Выборы

«Прай»мерились на депутатство

В классическом определении праймериз («первичные выборы» — англ.) — это тип предварительного голосования, в котором избираются кандидаты от партии или политического движения для участия в основных выборах на должности в законодательной и исполнительной власти. «Единая Россия», у которой, как мы знаем, с собственным креативом всегда были проблемы, заимствовав у американских коллег эту технологию, внесла в нее свои коррективы. Если в США это сугубо внутрипартийный процесс, то у нас, в частности в Кировской области, законодательное большинство «единороссов» распространило его на все партии. Конечно же, это внедрение осуществлялось под демагогическими лозунгами о расширении демократии, но без идеологического словоблудия партия власти функционировать, вероятно, просто бы не смогла.

Вот, к примеру, еще один образчик популистской болтовни, выложенной на официальном сайте местной «ЕР». Читаем: «…для участия в предварительном внутрипартийном голосовании („праймериз“ — ред.) было выдвинуто более 150 кандидатов от 10 организаций и структур. Среди них рабочие заводов, работники образования и медицины, работники сельскохозяйственных предприятий, представители бизнеса и промышленности. 14% участников внутрипартийного голосования — молодежь.»

Лицо партии

Давайте посмотрим «рабочих заводов» и «молодежь», хотя бы здесь, в устье Чепцы. Кто идет по одномандатным округам? В 17-м и 18-м избирательных округах (город Кирово-Чепецк и Кирово-Чепецкий район) «Единую Россию» в ОЗС будущего созыва собираются представлять бывший кадровик ОАО «КЧХК» Виктор Медведков и бывший глава Кирово-Чепецкого района, председатель нынешнего Заксобрания и партийный функционер Владимир Васильев.

То, каким должно быть «депутатское лицо» партии, определяется самой партией. И в частности, начало праймериз уже показало, что местная организация «Единой России» не собирается быть труппой дешевых марионеток, болтающихся на пальцах кукловодов из партийной верхушки. На праймериз в Ленинском районе города Кирова партийная молодежь (в лице А. Булдакова) дала жесткий отпор престарелым партдепутатам (в лице В. Агалакова). Если эта тенденция получит развитие, то праймериз действительно можно будет считать элементом демократизации партийно-политического процесса.

Но увы. Произошедшее в Ленинском районе, скорее всего, досадная для местной «ЕР» случайность. И там умеют вправлять мозги. Мы этому «правежу» были свидетелями уже не раз. Помнится, когда господин Васильев только еще мостил (или ему мостили) дорогу в ОЗС, оказалось, что к выборам в качестве кандидата подошел он один. Остальные почему-то уступили. Но этому моменту мы в свое время посвятим отдельный материал и сейчас не будем особо углубляться в эту скользкую тему. Сегодня лишь попытаемся разобраться, чем нынешний председатель ОЗС так угодил партии, чем приглянулся.

Дело Васильева

Для этого вспомним, что прошлые выборы в Законодательное собрание проходили в разгар махровой шаклеинщины. Областной партийно-правительственной верхушке самостоятельный и деятельный руководитель законодательной ветви власти был абсолютно не нужен. И вот в недавнем прошлом председатель заурядного совхоза, районный чиновник весьма кстати оказался в поле зрения бывшего губернатора — «единоросса» и его олигархической команды. То, что он неконфликтен и лоялен, лишь добавляло ему дивидендов у «вершителей судеб» области. К этому добавим, что «странный» уход из жизни одного из авторитетнейших активистов депутатского корпуса Кайсина значительно ускорил процесс восхождения Васильева на областной властный Олимп.

В результате мы имеем то, что имеем. К примеру, приезжает В.Васильев в Кирово-Чепецкий район вместе с рядовым заместителем председателя правительства М.Гайдар. И в сообщениях некоторых СМИ о результатах этой поездки о Васильеве (о втором по влиятельности человеке во власти области!) упоминается вскользь. А в телевизионных сюжетах мы видим, что он выступает на вторых, даже третьих ролях…

Вроде, мелочи. Но есть же правила субординации, и как нужно себя позиционировать, если молодая чиновница задвигает второе лицо области на задний план! Сколько этот факт может нам поведать об отношении к Васильеву как к политическому деятелю, как к лидеру местных «единороссов» и председателю ОЗС! Это может говорить лишь о полном и нескрываемом неуважении. Может быть, заслуженном и оправданном?

