Газета "Вперёд"

Рука «Уралхима»: газету «Вперед» листаешь и… зеваешь

CAM010734

С конца июля «уралхимовская городская» газета «Вперед», похоже, начала массированную атаку на головы горожан. Сейчас ее обещают доставлять уже «в каждый почтовый ящик»! Но…

Химкомбинатовская многотиражка, ведущая свою историю с 1957 года, после акционирования предприятия в 1994 году, «вышла» за проходную «в город», и год от года становилась все более мощным инструментом воздействия на умонастроения горожан. В первую очередь — на ветеранов предприятия и обывателей. Став собственником КЧХК, «Уралхим» начал вкладывать большие деньги во внешний пиар и, конечно, в собственные СМИ: к газете «Вперед», ставшей внешней, добавилось внутреннее печатное издание – листок «Компас ЗМУ».

Учредителем и издателем газеты является общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Вперед», которое занимает площади в одном из корпусов бывшего комбинатоуправления ОАО КЧХК. Директором ООО, по не подтвержденным данным, является Людмила Ивановна Вернер, которая одновременно занимает должность заместителя директора филиала КЧХК ОАО «ОХК «Уралхим». Необходимое уточнение — ООО «Редакция газеты «Вперед» относится к собственности иностранных юридических лиц.

42561

С недавних пор газета «Вперед», благодаря решению депутатов городской Думы Кирово-Чепецка, обзавелась статусом официального публикатора документов горадминистрации и Думы. Самое интересное в этом, что газета выступает неким благодетелем, соглашаясь БЕСПЛАТНО размещать на своих страницах официоз. А что взамен? Только ли доступ к информации из коридоров власти?..

Газета «Вперед» за свою историю успела поучаствовать в нескольких избирательных компаниях – продвигала в депутаты городской думы и областного Законодательного собрания представителей предприятия, «пиарила» нужных кандидатов в депутаты Государственную думу и на губернаторский пост…

Нельзя сказать, что многотиражка «Вперед» снискала какую-то безграничную любовь и доверие у горожан – читающие понимают, КТО стоит за изданием и чья РУКА «заказывает музыку» и платит за эту «бесплатку».

Пробежимся по содержанию крайнего номера за 31 июля 2015 года. Первую полосу «украшает» черно-белая колонка с заголовком «Время платить налоги», скучно становится сразу – перелистываем дне читая.

На второй полосе – отчет с городской Думы, интересных подробностей нет. В рубрике «назначение» — биография нового первого зама сити-менеджера, который приступит к работе 1 сентября. На полосе еще официоз – «выросла раскрываемость наркопреступлений»…

На следующей странице – опять отчет. На сей раз с пресс-конференции министра спорта С.Медведевой. Той самой, замешанной в финансовом скандале, в бытность когда она возглавляла одно из спортучреждений Кирова. Текст по диагонали – Путин, ГТО, «Дымка»…. Здесь же на странице рубрика «Живите в Чепецке» — стандартные ответы на скучные неинтересные вопросы. Листаем дальше!

На 4 полосе – «гость номера». Кто бы вы думали – Владимир Крешетов! Заголовок -«Муниципалитеты достойны лучшего финансирования». И фото соответствующее – градоначальник с задумчивым видом смотрит куда-то в окно своего чиновничьего кабинета. Подпись под снимком «Мы много чего бы могли сделать для города при большем финансировании». Интервью откровенно скучное. Похоже, оно опубликовано из-за одного ответа Крешетова на вопрос о сотрудничестве городской власти и бизнеса: «Предприятия крупного бизнеса, такие как компания «Уралхим»…..» Дальше можно не читать. Наш альтернативный заголовок: «Муниципалитет достоин лучшего градоначальника»!

Остальные полосы заняты извещениями, сообщениями, официальщиной, рекламой, телепрограммой и перепечатками.
В передовице этого номера редактор Елена Иваничева пишет: «Мы хотели бы оставаться… газетой, которую читают от корки до корки, а не пролистывают «с зевком».

Увы, ни обновленный дизайн, ни тираж, ни контент меня как читателя от зевоты не спасают. Как говорится, пролистал – и забыл. А можно и вообще не листать.

CAM010734

#ВперЙод #Уралхим #РукаУралхима

7 комментариев
  • Vladimir

    Газета, публикующая бесплатно официальные новости городской власти, не являющейся ее учредителем, — это подкуп городской власти и чистое проявление коррупции.

  • Люда

    Да вы что! Это БЛАГОтвориТЕЛЬНОСТЬ! И экономия денег для городского бюджета. Зато на сэкономленные средства можно новые авто для первых лиц купить или День муниципального работника шикарно отметить на выписанные премии. Разве э это коррупция? ..

  • Тэймурджин

    А сам УРАЛХИМ тоже иностранная организация!!Проверить 5 секунд, кто собственник.

  • Патриот города и России

    В газете рекламы кирово-чепецких предприятий, магазинов, предпринимателей совсем мало. Одно дело — кризис финансовый. Другое — нужно понимать, что деньги попадают какому-то «иностранному собственнику», а газета вообще не пишет о насущных проблемах горожан. Может, ее создатели живут в другом месте? Или с их зарплатами проблемы «нищеты» не видны? Живите в Чепецке — внушают читателям рубрики газеты. Ага, без тротуаров, ночного освещения, с завесой тайны вокруг экологии, с бездеятельным градоначальником… Живите в Чепецке и на выборах голосуйте за «партию Уралхима»! Счас, разбежались!

  • патриот «Уралхима»

    Ну ладно, критикуете газету. А ваше-то издание лучше? Прямо зачитаешься. Позапрошлогодние новости, да новости от «Сбербанка». И все. Ну о-о-о-чень актуально и содержательно.

  • fix

    что сравнивать газету и интернет-ресурс? У Укралхимовской впереды — штат ого-го, а статьи в газете пролистал и не помнишь, что в номере было. Ни проблематики, ни остроты — все выхолощено. Тишь да гладь — уралхимовская благодать. Спите покойно, горожане…

  • житель

    Это потому что Иваничева выслуживается перед начальством. И не секрет, чья она подружка. Как журнаист редкая бездарность.

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх