Горвласть

Виталий Жилин: В уходящем году было много хорошего

Перед завершением каждого года принято подводить итоги. Для того, чтобы понять, чего мы достигли, в чем совершили ошибки, где мы находимся, и куда нам двигаться дальше. Об итогах уходящего года для Кирово-Чепецка, его тенденциях, явлениях и событиях мы беседуем с главой администрации города Виталием Жилиным.

— Виталий Геннадьевич, какова, на ваш взгляд, основная характеристика 2011 года?

— Как основную черту 2011 года с социально-экономической точки зрения, с точки зрения формирования и исполнения муниципального бюджета я хотел бы назвать стабильность. Быть может, нельзя сказать, что в этот год наш город динамично развивался, но то, что мы прожили его сравнительно неплохо, безусловно. Впервые доходная часть муниципального бюджета перешагнула отметку в 1 млрд. рублей, это был бюджет социальной направленности, ассигнования в приоритетном порядке направлялись на образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, культуру, спорт, социальную поддержку населения и другие актуальные направления жизнедеятельности города.

— Можно ли сказать, что 2011 год принципиально отличался от предыдущих лет. Оставит ли он заметный след в истории нашего города?

— В этом году произошли несколько важнейших событий. Нам удалось провести большую работу по подготовке проектной документации реконструкции лыжно-биатлонного комплекса в Перекопе и защитить ее в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики РФ. На эти цели выделяются деньги из федерального и регионального бюджетов.

Благодаря поддержке со стороны правительства Кировской области и лично губернатора Никиты Юрьевича Белых, Кирово-Чепецк был включен в федеральные целевые программы по капитальному ремонту жилищного фонда (финансовый объем 20 млн. рублей) и переселению граждан из аварийного и ветхого жилья (86 млн.). В Кирово-Чепецке уже готовы 24 квартиры для жителей, переселяющихся из трех аварийных домов, в январе-феврале они заедут в новый дом на пр. Россия. Жители самого дальнего нашего микрорайона тоже справят новоселья в первые месяцы нового года.

Средства областного бюджета (около 70 млн. рублей) помогли нам осуществить замену аварийного коллектора МУП «Водоканал», в 2012 году будет заменен второй коллектор. Эти работы, проведенные в рамках муниципальной целевой программы «Модернизация и реконструкция объектов коммунальной инфраструктуры», способствуют организации более качественного водоснабжения и водоотведения в городе.
Яркими страницами в истории города стали дни подписания соглашений о перечислении Кирово-Чепецку в виде целевых субсидий из областного бюджета части налоговых поступлений наших уважаемых химических предприятий — ЗМУ и завода полимеров. В результате мы получили: 100 млн. рублей на строительство детского сада, 90 млн. рублей — на капитальный ремонт дорог, 100 млн. рублей — на строительство муниципального служебного жилья. Не следует думать, будто это произошло само по себе. Как известно, под лежачий камень вода не течет. Администрация представляла в правительство Кировской области социально-экономические обоснования, приводила серьезные аргументы, свидетельствующие о необходимости финансирования этих объектов. Мы рады, что встретили понимание в областном правительстве, у руководства филиала «ОХК «Уралхим» и предприятия «ГалоПолимер Кирово-Чепецк».

Особенностями 2011 года можно считать и некоторые мероприятия по защите населения. Это реализация первого этапа создания общегородской системы оповещения; монтаж и ввод в действие автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха, о необходимости которого неоднократно писала ваша газета; работа единой дежурно-диспетчерской службы. Все это звенья системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Эти меры направлены на обеспечение безопасности населения. Пусть Бог милует нас от чрезвычайных ситуаций любого характера, но мы должны быть готовы к любым неожиданностям.

— Полагаю, все это свидетельствует о комплексно-системном подходе в деятельности администрации. Но наряду с успехами всегда есть и упущения. Не ошибается только тот, кто не работает. Какую ошибку вы считаете главной в этом году?

