Первая полоса

КЗД и двойные стандарты: к чему приводит градостроительная «политика» администрации

Чем ближе выборы, тем отчетливей звучат голоса кандидатов, дружным шагом отправляющихся во власть в составе единой послушной команды: «В Кирово-Чепецке жить хорошо, а если вы отдадите нам свои голоса, то будет еще лучше». Я думаю, тот, кто разделяет это мнение, должен либо находиться в полной изоляции от мира сего, либо иметь такой космос в голове, который не дает ей критически осмысливать происходящее. Многочисленные примеры того, что жить в городе вовсе не так хорошо, как нам хотят внушить, лежат на поверхности. Но есть и такие факты, которые широкой общественности неизвестны до той поры, пока не попадут на страницы нашей газеты.

Сергей Мордовченко – яркий представитель бизнеса первой волны в Кирово-Чепецке. С середины 80-х годов он занимался различными направлениями коммерческой деятельности, а в нулевые построил здания торгового комплекса по ул. 60 лет Октября, 4 в МКР-9, известные под названием «Городок», и благоустроил прилегающий к зданиям земельный участок, в том числе профинансировал устройство большой автомобильной парковки напротив зданий. Земельный участок под зданиями торгового комплекса Сергей Мордовченко, с большим трудом (через многочисленные суды), приобрел у муниципалитета в частную собственность.


Если бизнес не развивается, то рано или поздно пойдет ко дну. Многие кирово-чепецкие предприниматели знают об этом не из умных книжек и не от популярных бизнес-тренеров, они испытали это на собственном опыте, который и есть «сын ошибок трудных». Для развития своего бизнеса года три назад Сергей Мордовченко решил провести реконструкцию двух одноэтажных зданий своего торгового комплекса «Городок» с тем, чтобы сделать единый двухэтажный универсальный магазин. Новый объект стал бы выглядеть значительно привлекательнее, его посетители получили бы дополнительные удобства, в городе появились бы новые рабочие места, соответственно, увеличилась бы налогооблагаемая база и поступления в городской бюджет.

Поскольку подобные капитальные работы требуют больших финансовых вложений, Сергей Мордовченко нашел и заинтересовал в этом проекте соинвестора. Разработал необходимую проектную документацию на реконструкцию (1-я и 2-я очереди). Дело оставалось за малым: обратиться в администрацию, которая оказывает муниципальную услугу по выдаче разрешения на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства на территории города.

Первое обращение в администрацию было подано в июне 2014 года. Понятно, что даже собственник объекта недвижимости и земельного участка не может претендовать на получение разрешения на строительство или реконструкцию, не предоставив необходимый пакет документов, предусмотренных градостроительным законодательством. Сергей Мордовченко имеет большой опыт в сфере предпринимательской деятельности, поэтому предпочитает работать со специалистами высокого класса. Проектная документация, как и все остальные документы обязательного пакета, были выполнены на должном уровне. Тем не менее, предприниматель получил отказ. В отказе, среди прочих формальных обоснований, значилось: «Представленная вами документация не соответствует требованиям градостроительного плана земельного участка» (для справки: градостроительный план земельного участка разрабатывается и утверждается самой администрацией города) и эта формулировка содержалась во всех последующих отказах.

Через два месяца, на следующее обращение, в ответе администрации отказ был обоснован тем, что «представленная текстовая и графическая документация не содержит информацию о переносе магистральной канализационной линии с места планируемой реконструкции здания…», при этом проект реконструкции был согласован со всеми сетевыми организациями, в том числе МУП «Водоканал».

В документацию вносились изменения. Вплоть до того, что в проекте благоустройства прилегающей территории появился…фонтан, что явилось решающим фактором выдачи администрацией разрешения на 1-ю очередь реконструкции. Устройство фонтана лично одобрил Виталий #Жилин, в то время находившийся на должности главы городской администрации.

