Игры патриотов

Госгазеты — на продажу!

2012 год должен стать переломным в прямом и в переносном смысле для нескольких редакций государственных районных газет Кировской области. По замыслу департамента информационной работы правительства области, часть редакций (юрлиц) будут акционированы и проданы на аукционе.

Более тридцати редакций районок сейчас работает в юридической форме АУ (автономных учреждений) и получает из областного бюджета субсидии на выполнение государственного задания для оказания государственной услуги (полный перечень таких газет на http://ako.kirov.ru/region/press/finans.php).

В настоящее время лишь 5 редакций существуют в форме КОГУП (Кировское областное государственное унитарное предприятие) и формально находятся на самоокупаемости. Это касается редакций газет, выходящих в крупных городах и райцентрах: Кирово-Чепецке, Слободском, Котельниче, Вятских Полянах и Советске. Реформирование коснется в первую очередь первых трех.

По логике здравого смысла, в крупных райцентрах есть развитый рекламный рынок и «здоровая» газета может жить и развиваться без «попрошайничества» из бюджета. К тому же есть примеры, когда редакции госгазет платят за занимаемые под редакции помещения по льготным ставкам (например, «Кировец» платит 20 руб/кв.м.).

Однако, в райцентрах монополия районок давно разрушена, на рынке конкурируют и информационные, и рекламные издания. И вот на этом этапе, по мнению экспертов в сфере СМИ, и должен произойти «естественный отбор».

Сильные редакции госгазет должны перестроить свою работу и больше не надеяться на бюджетные вливания. Экономическое «выздоровление» неизбежно повлияет на содержание газет и все редакционные процессы в целом — от получения информации до распространения изданий.

В ближайшее дни в департаменте информработы правительства области состоится совещание с редакторами районных госгазет по вопросу акционирования. Есть информация, что некоторые директора КОГУПов будут просить перевести их юрлица в форму АУ – ведь на субсидии из бюджета жить и работать гораздо спокойнее, чем на вольнице…

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх