Горвласть

Я б в чиновники пошел. Пусть меня научат!

Посмотрела недавно сюжет, показанный по телеканалу «Россия-1» в программе «Вести недели». Журналист провела выборочный опрос выпускников одного из известных столичных вузов (государственного, между прочим), получивших специальности финансиста и экономиста. Не понимала я потом, то ли плакать, то ли смеяться. Короче, получился смех сквозь слезы…

Обладательница красного диплома и именной премии ректора не знает, что такое деноминация, девальвация, стагнация, то есть базовых понятий экономики. Другие выпускники не сумели назвать мировые резервные валюты и главный финансовый документ нашей страны (вместо него робко произнесли – «бухгалтерская отчетность»). Они не в курсе, из чего складываются золотовалютные резервы Банка России, хотя подсказка содержится в самом определении, чем отличается прогрессивная шкала налогообложения от плоской шкалы, какова у нас ставка подоходного налога для физических лиц. Это еще что! Вчерашние студенты, отмечу – с соответствующими специальностями, не сумели ответить на вопросы, что такое билет Банка России и сколько будет в денежном выражении «единица с шестью нулями». Искомые зарплаты таких «специалистов» – от 30 до 60 тысяч рублей.
Страшно становится, когда понимаешь, что такие выпускники куда-то трудоустроятся, чем-то станут заниматься, принимать решения, которые могут отразиться на нас с вами. Дорогу, конечно, осилит идущий. Но очевидно, что эти молодые люди выбрали в качестве профессионального пути совершенно не ту дорогу. Есть слабая надежда, что на практике они усвоят то, что не смогли понять в теории. Но от таких горе-специалистов все равно хочется держаться подальше.

В феврале глава администрации города М.Шинкарев встретился с выпускниками многопрофильного лицея. И хотя обозначалось, что встреча инициирована самими учащимися, думается, это была внутрипартийная договоренность, поскольку глава администрации и директор многопрофильного лицея Е.Савина – члены местного политсовета партии власти.

DSC_0213567

В пресс-релизе сказано, что общение руководителя городской исполнительной власти с 11-классниками носило проф-ориентационный характер. По словам Шинкарева, администрации «нужны управленцы, способные принимать управленческие решения на основе сбора, анализа информации, выбора наиболее оптимального варианта решения, а также аналитика по исполнению этого решения». В том, что профориентационная работа стала включать в себя профессию «муниципальный служащий», есть, на мой взгляд, элемент фантасмагории. Но это так. Недаром многие выпускники общеобразовательных школ открыто говорят, что они предпочитают стать чиновниками и, в соответствии с этими планами, выбирают в вузах специальность «Государственное и муниципальное управление».

Не хочу сопоставлять по качеству обучения вятские учреждения высшего профессионального образования с московским вузом, после телесюжета опозорившимся на всю страну, однако везде есть и достойные, и нерадивые, бездарные ученики. В любом случае мне не хочется мириться с тем, что вчерашний студент начнет принимать «управленческие решения» на уровне, например, нашего муниципалитета. Молодость, незакомплексованное мышление, желание горы свернуть – это, конечно, замечательно. Но недаром прежде в местную власть приходили работать состоявшиеся специалисты, с опытом работы в своей сфере (управление, финансы, экономика, градостроительство, ЖКХ, право, торговля и т.д.) и опытом работы с людьми. Профессиональный и жизненный опыт должен быть главным критерием отбора персоналий, претендующих на работу в органах местного самоуправления, наравне с порядочностью, способностью принимать непосредственное участие в решении проблем не только населения как некой территориальной общности, но и конкретного человека, конкретной семьи.

По информации центра занятости населения, в городе в последние годы не хватает квалифицированных специалистов непосредственно на производстве. Пиар деятельности чиновников никак нельзя назвать соответствующим запросам рынка труда. Нам прекрасно известно, что и администрация испытывает в последнее время «кадровый голод», но это не повод пропагандировать деятельность муниципального служащего в школьной среде. А желание «управлять» в юном возрасте я бы вообще, если честно, отнесла к патологии.

Елена БУШУЕВА. Газета «Наш город Кирово-Чепецк»

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы ВКонтакте

Наверх