Горвласть

Конкурс на «сити-менеджера» Чепецка объявят в апреле

Конкурсную комиссию «по главе администрации» сформируют по-новому.

Михаил Шинкарев, первый заместитель главы администрации города все еще находится в статусе исполняющего обязанности руководителя исполнительной власти Кирово-Чепецка. Хотя после ухода на работу в областное правительство Виталия Жилина прошел целый месяц…

кресло

Были разговоры, что Михаила Шинкарева назначат на эту должность без конкурса — на основании того, что в феврале 2013 года по итогам предыдущего конкурса на главу администрации он стал «лидером» кадрового резерва. Однако, согласно Федеральному закону № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», в отношении руководителя местной администрации бесконкурсный вариант возможен только в одном случае, и это не наш случай. В соответствии с ч. 2 ст. 37 Федерального закона главой местной администрации является глава муниципального образования либо лицо, назначаемое на должность главы местной администрации по контракту, заключаемому по результатам конкурса.

Положения закона отражены и в Уставе Кирово-Чепецка: «Главой администрации муниципального образования является лицо, назначаемое на должность…по контракту, заключенному по результатам конкурса на замещение указанной должности».

В среду, 25 марта, на очередном заседании городской Думы будут утверждены изменения в Порядок проведения конкурса на замещение должности муниципальной службы в муниципальном образовании «Город Кирово-Чепецк». Они касаются формирования конкурсной комиссии на замещение должности главы администрации. По словам заместителя заведующего организационно-правовым отделом аппарата Думы Ларисы Елькиной, это связано с изменением федерального законодательства о местном самоуправлении.

До внесения этой поправки при формировании конкурсной комиссии две трети ее членов назначались представительным органом муниципального образования (городской Думой) и одна треть – законодательным органом Кировской области (Заксобранием) по представлению губернатора. Сейчас комиссия будет формироваться по принципу «фифти-фифти»: половину ее членов определит гордума, половину – высшее должностное лицо субъекта РФ, то есть губернатор. В отличие от предыдущих назначений от области (из числа депутатов ОЗС), в конкурсную комиссию могут войти (и войдут!) члены областного правительства.

Соответственно, изменяется и количественный состав конкурсной комиссии: было в ней 9 человек, станет – 8. В случае если голоса членов конкурсной комиссии разделятся поровну, решающий голос остается за ее председателем.

Как видим, вертикаль власти становится все более сильной, а контроль за назначением руководителей администраций муниципалитетов – более жестким.

По предварительной информации, конкурс на замещение вакантной должности главы администрации Кирово-Чепецка будет объявлен в апреле. Из всех заявившихся кандидатов члены комиссии должны выбрать двоих, по их мнению, наиболее достойных, и представить на заседании гордумы, а депутаты своим голосованием определят будущего главу. Избавится Михаил Шинкарев от приставки «и.о.», став главой администрации, или его обойдет другой претендент на свободное кресло сити-менеджера, узнаем не раньше, чем перед майскими праздниками.

Елена Бушуева.

Фото из открытых источников.

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх