Первая полоса

Борис Мосунов: «Настоящий хозяин — не тот, кто ищет личную выгоду…»

В апреле в редакцию газеты «Наш город Кирово-Чепецк» обратились работницы Кирово-Чепецкой птицефабрики, которых вынудили уволиться по сокращению штатов в связи с фактической ликвидацией предприятия, но без всяких полагающихся при этом выплат и даже заработной платы за полгода. Мы проследили хронику банкротства птицефабрики, входящей в агрохолдинг «Кировхлеб», после чего сделали вывод: пожалуй, благополучнее всего предприятие «чувствовало себя» в то время, когда директором был Б.В. Мосунов (с 2004 по 2008 годы). Сегодня Борис Васильевич – гость нашей редакции.

01323502400320

— Борис Васильевич, за годы вашего руководства Кирово-Чепецкая птицефабрика добилась немалых успехов и в производственном, и в социальном отношении. При вас произведена реконструкция цехов, закуплено новое оборудование, содержание птицы было компьютеризировано, резко увеличилось производство мяса кур-бройлеров. На предприятии стали регулярно платить достойную зарплату – отдел кадров не искал работников, как было прежде, а выбирал из желающих занять вакантные места, несмотря на то, что количество рабочих мест при вас увеличилось почти вдвое. Но ведь когда вы заступили на должность директора, предприятие отнюдь не отличалось стабильностью и высокими производственными показателями. С чего вы начали свою работу на птицефабрике, и как вам удалось вывести ее в число лучших предприятий этой отрасли в регионе?

— Честно говоря, когда я впервые пришел на птицефабрику, то ужаснулся. Складывалось впечатление, что здесь никогда не было настоящего хозяина. Я имею в виду не того хозяина, который думает только о том, как извлечь личную выгоду, а того, который заботится о благополучии своего предприятия и его трудового коллектива. Поверите ли, мне пришлось уволить 40 человек! Работниками их назвать трудно, это были, скорее, вредители, которые списывали с предприятия курицу и делали в гараже тушенку. Такое вот процветало расхитительство!

Далее – пришлось анализировать расходы. Выяснились потрясающие факты. Так, на территории фабрики была сауна, в которую ходили не птичницы и рабочие, а представители руководящего состава, а иногда и вовсе посторонние люди. Эту сауну мы, конечно, закрыли. Зато оборудовали современные душевые кабины, прежде всего, в цехе убоя и в цехе переработки. Для того чтобы разогреть обеды, в цехах пользовались электроплитками, что приводило к необоснованному перерасходу электроэнергии. Мы открыли уютную столовую, где качество питания было высоким, а цены — низкими. Недаром сюда в обеденное время приезжали на служебных автобусах сотрудники городских организаций. Между прочим, свой 60-летний юбилей я отмечал именно в этой столовой – ни кафе, ни ресторан мной даже не рассматривались.

Экономить приходилось на многом, но это давало только положительные результаты. Например, для бройлеров мы установили новые капельные поилки, что позволило значительно уменьшить расход воды.

— Борис Васильевич, вы приступили к руководству убыточным предприятием, но уже в 2004 году оно стало прибыльным, а в 2005 году #птицефабрика признана лучшей в своей отрасли в Кировской области. Такие успехи не могут быть заслугой одного человека, это результат коллективной деятельности.

— Как же иначе! Все, чего мы сумели тогда добиться, — итог совместного ответственного и профессионального труда. Мы организовали конкурс на лучшие показатели по культуре производства. Например, к нам приезжала делегация из Дании, и гости удивлялись чистоте, уюту в цехах и на территории, но больше всего их поразило, что отсутствует специфический запах, свойственный практически всем предприятиям этой отрасли. Мы добились самого высокого показателя сохранности бройлеров в холдинге «Кировхлеб» — 96,9%, а затем и в России.

Я очень ценю людей, которые неустанно совершенствуют свое профессиональное мастерство. Работники птицефабрики не под нажимом, а по собственной инициативе повышали квалификацию в научно-исследовательском институте птицеводства «Птицеград» в Сергиевом Посаде, охотно выезжали на отраслевые конгрессы, научно-практические конференции, курсы и семинары. Чем выше профессиональная отдача, тем выше результаты. И оплата труда должна быть соответствующей: работники при хороших индивидуальных показателях имели ежемесячную премию в размере 40-50% от оклада.

