Первая полоса

«Водоканал» «гасят»?

Это будет катастрофа муниципального масштаба, потому что, пожалуй, нет ни одной сферы нашей жизнедеятельности, где бы мы могли обойтись без воды…

В 2000 году в «Международным журнале развития водных ресурсов» (International Journal of Water Resources Development) было опубликовано исследование, в котором говорилось о системных и финансовых проблемах, связанных с приватизацией воды и служб водоснабжения. Сомнения мировой экономической мысли в неотвратимости передачи водоснабжения и канализации полностью в частные руки появились за рубежом тогда, когда у нас о возможности приватизации этой отрасли еще никто даже не подозревал. Главная причина кроется в естественном противоречии между финансовыми интересами частного владельца и общественной, стратегической важностью ресурса.

Вот и российская практика показывает, что приватизация приводит к управлению водными ресурсами на принципах получения максимальной прибыли при создании если не дефицита воды, то при снижении ее качественных показателей. С одной стороны, вряд ли в нынешних рыночных условиях найдется много инвесторов, готовых немедленно вложить деньги в модернизацию водоканала (сети, очистные сооружения…). С другой стороны, к частным компаниям применяются менее жесткие требования по раскрытию информации. Они очень любят ссылаться на «коммерческую тайну», и потому общественность не может быть уверена в том, что вода пригодна для питья, а управление водным ресурсом является стабильным и эффективным.

Но как же тогда справиться с финансированием этой отрасли, если, согласно Федеральному закону об общих принципах организации местного самоуправления, к компетенции муниципальных органов власти относится организация водоснабжения и водоотведения на вверенных им территориях, а денег в местных бюджетах, как правило, хронически не хватает?

В 2007 году в Кирово-Чепецке впервые была разработана и утверждена муниципальная целевая программа модернизации и реконструкции объектов МУП «Водоканал». Водоканал составляет часть муниципальной инфраструктуры и осуществляет: забор воды из р. Чепца, ее очистку до состояния питьевой воды на очистных сооружениях водозабора; очистку сточных вод на очистных сооружениях канализации; обследование и ремонт водопроводно-канализационных сетей. Количество потребителей этих услуг — более 500 предприятий различных форм собственности и около 80,5 тыс. человек, проживающих в муниципальном, приватизированном и частном жилом фонде.

В свое время на обслуживание в МУП от городской администрации было передано основных средств на сумму 260 млн. рублей. Однако износ их на сегодняшний день составляет в целом около 70%: из 132 км муниципальных водопроводных сетей 36 км, а из 151 км канализационных сетей 60 км являются ветхими и требуют замены. Поэтому все планово-предупредительные ремонты фактически заменены аварийно-восстановительными. Поскольку большая часть работ выполняется в аварийном режиме, себестоимость их увеличивается, а качество услуг, наоборот, снижается.

Предприятие является муниципальным, и оно вынуждено проводить политику сдерживания тарифов: поэтому при формировании себестоимости тарифа на услуги по водопользованию и водоотведению затраты на ремонт основных фондов учитываются в минимальном объеме. Из-за отсутствия необходимых финансовых средств нет возможности полноценного и оперативного внедрения современных технологий подготовки питьевой воды и очистки сточных вод. Муниципальное предприятие для модернизации, реконструкции и нового строительства не может воспользоваться кредитными средствами, как это делают предприятия других форм собственности (возврат кредита должен осуществляться из средств фонда амортизации и прибыли, который на водоканале не формируется). Поэтому в муниципальной программе источником развития основных фондов указано бюджетное финансирование.

Первый этап предусматривал формирование нормативной базы для выполнения программы и проведение комплексного обследования технического состояния объектов муниципального предприятия. Второй включал в себя инвентаризацию объектов, а также реструктуризацию и погашение как дебиторской, так и кредиторской задолженности. То есть два предыдущих этапа можно назвать подготовительными, потому что в третий, приходящийся на 2010 год, должны были осуществиться стратегические мероприятия, а именно: строительство систем очистки стоков промывки фильтров, оснащение очистных сооружений водозабора и канализации современным оборудованием; замена ветхих канализационных сетей на новые; приобретение современных аналитических приборов и приборов контроля; обновление парка автотранспорта и механизмов. Основная цель программы — сделать так, чтобы Кирово-Чепецк располагал надежными и эффективными системами водоснабжения и водоотведения, что привело бы в итоге к улучшению качества питьевой воды, нареканий на которое у горожан становится все больше и больше. Но из-за финансовых проблем этого не случилось…

Планы по модернизации водоканала не забыты, но вновь остаются только на бумаге. Преемницей той муниципальной программы стала новая — на 2011-2013 годы. На реализацию ее на три года предусмотрено 69, 6 млн. рублей, в том числе из местного бюджета — 41, 3 млн., остальное предполагается просить у областного правительства из областного, соответственно, бюджета. Но ни в областную, ни в федеральную программы модернизации коммунальных объектов наше муниципальное предприятие не попало. По итогам прошедшего года водоканал, по словам директора Алексея Тарбеева, предприятие сработало с небольшим плюсом. Говорить о модернизации за счет собственных средств в такой ситуации не приходится…

Представители бизнеса часто говорят народу, обреченно махнув рукой, что ЖКХ — это та сфера, в которой больших денег не сделаешь, однако желающих приобрести за бесценок объекты жилищно-коммунальной инфраструктуры от этого меньше не становится. Действительно, ЖКХ-бизнес пусть и не особо прибыльный, зато стабильный — люди всегда будут пользоваться услугами ЖКХ, а при отсутствии выбора «проглотят» и услуги низкого качества. И низкого качества при высокой стоимости. А куда деваться!

Поэтому, видимо, неслучайно, правительство Кировской области как один из вариантов решения финансовых проблем МУП «Водоканал» предлагает Кирово-Чепецку использовать форму ГЧП — государственно-частного партнерства. По экономическому словарю, это совокупность форм взаимодействия государства и бизнеса для решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях. В процессе реализации проектов на основе такого партнерства должны консолидироваться ресурсы и вклады сторон, при сохранении государственного (муниципального) контроля.

Вобщем, понятно, каким может быть при такой форме вклад Кирово-Чепецка — стратегический коммунальный объект. А какие ресурсы готова задействовать другая сторона и кто ее представляет, пока нигде не озвучивается. Оперировать предположениями в данном случае некорректно, а фактов на этой стадии недостаточно. Тем не менее, мы адресовали вопрос о реализации проекта ГЧП на водоканале главе города Владимиру Крешетову. Глава признал, что такое предложение от областного правительства местной власти поступило. Но, подчеркнул, что органы местного самоуправления думают, прежде всего, об интересах населения: проблемы МУП «Водоканал» можно решать с помощью частного инвестора, но не в такой форме, когда муниципалитет в результате реализации определенных схем имеет риск потерять объект жизнеобеспечения города из своей собственности.

Альтернативным вариантом Владимир Крешетов назвал получение заемных средств для реализации основных направлений программы модернизации. Как мы уже отметили, муниципальному предприятию с низкими финансовыми показателями сделать это практически невозможно. Поэтому придется, насколько позволяет законодательство, включать механизм муниципальных гарантий, чтобы водоканал осваивал ежегодно сумму хотя бы в пределах 20 млн. рублей.

На этом фоне возникает крамольная мысль: а что, если игнорирование кирово-чепецкого муниципального предприятия при формировании региональной программы по модернизации коммунальной инфраструктуры и оформлении заявок на участие в аналогичной федеральной программе, в правительстве области было неслучайным? Ведь если «зеленый свет» гасят, значит, это кому-то нужно…

 

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы ВКонтакте

Наверх