— Вы правы. В каждой работе есть свои трудности и как следствие — то, что еще не сделано или сделано не так. Тем более, что результаты работы исполнительной власти города всегда на виду у его жителей, да и работники администрации — публичные люди. Поэтому наши ошибки тут же становятся достоянием гласности. Должен сказать, что особо стыдиться и краснеть нам не за что. За исключением ситуации с вырубленной аллеей Победы в мкр. Каринторф. Думаю, нет смысла сейчас оправдывать эти действия нашей спешкой, вызванной стремлением «попасть» в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Напомню, что как раз расчищалась площадка под строительство нового дома. Я встречался с жителями Каринторфа в конце прошлой недели, принес им свои извинения и обещал, что аллея Победы обязательно будет восстановлена в другом месте. Должен сказать, что в ответ не услышал ни гневных выпадов, ни унизительных реплик. Люди видят, что мы откровенны с ними, что признаем свои ошибки, просим за них прощения и делаем соответстующие выводы. Отмечу, что за этот инцидент по решению городской Думы будут наказаны должностные лица администрации, в том числе и я.

— Кстати, о Думе. Переменился ли политический климат в доме № 6 по улице Первомайская после мартовских выборов в органы местного самоуправления и Заксобрание Кировской области?

— Я твердо убежден, что на муниципальном уровне политических трений, конфликтов и разногласий быть вообще не должно. Муниципальный уровень власти, в отличие от вышестояших, максимально приближен к населению и ориентирован на одну главную задачу — сделать жизнь жителей лучше, комфортнее, стабильнее. Действительно, по итогам мартовских выборов в горДуме сформировалась большая фракция депутатов от «Справедливой Россиии». Но ведь все политические партии в нашей стране провозглашают своим приоритетом повышение уровня жизни населения. По этой позиции в их программах расхождений нет. Конечно, в первые месяцы своей работы новый состав городской Думы был настроен на немедленные позитивные изменения. Но со временем все депутаты поняли, что это требует напряженной, кропотливой и чаще всего долгой работы в рамках существующего правового поля и наших бюджетных возможностей. Администрация и Дума находятся в хороших рабочих отношениях. Иначе и быть не может, поскольку мы «скованы одной цепью, связаны одной целью»…

— Какие приоритеты в работе администрации намечаются в будущем году?

— Одна из главных наших задач — улучшение демографической ситуации. Сокращение рождаемости, увеличение количества нетрудоспособного населения, высокий уровень миграции, конечно, очень тревожные симптомы. Ежегодно количество жителей Кирово-Чепецка уменьшается в среднем на 1,5 тысячи человек. Поэтому и открытие нового детского сада, и строительство служебного жилья для работников бюджетной сферы, и ремонт дорог как важнейшей составляющей инфраструктуры Кирово-Чепецка — очень перспективные меры по улучшению нашей демографической картины. Но это далеко не все. Мы будем продолжать работу по привлечению инвестиций в экономику и поддержке предпринимательства, по реализации всех намеченных социальных программ, по развитию культуры и спорта.
В будущем году мы должны разрешить проблему транспортного сообщения мкр. Каринторф.

Очень важно осуществить комплекс мероприятий по удовлетворению кадровых потребностей на рынке труда. Сегодня в городе не хватает квалифицированных специалистов, прежде всего — представителей рабочих специальностей. Надеяться на быстрые результаты в этом направлении нельзя, но я уверен, что они непременно появятся при объединении наших усилий.

— Традиционный предновогодний вопрос: как вы будете встречать Новый год?

— Конечно, с семьей. И, конечно, с друзьями! У нас с женой самые близкие друзья — две супружеские пары, с одной из которых мы знакомы со школьных времен, с другой — со студенческих. Наша встреча в Новый год состоится обязательно. 31 декабря на столе у нас, как и у большинства встречающих замечательный новогодний праздник, будут шампанское и водка (не любим импортных алкогольных напитков), мандарины, оливье…

— Что вы хотите пожелать жителям города в канун Нового года?

— Оптимизма и сбывшихся желаний. Здоровья, которое есть главная ценность каждого человека. Чтобы дети приносили гораздо больше радости, чем огорчений. Каждому работающему — тех достижений в своем труде, о которых он мечтает, к которым стремится. Нашим ветеранам — спокойствия и семейной теплоты. Гордости за город, в котором мы все живем. Кирово-Чепецк достоин такого отношения. А в новогодние «каникулы» всем — полноценного активного отдыха.

Обсудить

Популярные записи

Наверх