На сегодняшний день дошкольные образовательные учреждения Кирово-Чепецка испытывают потребность в 11 воспитателях, но еще три года назад цифра была гораздо больше. Чтобы сократить дефицит этой категории педагогических работников были приняты меры: повышение заработной платы, предоставление служебного жилья, а также формирование двух групп воспитателей-заочников.
Поскольку в нашем городе нет учебных заведений, которые занимаются подготовкой педагогических работников для ДОУ, департамент образования Кирово-Чепецка обратился в Слободской колледж педагогики и социальных отношений. Там пошли навстречу и предложили такой вариант обучения, который устроил всех – и колледж, и город, и непосредственно студентов, многие из которых не могли уезжать из дома надолго по семейным обстоятельствам.
Спустя 2 года 10 месяцев первая группа воспитателей завершила обучение: студенты-заочники защитили дипломные работы. По словам О.А. Костриковой, руководителя заочного отделения колледжа, члена аттестационной комиссии, это был первый опыт такого взаимодействия, и он более чем удачный: «Обучение студенты проходили в помещении межшкольного учебного комбината, директору которого А.Г.Филимонову и его коллективу мы очень благодарны за комфортные условия. Наши преподаватели для чтения лекций ездили в Кирово-Чепецк, а на экзамены и защиту курсовых работ студентки приезжали в Слободской. Получалось не часто и не так накладно в финансовом отношении».
Ольга Алексеевна очень довольна заинтересованностью города. Отдельную благодарность за понимание и поддержку она выразила департаменту образования, заведующим детских садов, которые были вынуждены отпускать на сессию одновременно до четырех своих сотрудников (возраст студентов самый разный – от 25 до 40 лет). Кстати, аттестационная комиссия пригласила руководителей ДОУ на защиту дипломов, чтобы они могли убедиться в высокой квалификации своих работников.
— В следующем году выпускается ещё одна группа численностью 20 человек, — добавляет Л.П.Ронжина, заместитель начальника городского департамента образования. – Если будет достаточное количество желающих, то снова наберём группу педагогов-воспитателей. Получается, что даже с учетом открывающегося в текущем году реконструированного д/с №10, проблему кадров для дошкольных образовательных учреждений мы решим. Если не до конца, то в основном.
Новых дипломированных специалистов получили д/с №№ 1, 6, 8, 14, 15, 17, 22, 24.
Л. Вахрушева, ведущий специалист межшкольного учебного комбината.
Фото автора.