В этой связи становится понятно, почему недавнее социологическое исследование показало, что из примерно 1000 опрошенных жителей Кирово-Чепецкого района 79,43% не смогли вспомнить, кто такой Васильев. А 28,27% заявили, что знают, но не доверяют ему. Голосовать же за Васильева собирается и вообще 12,34% от числа опрошенных. Вот вам реальный общественный праймериз, но мало кто задумается над этими цифрами.

Несмотря на щекотливую ситуацию с заходом в ОЗС на прошлых выборах, Васильев вновь собирается рассчитывать на поддержку земляков. А что он для них сделал, будучи вторым лицом в области? Получил ли Кирово-Чепецкий район, не говоря уже о городе Кирово-Чепецке, какие-либо преференции либо помощь в выделении денег на строительство дорог, поддержку медицины, сельского хозяйства? Думается, жители Кирово-Чепецкого района ответ могут дать сами.

На что же рассчитывает спикер («говорун» — с англ.) Владимир Васильев? Судя по всему, опять на применение административного ресурса. Ну, а если жители Кирово-Чепецкого района на выборах «прокатят» высокопоставленного руководителя областного «ЕдРа» В.Васильева, это будет ударом по репутации не только самого кандидата…

Резюме: Васильев, выбирая в качестве избирательного плацдарма Кирово-Чепецкий район, сильно рискует и может оказаться «не у дел».

Дело Медведкова

5enmTTvX0uU

А что происходит в самом Кирово-Чепецке, где на депутатское место «прай»мерится бывший кадровик КЧХК «единоросс» Виктор Медведков Сегодня он занимает, скорее, «декоративную» должность, являясь директором представительства «Уралхима» в Кирове. То, что он никогда не имел отношения к стратегическому инженерно-техническому менеджменту, нисколько не умаляет его финансовых рычагов. Медведков хорошо известен в среде пенсионеров и ветеранов химкомбината в основном за счет властного и денежного ресурса, выделения для них материальной помощи. Однако особой популярностью среди нынешних работников и населения города не пользуется.

Удивляться тому, что работники кадровых служб вдруг становятся топ-менеджерами, а потом и депутатами, не приходится.

Всплывают те, кто оказывается рядом с информацией. Весьма часто держателями приличных пакетов акций становятся работники инфраструктуры, лица из производственно-хозяйственной службы — бухгалтеры, кадровики, представители охраны и т. д. Все оправданно. Эти люди знают слишком много, и новым хозяевам приходится с ними делиться. Главный технолог (со своими химико-технологическими секретами) может оказаться на улице с обрывком одной акции, а вот главный кадровик (со своими данными о каждом работающем и уволенном) всегда будет востребован.

В этой связи становится понятным, почему о том, кто такой Медведков, в Кирово-Чепецке знают более 60% опрошенных. За него уже сейчас готовы проголосовать 34,02%, но при этом 27,83% не испытывают к этому кандидату от «ЕР» никакого доверия.

Резюме: Медведков — один из вероятных обладателей депутатского мандата в новом созыве ОЗС, но не исключены и сюрпризы с его избранием.

Лицом к лицу

Здесь стоит напомнить еще раз о том, что химкомбинат на прошлых выборах в городскую Думу провел подавляющее большинство своих кандидатов. И нынешний глава Кирово-Чепецка Анатолий Чеканов тоже выходец оттуда. Однако, по нашим данным, между Медведковым и Чекановым пробежала «черная кошка», и уже есть решение руководства химического холдинга в следующем созыве не допустить Чеканова к правлению.

Оба они, и Медведков, и Чеканов, сегодня являются высокопоставленными членами одной «партии власти». И это «грязное белье», что ворошится внутри кирово-чепецкого отделения «единороссов» и выносится на публичную поверхность, говорит о «боевых действиях» внутри города.

Внутреннее дело

Еще раз подчеркнем, что процесс выдвижения своих кандидатов — это сугубо партийная деятельность. Вот только хотелось бы спросить рядовых членов «Единой России»: насколько соответствует идейный настрой всей областной партийной организации тем закулисно-административным потугам, которые демонстрирует партийная верхушка. Полагаем, что реальным, а не только продекларированным на www.edinros.kirov.ru «рабочим заводов, работникам образования и медицины, работникам сельскохозяйственных предприятий, представителям бизнеса и промышленности», являющимся членами «Единой России», есть над чем подумать.

Василий Нефедов. Газета «Наш город Кирово-Чепецк»

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх