Горвласть

Карьера Виталия Жилина: повысили или «выбросили»?

gilliany

Виталий Жилин избирался главой администрации Кирово-Чепецка дважды: 30 января 2008 года и 27 февраля 2013 года. Небольшой (не более двух месяцев) перерыв в работе был связан с завершением первого по счёту трудового контракта Жилина на посту главы и назначением новых конкурсных процедур по выбору на эту должность, где Жилин снова одержал победу.


Стоит заметить, Виталий Геннадьевич в роли сити-менеджера находился самый большой срок по сравнению со всеми остальными фигурантами, некогда занимавшими должность главы администрации Кирово-Чепецка. И служить бы Жилину на благо города ещё – до выборов в органы местного самоуправления в 2016 году. Но…

С начала января по 19 февраля 2015 года Жилин находился в отпуске. Пока сити-менеджер отдыхал, в администрации города, в самом Кирово-Чепецке упорно «пробивалась на свет» информация, что после отпуска Жилин покинет кресло главы – хотя, вроде бы, и «не сильно собирался»…

Перед вторым приходом Жилина в должность главы администрации (напомню: в феврале 2013 года) за него горой стоял глава Кирово-Чепецка – председатель гордумы Владимир Крешетов. «Только Виталий Геннадьевич! Только с ним в связке буду работать! В обиду не дам!» — примерно так отстаивал своего коллегу Крешетов в кулуарах и даже публично. Более того, добавлял сакраментальную фразу: «Уйдёт Жилин – уйду и я!»

Увы, Жилин ушёл – Крешетов остался. И, как ни странно (по определённым слухам), не без «участия» последнего. Дескать, на него «мощно» воздействовала одна крупная промышленная компания города, которая очень мечтает иметь своих представителей во власти Кирово-Чепецка и области после выборов 2016 года. А Геннадий Жилин чем-то не устраивал компанию… Ей, вероятно, уже сегодня нужна в должности главы администрации «более своя» персона.

После продолжительного отпуска 26 февраля 2015 года Жилин приступил к обязанностям главы департамента по организационному обеспечению деятельности мировых судей Кировской области. Вопрос: «Пристроили или нет?» оставим за рамками нашего разговора, но новой должностью Жилина обеспечили. Причём, обеспечивали как по маслу: до 19 февраля он находился в отпуске; в этот же день на заседании областного Заксобрания был избран «свежий» уполномоченный по правам человека по Кировской области – Александр Панов, глава (теперь уже бывший) департамента по организационному обеспечению деятельности мировых судей Кировской области; 26 февраля место Панова занял Жилин.

Смею заметить, для Виталия Геннадьевича новая работа – не так уж в радость. Надо ежедневно мотаться в Киров, да и в зарплате, говорят, он потерял существенно. Может, одно тешит: был главой администрации Кирово-Чепецка – стал главой областного департамента. Однако в нашем мире всё может меняться с космической скоростью…

Согласно новой структуре исполнительной власти Кировской области, которую утвердил губернатор, создаётся 17 министерств вместо двух десятков департаментов и десятка управлений и служб. Среди министерств появляется министерство юстиции, в которое вливается и департамент по организационному обеспечению деятельности мировых судей Кировской области. Тот самый департамент, которым с февраля нынешнего года руководит Жилин.

Но будет ли он назначен министром вновь образованного министерства юстиции? В министерство вошли, кроме «жилинского» департамента, управление по делам архивов, управление записи актов гражданского состояния, весь штат сотрудников правового управления областного правительства, и министра могут «подобрать» как раз из этого бывшего правового управления – профильной структуры. Виталий Геннадьевич же – технарь по образованию, многие годы работал на Кирово-Чепецком химкомбинате и до профессиональной юстиции ему, пусть простит меня, как до Луны.

Поэтому: на повышение ли пошёл Жилин или, как рассуждать сегодня, вовсе стал «выброшенным» – это ещё вопрос из вопросов. А вот Владимир Крешетов ничего не потерял, остался при своих интересах…

Лариса БАЖИНА. Газета «Наш город Кирово-Чепецк»

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх