, что станет обслуживать на один дом меньше. Однако будет гораздо обиднее, если пострадают жильцы целого дома, не подозревающие о том, что, возможно, их пытаются ввести в заблуждение подложными квитанциями.

Лариса Сергеева

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх