Авто

ОСАГО «с нагрузкой» — нарушение прав автовладельцев

С начала 2016 года в Кирово-Чепецкую городскую прокуратуру стали поступать устные обращения граждан, связанные с проблемами при заключении договора ОСАГО и предложениями страховых компаний дополнительных услуг перед заключением договора обязательного страхования автогражданской ответственности (страхование жизни, дополнительная диагностика автомобиля в конкретной организации и др.).

ОСАГО

Актуальность этого вопроса, попавшего в поле зрения прокуратуры, была обусловлена тем, что обозначившаяся проблема затрагивает значительное количество граждан, ведь почти в каждой семье есть автомобиль, и рано или поздно возникает вопрос о заключении либо перезаключении на новый срок необходимого в силу закона договора ОСАГО. При этом граждане либо были вынуждены в связи с истечением срока предыдущей страховки согласиться с так называемой дополнительной услугой, либо обращаться в контролирующие и правоохранительные органы по этому вопросу.

Сложившаяся ситуация потребовала правового разрешения, проведения прокуратурой работы в рамках правового просвещения, осуществления тесного взаимодействия с уполномоченными контролирующими органами, а также использования надзорных полномочий в соответствии с компетенцией органов прокуратуры.

Установлено, что в рассматриваемых случаях налицо нарушение страховыми компаниями прав автовладельцев. Согласно Закону РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», Федеральному закону от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», Закону РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей», навязывание договоров страхования недопустимо, договор страхования (ОСАГО) является публичным договором, т.е. должен быть заключен со всеми обратившимися гражданами, и отказ в одностороннем порядке страховыми компаниями при наличии возможности предоставить потребителю услугу незаконен. Для заключения договора ОСАГО необходимо предоставить одновременно с заявлением документы согласно установленному Законом перечню.

Зачастую у граждан истекали сроки договоров, и они вынуждены согласиться с условиями страховых компаний.

В числе дополнительных услуг наряду со страхованием жизни и здоровья страховые компании предлагали гражданам и прохождение повторных техосмотров в рекомендуемых компаниями пунктах техосмотра, что также незаконно. В соответствии с Федеральным законом от 1 июля 2011 г. N 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» технический осмотр проводится по выбору владельца транспортного средства или его представителя, а повторному техосмотру подлежит только транспортное средство, техническое состояние которого признано не соответствующим обязательным требованиям безопасности транспортных средств.

  • Автовладельцам разъясняется, что, во-первых, не следует дожидаться истечения срока договора ОСАГО, когда не будет другого выбора, кроме как заключить договор на новый срок на условиях страховых компаний, в противном случае может следовать административная ответственность за управление автотранспортным средством без «страховки».
  • Во-вторых, заявление о заключении договора с описью вложения (копий заверенных необходимых для заключения договора документов) можно направить в страховую компанию заранее в порядке оферты — предложения для заключения публичного договора. В течение 30 дней заявление должно быть рассмотрено и заключен договор. Можно заполнить предлагаемую форму ОСАГО и с приложением всех документов оставить в страховой компании.
  • В-третьих, обращаясь в ту или иную страховую компанию, гражданам следует не ограничиваться устным обращением, а в случае отказа компании, а равно предложений по заключению дополнительных договоров и проведению техосмотров оставлять письменное обращение. То есть факт отказа должен быть подтвержден документально.

Можно обращаться в суд, который вправе понудить заключить договор либо признать заключенный наряду с ОСАГО дополнительно «навязанный» договор недействительным и взыскать понесенные убытки. Возможно и обращение социально незащищенных категорий граждан в органы прокуратуры, в интересах которых в силу ст. 45 ГПК РФ прокурор имеет право направить заявление в суд при наличии доказательств нарушения их прав.

Р. Размыслова, помощник Кирово-Чепецкого городского прокурора.

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы ВКонтакте

Наверх