ЖилКомХоз

Увеличение нормативов водопотребления

Увеличение коммунальных тарифов отложили до середины 2012 года. Но никто не мешает поменять нормативы потребления – решили кирово-чепецкие коммунальщики.

Еще в августе коммунальное лобби продавило через областной департамент ЖКХ повышение нормативов водопотребления для Кирово-Чепецка, которое начало действовать с 8 ноября. К концу года соответствующие изменения коснулись и других муниципальных образований.

На данный момент существует два легальных способа извлечения прибыли при оказании коммунальных услуг: повышение тарифов и повышение нормативов потребления услуг. И тот и другой показатели регулируются государством. В первом случае государство определяет предельный уровень роста, а региональные службы по тарифам с учетом местных реалий устанавливают конкретные цифры. Во втором государство только определяет методику расчета, а соответствующие службы субъектов Федерации принимают конкретные показатели. В Кировской области этим занимается департамент ЖКХ.

И волки сыты, и овцы целы?

Нужно отметить, что до 2011 года расчет нормативов потребления лежал на муниципалитетах. В этом году его передали на региональный уровень. В связи с этим появился законодательный люфт, которым и не преминули воспользоваться коммунальщики.

Там, где ранее действующие нормативы, принятые местными администрациями, заканчивали срок службы, возникла необходимость утверждения новых. Это коснулось не только Кирово-Чепецка, но и других муниципальных образований. По словам заместителя главы областного департамента ЖКХ Андрея Горячевских, нормативы поменялись практически во всех районах области.

Для того чтобы установить планку потребления коммунальных услуг, специалистам департамента ЖКХ необходимы данные, которые в случае с Кирово-Чепецком были предоставлены Кировской теплоснабжающей компанией и городской администрацией. Согласно этим цифрам, чепчане стали чаще пускать воду по сравнению с 2008 годом (когда был установлен последнийнорматив). Потому и нормативная планка выросла.

Впрочем, изменение нормативов никак не коснется тех, у кого установлены приборы учета. По словам Дмитрия Горячевских, не почувствуют разницу и те, кто приборы учета еще не установил, т.к. возникающую разницу в оплате будут гасить за бюджетный счет.

Сергей СМОЛИН, «Вятский Наблюдатель»

Обсудить

Популярные записи

Наверх