— Помнится, у вас была еще делегация из Австрии, иностранные специалисты удивлялись тому, что в продукции кирово-чепецкой птицефабрики отсутствуют белковые наполнители, то есть она представляла собой очень полезный продукт.

— Да, продукция была исключительно натуральной. В цехе переработки выпускались популярные полуфабрикаты (грудка, бедро, голень, крылышки). Между прочим, мы первые в Кировской области внедрили разруб тушки птицы на части и фасовку в подложки. На разруб к нам привозили птицу даже из других фабрик области.

— Все шло так замечательно. Почему же вы ушли?

— В 2006 году я разработал бизнес-план по развитию предприятия. Нужны были 132 млн. на полную реконструкцию цехов. Вложения окупились бы через два-три года. Но в холдинге «Кировхлеб» сменились владельцы. И тут же кардинально изменилось отношение к входящим в него предприятиям. Их стали воспринимать не как перспективные хозяйственные структуры, а как субъекты для перекредитования. С таким отношением к бизнесу и к людям ничего хорошего ждать не приходится. Я уволился 1 марта 2008 года. С тех пор директора на птицефабрике менялись как перчатки, и, видимо, это всех устраивало – за развал предприятия не с кого было спросить.

— Работницы птицефабрики рассказывали, что они потом приезжали к вам – просили вернуться…

— Приезжали. Мне было очень тяжело говорить с ними на эту тему. Но я стал не той фигурой, которая заинтересует в качестве руководителя новых хозяев. Мы с ними не совпадаем по отношению к жизни, по отношению к делу. Мне очень больно видеть то, что произошло с предприятием, больно, что результаты коллективного труда за много лет под корень уничтожены.

— Борис Васильевич, мы с вами познакомились как раз 10 лет назад. Вы устроили мне познавательную экскурсию по птицефабрике, я общалась с людьми, которые с любовью говорили о своей работе, потом обедала в вашей замечательной столовой. Но знаете, меня тогда удивило больше всего, что вы – директор птицефабрики — имеете звание подполковника. Как же случилось, что подполковник стал хозяйственником?

— Хозяйственником, по большому счету, я стал давно. Профессиональный путь мой не был простым и легким. Обстоятельства сложились так, что 8 классов я окончил в Яранской средней школе-интернате. Потом учился в железнодорожном училище, после его окончания работал в вагонном депо на станции Лянгасово и посещал вечернюю школу. В 1966 году был призван на воинскую службу, которую проходил в Риге, в пожарном взводе. Стал мастером спорта и чемпионом Латвии по пожарно-прикладному спорту. Поэтому, когда в 1969 году приехал в Кирово-Чепецк, то устроился на работу в ПУ-16. Когда была создана ВПЧ-12, перешел туда заместителем начальника части. Окончил Кировский сельхозинститут, факультет «Механизация сельского хозяйства». Работал в исправительных колониях № 12 (заместителем начальника по хоз-обеспечению) и № 5 (заместителем начальника по производству). После этого меня пригласили на работу в областное управление Федеральной службы исполнения наказаний. И уже оттуда я перешел в областное управление внутренних дел, где и завершил службу в звании подполковника внутренней службы. В послеперестроечные годы пришлось заниматься и предпринимательской деятельностью – правда, в основном в роли консультанта (колбасный цех ООО «Бекон» и МПЗ «Абсолют»). Помогали в этом многочисленные связи, наработанные во время службы, и опыт решения производственных, хозяйственных, коммерческих вопросов.

Борис #Мосунов награжден медалями за безупречную службу I, II, III степени, обладатель ведомственных и отраслевых наград, почетных грамот управления сельского хозяйства Правительства Кировской области и областного Законодательного собрания. Член Бюро совета регионального отделения партии «Справедливая Россия».

— Борис Васильевич, за какие качества вы уважаете людей, а за какие презираете?

— Думаю, такие качества, как порядочность, честность, трудолюбие, профессионализм должны быть присущи каждому человеку. Если они отсутствуют у того, кто наделен определенными властными полномочиями, — это большая беда. Больше всего мне претят двуличность, чинопочитание, неспособность сдержать свое слово, выполнить свои обещания.

— Вы верите в то, что любую ситуацию можно изменить к лучшему?

— Если это коллективные усилия людей, объединенных одной целью, безусловно. Мы с вами только что об этом говорили…

Беседовала Елена КУКЛИНА (Бушуева). Газета «Наш город Кирово-Чепецк»

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы ВКонтакте

Наверх