Газета

Кирово-Чепецк во время перестройки

Глава из книги Владимира Дубовцева «Модернизация: история нашего времени»

DSCN2879

Перестройка стала временем непростых решений. Как отразились распад СССР и «прихватизация» на втором по величине городе области – отдельные и очень болезненные темы. Здесь многое зависело от личностей руководителей и депутатов, многое связано с гражданской позицией жителей.

Что подразумевается под «властной элитой»? Не проще ли говорить об элите вообще? В русской исторической традиции хорошо понимали опасность общего определения, когда властная элита находилась под сенью таланта, избранности и творческого ареала мастеров культуры и искусства. Поэтому под элитой предлагалось понимать «начальничество» или «начальство». Советы и Думы как органы представительной власти вполне впи- сываются в это определение.

Во-вторых, шло лишь формирование элиты. «Властная элита» — термин, подразумевающий власть как таковую (легитимную и стабильную законодательно-управляющую функцию) и избранность, единичность носителей этой власти. Под это определение не подходит ни милицейская «крыша», ни власть криминального авторитета, ни участие во власти солидных коммерсантов, — все изыски слабого государственного механизма. Кроме того, в эти годы произошла целая серия «передач караула» от одного «призыва» властной элиты другому, что заставляет по иному взглянуть на сущность механизма управления.

Изначально первые лица города хотели сделать максимум в это тяжелое и часто неопределенное время. Будучи зависимыми от воли руководителей области, они принимали неоднозначные хозяйственные и политические решения. Наконец, вполне оправданы и «выборы»: не будем забывать, что в Кирово-Чепецке прошла лишь пара общих свободных выборов глав администраций – в 1997 и 2001 гг. Все впереди.

В годы «перестройки» важнейшей связующей во внутренней политике стало Постановление ЦК КПСС «О мерах по усилению борьбы с нетрудовыми доходами», в духе которого «для устранения причин, порождающих хищения, в городах Кирово-Чепецке, Нововятске и ст. Проснице открыты магазины по продаже стройматериалов».

Однако, возмущался первый секретарь Кирово-Чепецкого Ггоркома КПСС Л.И.Князьков, «за прошедший (1985) год не выявлено ни одного случая взяточничества, слабо ведется борьба с хищениями электроэнергии, скармливанием хлеба скоту, нарушением правил охоты и рыболовства, незаконной порубкой леса».

Проследим судьбу одного из предприятий, занятых переработкой сельскохозяйственной продукции, — Кирово-Чепецкого молочного завода. В попытке его модернизации замечательна координирующая роль ГК КПСС: для решения проблем порядком устаревшего производства за один стол сели и директор химкомбината А.К.Денисов, и начальник управления строительства А.Р.Верба, и представители областного управления сельского хозяйства. У комбината оказались неисчерпанные лимиты, которые удалось переориентировать на этот объект. Решили и кадровый вопрос: в конкурсе на замещение должности директора, курировавшемся вторым секретарем ГК КПСС Н.И.Ворончихиным, победил С.А.Фомкин. Общими усилиями начало создаваться совершенно новое производство.

Между тем обком предложил чепецким коммунистам сравнительно молодого и перспективного Николая Андреевича Савина на пост первого секретаря ГК КПСС.

Звонок из обкома был для его предшественника, Л.И.Князькова, неожиданным. Тот активно работал в составе бюро обкома, а выступления на февральском и майском 1987 г. пленумах обкома отличались информативностью и лояльностью проводимой еще Бакатиным линии. Возможно, здесь была какая-то связь или дело в обновлении кадров. Он без колебаний согласился оставить пост.

Сложившаяся партийно-хозяйственная структура города отличалась спаянностью. Достаточно сказать о семейном тандеме Решетневых, где глава руководил горисполкомом, а супруга стала первым директором (в новом здании) средней школы № 6, и не без его помощи (в бытность начальника подразделения управления строительства) справлялась с недоделками.

Последовавший конфликт нового секретаря горкома с председателем горисполкома А.Г.Решетневым закончился апелляцией к жителям и бурным объяснением на пленуме городского комитета партии. Победила молодость. Из власти ушла группа инициативных и объединенных общими принципами чиновников. Их обвинили в страшном: не то и не так распределили. Кому достались лишние сапоги, кому – гарнитур. В конфликт были втянуты партийные организации химкомбината, стройки и филиала завода им. Лепсе. Итак, слабым местом системы осталось распределение.

Для покупки мебельных стенок некоторые ездили отмечаться в Киров, а очередь в магазин женской обуви (угловой дом №2 на проспекте Мира) растянулась на 2 суток.

Именно в это время унижение очередями за всем — за водкой по талонам, за колбасой по талонам, за мебелью, иногда даже за мылом — изматывало и нервировало людей. Конечно, за забором химкомбината начальство давно устроило отдельную очередь, но к ней как-то привыкли и не замечали. Мало того, печать второго списка распределения дефицитных товаров (где исполкомовцы пытались представить негатив уже на сотрудников ГК КПСС, взяв, правда, едва ли не пятилетний период распределений) была проведена в информационно-вычислительном цехе (ИВЦ)… химкомбината. Таков был «двойной стандарт».

Это была всего лишь борьба за власть, но впервые – такими приемами. До этого склоки и сплетни в управлении выливались лишь в «коллективные письма работниц Кирово-Чепецкого райисполкома в обком КПСС» и приводили к замене руководства. А вот Н.А.Савин для чиновников казался опасным игроком со связями.
Так кто же являлся властной элитой в «досавинское» время? Нетрудно понять, что руководство химического гиганта. Это были не только состоятельные и независимые от городской конъюнктуры личности. Во всех передрягах эта группа людей оставалась при своих интересах. Во владения этой элиты Савин не вторгался, просто вводил «демократию».

После выборов 1990 года Н.А.Савина избрали председателем горсовета при сохранении должности первого секретаря ГК КПСС. На первой сессии он порекомендовал в свои заместители В.М.Вотинцева, которому не исполнилось и сорока. Так городом, сохранявшим имидж молодого и перспективного, начали управлять самые молодые лидеры в области.

Среди избранных депутатов справедливо оказались люди, которых по традиционной выборной системе никогда бы не избрали. Следует отдать должное горбачевскому ЦК, предоставившему «коридор» на выборах таким кандидатам «сверху донизу».

В Кирово-Чепецке часто и громко повторяли написанное в прессе, а традиции критики местного руководства в «средмашевском» городе по понятным причинам отсутствовали. Через градообразующее предприятие правительство ежегодно выделяло свыше 16 млн. руб. на строительство жилья, каждую пятилетку вводились по две общеобразовательные школы. Свыше 90% работающих были обеспечены жильем, все желающие обеспечивались жилплощадью в общежитиях. Здесь решили проблему с детскими дошкольными учреждениями, ежегодно свыше 2 тыс. детей отдыхали в пионерских лагерях и по турпутевкам. Ежегодно в санаториях, домах отдыха, профилактории отдыхали свыше 6 тыс. работающих. Достаточно было взглянуть вокруг, чтобы понять: собравший представителей едва ли не всех областей, краев и республик СССР, город оставался оазисом благополучия.

Но элита, сформировавшаяся в других местностях, была уже не едина…

Владимир ДУБОВЦЕВ.
Полный текст книги доступен бесплатно на сайте www.dubovtsev.ru
Телефон для желающих приобрести книгу в печатном виде: 8-922-906-87-32.

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы ВКонтакте

Наверх