При следующем обращении Сергея Мордовченко в администрацию для получения разрешения на 2-ю очередь реконструкции, последовали еще несколько отказов. При этом специалисты, которые готовили для Сергея Мордовченко проектную и прочую документацию, уверяли, что никаких нарушений она не содержит, и проблема заключается в отсутствии доброй воли должностных лиц администрации дать ему разрешение на реконструкцию. Более полутора лет длилась переписка между предпринимателем и администрацией в лице Михаила Шинкарева, тогда еще первого заместителя главы администрации, и Натальи Двининой, заместителя главы администрации по городскому хозяйству. Причем, со слов предпринимателя и как следует из исходящих данных на официальных бланках, в большинстве своем ответы были даны заявителю с нарушением сроков, предусмотренных Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и утвержденных административным регламентом администрации.

Определить правоту действий обоих сторон могла только независимая экспертиза. В феврале нынешнего года Сергей Мордовченко обратился в автономную некоммерческую организацию «Институт экспертизы» (г. Киров) с просьбой провести оценку законодательной объективности действий администрации по составлению градостроительного плана и отказа в выдаче разрешения на строительство (реконструкцию) объектов недвижимости.

В марте был получен ответ за подписью генерального директора АНО «Институт экспертизы», кандидата технических наук, доцента, эксперта с квалификационным аттестатом А.И. Морозова, в котором, в частности, говорится: «Отказ в выдаче разрешения на строительство…, выданное администрацией города Кирово-Чепецк…, противоречащим требованиям действующего законодательства и ограничивает права собственника С.В. Мордовченко».

Два года – коту под хвост. Бизнес-план по развитию торгового комплекса провалился. Из-за волокиты и неопределенности соинвестор предпринимателя утратил интерес и отказался от дельнейшего сотрудничества. В результате – не только моральные, но и финансовые потери.

7 июня Сергей #Мордовченко обратился в городскую прокуратуру. Пояснив ситуацию, он написал: «Считаю такие действия чиновников администрации недопустимыми и свидетельствующими о превышении ими должностных полномочий, проявлением полной их некомпетентности, грубо нарушающими мои права как собственника объектов недвижимости и земельного участка в их использовании и развитии». Предприниматель просит оценить правомерность действий чиновников и применить меры прокурорского реагирования. 15 июня поступил ответ из прокуратуры, в котором сообщается, что она переправила письмо заявителя со всеми приложениями в министерство строительства и ЖКХ Кировской области. Относительно грубого нарушения прав собственника, а также нарушения администрацией предусмотренных федеральным законодательством сроков рассмотрения обращений граждан и поведения чиновников комментариев в ответе нет.

Описанная выше ситуация многоплановая. На первом плане, очевидном даже для невооруженного глаза, — непрофессионализм и бюрократический произвол чиновников. Они создают второй план, который влияет уже не только на отдельных лиц, обращающихся в администрацию, но и на все население Кирово-Чепецка, — отсутствие внятной градостроительной политики и в связи с этим создание негативного инвестиционного климата. А ведь всем известно, что инвестиции в строительство и реконструкцию городских объектов, в транспортную и инженерную инфраструктуру являются одним из главных показателей развития города и создания комфортной среды проживания для его жителей. Инвестиции для города – это кислородная подушка. Без них он рано или поздно задохнется от собственных неразрешимых проблем.

Третий план, который действующая система местной власти (#КЗД) пытается замаскировать, — это политика двойных стандартов, когда оценка одинаковых по сути действий разных субъектов варьируется в зависимости от отношения к ним. При этом действия «своих» всеми силами и способами поддерживаются, на действия «чужих» налагается запрет без вразумительного объяснения причин.

В Кирово-Чепецке немало построенных и строящихся объектов, информация о которых (прохождение экспертизы, соответствие проектной документации, наличие контроля со стороны надзорных органов) есть тайна за семью печатями. Например, когда строился магазин на пр. Мира, рядом с ТЦ «Прогресс», должностные лица администрации разводили руками: стройка идет с отклонением от первоначального проекта, но остановить ее мы не в силах… Интересно, а какую роль играют при этом члены городского градостроительного совета? Когда возникают принципиальные вопросы, связанные с изменением облика Кирово-Чепецка, голосов их вообще не слышно.

Но мы, со своей стороны, продолжим следить за противостоянием местной исполнительной власти и предпринимателя Сергея Мордовченко. Посмотрим, как оценят действия администрации в министерстве строительства и ЖКХ Кировской области.

Елена КУКЛИНА (Бушуева). Газета «Наш город Кирово-Чепецк»

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх