Несмотря на то, что юбилейные торжества в честь Кирово-Чепецка пройдут в нашем городе в сентябре, официальное рождение его приходится на 28 марта. 28 марта 1955 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Кирово-Чепецкий Просницкого района был преобразован в город Кирово-Чепецк. Документ об этом историческом событии занимает почетное место в архивах нашего музейно-выставочного центра.
Первомай в Кирово-Чепецке (1970 г.).
В черту города вошли село Усть-Чепца и несколько окрестных деревень – Балезино, Деветьярово, Голодный починок. Жителей в новом городе было 16 тыс. человек.
Газета «Кировец» тогда писала: «Образование города Кирово-Чепецка — свидетельство непрерывного роста социалистического хозяйства и культуры. К услугам жителей нового города Дворец культуры, клуб, скверы, стадионы. Более трёх тысяч молодых жителей Кирово-Чепецка учатся в четырёх средних и одной семилетней школах. В этом году состоялся первый выпуск учащихся Кирово-Чепецкого технического училища. Дети рабочих и служащих воспитываются в восьми детских садах и яслях».
Когда листаешь страницы истории, которыми, без преувеличения, стали и страницы газеты «Кировец», ясно представляешь себе, как строился и развивался город, как стремительно он наполнялся экономическим и интеллектуальным содержанием. Лучший город в Кировской области, один из лучших – в Российской Федерации… Все это вызывало гордость у нескольких поколений горожан за то, что судьба связала их с Кирово-Чепецком.
Считается, что 60 лет – отличный возраст для современного человека, в этом возрасте он завершает соединение полученных знаний с собственным жизненным опытом. А для города и подавно это возраст замечательный! Только обидно, что теряет былое величие и прежний авторитет наш Кирово-Чепецк. Очень хочется, чтобы 60-летие для него стало определенной вехой, переломным этапом, после которого начнется возрождение и процветание. Кто-то скажет, что это утопия. Напрасно. Это, скорее, мечта, которая может стать реальностью, но только если для ее воплощения объединятся усилия множества людей.
Фото из открытых источников.