ЖилКомХоз

Внесите все же ясность, господа!

Давайте честно себе признаемся: уверения в том, что мы — полноправные собственники жилья, не более чем фикция, нас просто вынудили приватизировать его в спешном порядке. Когда тут было анализировать его состояние! Мы тогда думали только об одном: а ну как государство снова «кинет» наc с приватизацией жилья, как бессовестно кинуло в процессе приватизации государ-
ственной собственности…

Потому и стали большинство из нас собственниками квартир в стремительно стареющих домах, которые государство отдало нам без проведения капитального ремонта, без замены инженерных систем и коммуникаций. Зато теперь, прикрываясь Жилищным кодексом, по любому поводу нам сверху говорят: «бремя затрат и расходов лежит на собственниках жилья». Спасибо еще, что через федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ выделяются суммы на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов и переселение из ветхого, аварийного жилья. Да и то свою
долю собственники вносить обязаны…

Увеличение тарифов управляющих организацией на содержание жилья при учете «газовой составляющей» в 2012 году в Кирово-Чепецке в среднем составит 30 %. Мы подробно писали об этом в № 49 от 16 декабря («Газовая атака» воплотилась в тарифах»). На заседании городской Думы 14 декабря вопрос о формировании тарифной политики был отложен до следующего сбора депутатов 21 декабря. За неделю администрации города и руководителям управляющих компаний было рекомендовано провести разъяснительную работы среди населения. Разъяснительная работа выразилась в передаче АКТВ 20 декабря, в которой приняли участие представители областной жилищной инспекции и департамента ЖКХ, заместитель главы администрации Кирово-Чепецка по городскому хозяйству Алексей Абилов и директор ООО «ЖЭК-7» Дмитрий Бекишов. Что же они нам объяснили?

Прежде всего, что газоснабжение является одним из важнейших видов коммунальных услуг. И в отличие от других коммунальных ресурсов оно таит в себе повышенную опасность. случается, что и с человеческими жертвами. Причинами участившихся аварий на газопроводах и при эксплуатации газового оборудования являются, как правило, ненадлежащая эксплуатация газового оборудования или его неудовлетворительное состояние. Пробелы в федеральном законодательстве об эксплуатации газового оборудования в этом году восполнены. Государственной жилищной инспекции указано на ужесточение контроля по его соблюдению. В случае неповиновения собственников газоснабжающая организация может отключить газ. Из всего вышесказанного следует вывод: хотите — не хотите, а платить вам придется все равно по новому тарифу. Все!

Действительно, в «Правилах поставки газа для обеспечения коммунальнобытовых нужд» (в ред. постановления правительства РФ от 06.05.2011 N 354) и в дополнениях Правил предоставления коммунальных услуг сказано, что поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа в случае отсутствия у абонента договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования (ВДГО) и аварийно-диспетчерском обеспечении, заключенного со специализированной организацией.

Исполнение обязательств по договору техобслуживания связано с определенными затратами. И при любом способе управления эта сумма уплачивается собственниками помещений в доме. Но по смыслу жилищного законодательства расходы на содержание и ремонт общего имущества в доме должны быть согласованы с собственниками. Таким образом, для легитимности сбора с жильцов сумм в счет оплаты услуг специализированной организации расходы, связанные с заключением и исполнением рассматриваемого договора, должны быть утверждены на общем собрании.

Если собственники не примут на общем собрании решение по увеличению тарифа или заочно не проголосуют за его увеличение в части обслуживания ВДГО (кстати, имеют на это полное право), управляющим компаниям все равно придется заключать договор со специализированной организацией. Потому что незаключение договора грозит им административной ответственностью за нарушение правил содержания и ремонта жилых помещений. За это предусматривается административный штраф для должностных лиц в размере от 4000 до 5000 руб.; для юридических лиц – от 40000 до 50000 руб. (Постановление ФАС от 24.02.2009 №А12-15498/2008). Именнно поэтому так настойчивы сегодня наши управляющие компании. Оно, конечно, понятно. Мы же с вами — собственники, и это «по определению» наше бремя, мы даже начинаем привыкать к тому, что оно год от года становится все тяжелее. Но где гарантия, что покорное согласие или бездействие собственников не повлечет за собой цепную реакцию, и за поставщиками газа в очередь не выстроятся другие поставщики коммунальных ресурсов, претендующие на содержимое наших кошельков?

Федеральная служба по тарифам в своем информационном письме от 23.06.2005 № СН-3765/9 разъясняет, что отсутствуют основания для включения стоимости технического обслуживания в структуру розничной цены на газ. Обслуживание ВДГО, несомненно, входит в состав услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Следовательно, заключение договора со специализированной организацией повлечет за собой увеличение сумм по этой строке платежного документа. Однако законодательством не запрещено и включение в квитанцию новой строки «Обслуживание ВДГО». Более того, в случае заключения договора техобслуживания ВДГО по исключительной инициативе ТСЖ или УО появление новой строчки в платежном документе представляется наиболее предпочтительным, потому что плата становится более «прозрачной». Вообще цена договора техобслуживания является ключевым условием. На заседании Думы 14 декабря Алексей Абилов сообщил, что она составляет 4 рубля с одного квадратного метра. В программе АКТВ прозвучала средняя стоимость 611 рублей с квартиры за год, без учета обслуживания непосредственно газовой плиты, эта же цифра озвучена на последнем заседании Думы. Внесите все же ясность, господа!

Господа! Вас же просили предоставить жителям города экономическое обоснование увеличения тарифа. Откуда берутся эти цифры? Быть может, это стоимость, навязанная специализированной организацией? Дмитрий Бекишов, выступая по каналу АКТВ, заявил, что, проанализировав ценовые показатели разных специализированных организаций, кирово-чепецкие управляющие компании отдали предпочтение кировской (на Думе уточнили — ООО «Эгида»). ООО «Эгида» — единственная организация в Кировской области, которая оказывает услуги по техническому диагностированию ВДГО. Оказывается, наши УК на полном серьезе рассматривали и аналогичные организации из других регионов. Интересно, кто бы в случае выбора одного из «варягов» стал бы оплачивать проезд специалистов, и командировочные расходы? Опять жильцы? А ведь мы с вами не сумели с комфортом устроиться на какой-нибудь «трубе» и повернуть доходы от продажи коммунального ресурса в свою сторону!

Словом, ясности в этом вопросе за неделю не прибавилось. Поэтому редакция газеты «Наш город Кирово-Чепецк» просит считать эту публикацию официальным запросом в прокуратуру Кирово-Чепецка. Хотим понять: могут ли нас лишить газоснабжения (не является ли это нарушением законных прав неопределенного круга лиц) и из чего сложилась стоимость озвученной цены на обслуживание ВДГО.

Несмотря на заверения, что все делается законным путем, организации жилищно-коммунального комплекса уже не раз преподносили нам «сюрпризы», признанные потом нарушающими права потребителей жилищно-коммунальных услуг — например, пресловутые 7 кВт/час за освещение мест общего пользования, 13-я квитания по теплоснабжению… Мы больше не хотим подобных недоразумений. Кроме того, эксперты в сфере ЖКХ уже сейчас предлагают федеральной власти разделить бремя содержания ВДГО между собственниками жилых помещений и государством.

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх