Культура

Надежда Десницкая — кукольных дел мастерица из Кирово-Чепецка

Медик из Кирово-Чепецка Надежда Десницкая на досуге из подручных материалов делает удивительные куклы. В рамках рубрики «Гостиная» корреспондент «МК Киров» встретился с мастерицей из Кирово-Чепецка, чьи работы сейчас можно посмотреть в выставочном зале музея имени братьев Васнецовых.

e74700091_6741454

— Надежда, что увидят кировчане на выставке?

— Я выбрала почти 50 работ, какие нравятся лично мне и зрителям они тоже симпатичны. Скажу честно, дома у меня хранится уже внушительная коллекция кукол. Больше сотни. И некоторые куклы уже на заслуженном отдыхе, я их не выставляю для широкой публики.

— Может, какие-то ваши работы можно приобрести для домашней коллекции?

— Меня часто спрашивают об этом. К сожалению, я не продаю свои куклы. Это мой принцип. И за все время я подарила-то буквально одну или две куклы! Мне не интересно продавать свои работы. Не вижу необходимости. Я делаю куклы, прежде всего, для себя, для души, исключая всякий меркантильный интерес.

— Что собой представляет мир кукол Надежды Десницкой?

— Мой мир населен в основном фэнтезийными персонажами, которые я сама придумала и реализовала из подручных средств – пластика, текстиля и проволоки. Представленные куклы – плод моей фантазии. Не отрицаю, что в них прослеживаются черты узнаваемых героев. В детстве, например, на меня неизгладимое впечатление оказала книжка «Городок в табакерке». Мне всегда казалось, что волшебный мир параллельно существует. Мы его просто не видим, но он часто оживает в нашем воображении. Став взрослой, мне вдруг захотелось придать этому волшебному миру видимые, осязаемые черты. Возникла такая внутренняя потребность, которую всегда трудно объяснить. Куклы – это многогранное изделие. Ты в одном лице являешься и скульптором, и портным, и парикмахером, и рассказчиком. Когда делаешь куклу, то вместе с ней придумываешь целую историю. В этот момент ощущаешь себя настоящим волшебником. Процесс настолько увлекательный для меня, что он служит отличным отдыхом после работы. Приходишь домой, и попадаешь в настоящую сказку!

— Вы где-то учились мастерству? Может быть, в интернете?

— Чем я горжусь, что мной самостоятельно пройден большой путь. Я сознательно училась на своих ошибках. В 2006 году, когда я увидела фотографию одной интересной авторской куклы, у меня не было вообще никакой информации, кроме огромного желания самой попробовать сделать что-то подобное. В художественном салоне купила специальный пластик и методом проб и ошибок начала лепить. К интернету тогда не обращалась, а нужной литературы под рукой не было. Понятно, что там весь процесс детально расписан, но мне хотелось все узнать самой. Экспериментировала, сама для себя изобретала велосипед. Было испорчено очень много материала, прежде чем что-то стало действительно получаться.

— Значит, у вас была предрасположенность к творчеству?

— Сколько себя помню, то всегда рисовала, лепила. Из пластилина у меня получались целые города. Представляете, сколько пластилина мне требовалось?! Но так получилось, что я стала врачом. Но, как оказалось, творческое начало во мне лишь на время затаилось. Сейчас, когда подросли мои дети, я снова играю в куклы. Кажется, что только недавно мне удалось реализовать многие свои детские фантазии и мечты.

— Откуда черпаете вдохновение?

— Достаточно быть просто наблюдательным человеком, все замечать и запоминать. Так и рождается образ в голове. Идешь по улице, смотришь — тут на лавочке кто-то сидит, а тут с собакой кто-то гуляет. Постепенно впечатления накапливаются, и потом собирается картина целиком. А бывает, только выглянешь в окно, и уже сложилась готовая зарисовка для работы.

— Сколько по времени занимает процесс изготовление одной куклы?

— Если в голове появился образ, то все потом происходит очень быстро. Ты сама хочешь скорее увидеть конечный результат. День-два-три, и кукла готова.

— Не возникает желание попробовать сделать куклы литературных героев?

— Как раз сейчас у меня есть огромное желание несколько отойти от гротеска в своих работах в пользу реализма. Но эта задача оказалась не самой легкой. Сейчас читаю литературу и накапливаю впечатления. Несколько раз начинала делать Коробочку из «Мертвых душ». Результат пока меня не радует. В данном случае в статической фигуре нужно отразить целую историю, жизнь – а это непросто. В будущем, думаю, что поработаю с героями Чехова, с его «Каштанкой», например, или «Человеком в футляре».

— Что вы можете пожелать тем, кто только думает заняться изготовлением авторских кукол?

— Прежде всего, у вас должно быть огромное желание, тяга. Куклы – это колоссальный труд, душевные, эмоциональные и временные затраты. Ну и финансовые — тоже. Нужно понять, готовы ли вы на эти жертвы. Если да, то для вас открыты все дороги. Выберите свой путь!

Алексей Ульянов, «МК»

Фото автора.

desn

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх