Директор «СД ТрансКом» больше года бился с «ДЭС», чтобы его предприятию заплатили за проведенные «мостовые» работы 905,9 тыс. рублей. Именно на такую сумму были оказаны услуги. Но «ДЭС» в игре администрации города выступала лишь в роли ее прикрытия…
Сергей Тагирзянович Дюняшев, директор ООО «СД Транс Ком», который как подрядчик в июне 2014 года предоставлял бюджетному учреждению «Дорожно-эксплуатационная служба» («ДЭС») специальную технику для сведения наплавного моста через реку Чепца на Каринторф, вынужден покинуть рынок кирово-чепецкого ЖКХ.
Вернемся на год назад, уважаемый читатель. Вот что тогда рассказал нашей газете Сергей Тагирзянович:
«Работу мы выполнили в срок. Проблемы начались, когда у власти не получилось за нее рассчитаться. Мне пообещали заплатить за разведение-сведение моста, но только… через суд: мол, в суде проблем не будет. Я поверил, что работаю с людьми, которые держат свое слово и, выполнив работы, обратился в суд. Суд я выиграл. 11 декабря 2014 года арбитражный суд кировской области вынес решение о взыскании с муниципального бюджетного учреждения «Дорожно-эксплуатационная служба» города Кирово-Чепецка в пользу моего предприятия 905 900 рублей за услуги по разведению и наведению наплавного моста через реку Чепца».
Публикация в газете «Наш город Кирово-Чепецк» в апреле 2015 года.
Тут бы и заплатить Дюняшеву, как клятвенно заверяла его администрация города. Более того, после всех судебных дел ему был обещан, помимо заработанных предприятием денег, и контракт на оказание муниципальной услуги – на сведение наплавного моста через реку Чепца. Ведь он работал без всякого контракта! Администрация тогда сослалась на то, что оформить контракт заблаговременно не позволяет законодательство, а вот, дескать, через суд появится и контракт. Но и контракта директор «СД ТрансКом» не увидел…
А увидел, как «Дорожно-эксплуатационная служба» пошла в суд с апелляционной жалобой об отмене решения арбитражного суда кировской области. При этом интересы «ДЭС» защищал в суде представитель правового управления администрации города. Вот вам и прикрытие! Выходит, администрация знала заранее (заведомо водила за нос Дюняшева), что если нет контракта – нет и оснований для выплаты денег. Не знаю, как вам, но мне думается, что это очень похоже на коррупционную составляющую… Апелляционную жалобу «Дорожно-эксплуатационной службы» удовлетворили. А как иначе: этого и добивалась администрация, когда без контракта умоляла Дюняшева провести работы по сведению моста.
Дюняшев, в свою очередь, был вынужден направить кассационную жалобу – он был уверен и уверен до сих пор, что в своих действиях прав, уверен, что его администрация города попросту «кинула». И это «кидалово» непростое: за 2015 год работники предприятия «СД Транс Ком» не получили заработную плату… Кассационную жалобу не удовлетворили: решение предыдущих инстанций оставили в силе – «не платить!». В общей сложности, Дюняшев прошел через три суда в Кирове и один – в Нижнем Новгороде.
А затем от некого представителя «ДЭС»» в кирово-чепецкую полицию поступила на Дюняшева жалоба, в которой его обвиняли «в фальсифицированных доказательствах», представленных им в арбитражный суд кировской области по иску о взыскании с «ДЭС» денежных средств. Была проверка. Но следственный отдел по Ленинскому району города Кирова СУ СК России по Кировской области, куда кирово-чепецкой полицией были направлены проверочные материалы, отказал в возбуждении уголовного дела. Выходит, «фальсифицированные доказательства» жалобщик из «Дорожно-эксплуатационной службы» сам себе придумал. Очевидно, не без «дирижера» из администрации города.
Дюняшева долбали по-черному. Ради того, чтобы не платить заработанные его предприятием деньги…
«Фактически администрация города обманула меня. В процессе переговоров и обещаний непосредственно участвовала Наталья Двинина, заместитель главы администрации по городскому хозяйству. Но, как мне показалось, верхом цинизма была попытка обмануть меня еще раз, когда весной 2015 года все та же Двинина уговаривала снова выйти на разведение понтонного моста, обещая рассчитаться за все. Естественно, я ответил отказом», — рассказывал нашей газете Дюняшев.
Ныне на разведении-сведении наплавного моста работает другая фирма. И ей платят за работу без всяких судов и обещаний. Платят даже больше – 1,5 млн. рублей. Хозяин этой фирмы, так полюбившийся администрации города, — А.В. Бакулин. И за что она его полюбила?
Лариса Бажина. Газета «Наш город Кирово-Чепецк»