Медиа

«Цифра» к нам уже пришла. Но мы об этом и не знаем

it_photo_150235_52

Вы заметили, как настойчиво государство приобщает нас к благам цивилизации? С высоких трибун постоянно говорится о необходимости обеспечить высокое качество жизни россиян. Одна из новаций – перевод страны на цифровое телевидение.

Наслышаны мы об этом немало. Некоторые уже наслаждаются телевидением нового поколения, воспользовавшись услугами работающих на местном рынке операторов цифрового ТВ. Но многие, не столь «продвинутые», горожане продолжают ждать, когда обещанная федеральным правительством «цифра» придет к ним в дома сама по себе…
Переход на «цифру» – это общемировая тенденция, связанная с развитием новых технологий передачи видеосигналов. Россия, при сохранении аналогового вещания, могла стать аутсайдером в информационном пространстве. Между аналоговым и цифровым телевидением есть принципиальная разница. Например, на одной частоте аналогового вещания – один канал, а на частоте цифрового – 10. Цифровое ТВ выгодно отличает от аналогового яркость красок, четкость изображения и высококачественный стереозвук, оно, при определенных условиях, предполагает интерактивность, то есть возможность участия зрителей в различных опросах, голосованиях, образовательных программах и т.д. А самое главное – «оцифрование» обещает телезрителям бесплатную трансляцию наиболее актуальных телеканалов. Чудо, да и только! Когда же это чудо снизойдет до нас?

В последнее время к нам в редакцию поступило несколько обращений от читателей. Они спрашивают, кто и каким образом будет обеспечивать Кирово-Чепецк бесплатным цифровым телевещанием? Вот что пишет Виктор Андреевич Микрюков, проживающий на ул. Энгельса: «Где-то прочитал, что Кировская область обеспечена бесплатным цифровым телевидением уже на 72%, а мы живем в 18 километрах от Кирова, у нас его как не было, так и нет. До завершения объявленного срока перехода на цифровое телевидение осталось два месяца. Подключиться к кабельному телевидению или воспользоваться услугами других операторов не каждому пенсионеру по карману. Администрация города в эти вопросы не вникает, жэки – тоже. Хотелось бы получить ответ через газету…».

Указ Президента РФ от 24 июня 2009 г. №715 содержит перечень из 10 телеканалов, которые должны «доходить» до нас бесплатно: Первый канал, телеканалы «Россия», «Россия-2», «Россия-24», «Россия – Культура», «Общественное телевидение России», НТВ, «ТВ Центр – Москва» «Петербург — 5 канал», детско-юношеский телеканал «Карусель». (Это так называемый первый мультиплекс.) Формируются также второй и третий мультиплексы, в третий – будут входить и региональные (муниципальные) телеканалы.

В сентябре 2009 года Владимир Путин подписал Федеральную программу развития телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы, согласно которой к 2015 году наша страна должна полностью перейти с аналогового телевидения на цифровое. В соответствии с распоряжением правительства РФ от 27 сентября 2011 года №1676 Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) выступает единственным исполнителем мероприятий по развитию сети цифрового эфирного телерадиовещания в стандарте DVB-T2.

На сегодняшний день все телекомпании записываются в цифровом формате, а затем через спутники сигнал попадает в региональные передающие центры (телевышка в Кирове за областной филармонией всем известна). В региональных центрах, получив сигнал со спутника, его преобразовывают в аналоговый. При этом теряется качество – и «картинки», и звука. Отсутствие «преобразовательных» манипуляций позволяет передать сигнал зрителям в его «первозданном», качественном, виде. То есть «картинка» на домашнем телеэкране в идеале может быть такой же, как на студийном мониторе.

Кировская область, согласно Федеральной целевой программе «Развитие телерадио-
вещания в РФ на 2009-2015 годы», включена в список регионов 3-й очереди внедрения цифрового телевещания в России. Строительство дополнительных телевышек идет с 2013 года, поэтому жители некоторых районов вятского региона уже смотрят ТВ в новом формате. Читаю в разделе новостей на сайте Кировского филиала РТРС: началось вещание цифрового ТВ в Советском районе; идет трансляция первого мультиплекса в Белой Холунице и Верхошижемье, Куменах и Верхобыстрице; введены в эксплуатацию объекты цифрового телевещания в Афанасьеве, Суне, Яранске и т.д. А где же мы – второй по статусу и величине город Кировской области?

«Мы давно исследовали ваш город, провели диагностику и анализ, – отвечает на мой вопрос заместитель главного инженера Кировского филиала РТРС Андрей Кузьмин. – Устойчивый сигнал цифрового вещания идет на Кирово-Чепецк уже не менее года. Из-за плотной застройки «поймать» его на комнатную антенну невозможно, нужно «ловить» на коллективную, расположенную на крыше многоквартирного жилого дома. Но беда в том, что имеющиеся системы коллективного приема телерадиовещания, которые монтировались раньше при строительстве домов, уже давно устарели. Поэтому для уверенного приёма цифровых программ, во-первых, нужно заменить коллективные приёмные антенны метрового диапазона на дециметровые, а также модернизировать распределительные устройства. Во-вторых, следует приобрес-
ти специальную приставку-ре­сивер для приема цифрового телесигнала в формате DVB-T2 (сегодня в продаже имеются приставки стоимостью от 1,3 тысячи рублей; есть и более дорогие, но они отличаются большим количеством опций) или телевизор, принимающий программы в цифровом стандарте».

Чтобы говорить о модернизации так называемого антенного хозяйства, нужно понять, в чьем ведении оно сегодня находится, к кому обращаться. Заместитель главы администрации Наталья Двинина сообщила, что на сегодняшний день антенное хозяйство, как и другое общедомовое имущество многоквартирных жилых домов, находится на обслуживании управляющих организаций. В свою очередь, жэки группы «Консалтинг» передали его на обслуживание в ЗАО «АКТВ», муниципальный ЖЭК-6 – в ООО «ТМХ». Кстати, после эксперимента по реконструкции антенного хозяйства части домов в мкр. Черемушки, осуществленной специалистами ООО «ТМХ», жильцы уже около 10 лет бесплатно смотрят пакет самых востребованных и популярных телеканалов, при этом внося только абонентскую плату за коллективную антенну.
Вот такие нюансы, о которых люди старшего возраста знать не знают и ведать не ведают. Сидят и ждут обещанного федеральным правительством бесплатного пакета телеканалов в хорошем качестве.

«Горожан, которые на сегодняшний день «зависимы» только от коллективной антенны (не подключившиеся к кабельному телевидению и не установившие индивидуальные антенны – авт.), не более 5-7%, – говорит Наталья Двинина. – В основном, это пенсионеры. Ни в управление ЖКХ, ни в отдел по защите прав потребителей пока не поступало вопросов о возможностях перехода на цифровое ТВ. Поэтому администрация не считает ситуацию критической. Органам местного самоуправления государство не делегировало полномочий по содействию в этом процессе, но если возникнет проблема при трансляции первого и второго телеканалов, мы, конечно, будем искать способы ее решения».

Особо подчеркну, что государство не предусматривает возмещения затрат, связанных с приобретением индивидуальной приставки, и уж тем более – затрат по реконструкции систем коллективного приема. Однако в некоторых регионах, несмотря на то, что такие задачи в федеральной целевой программе не определены, задумались о мерах социальной поддержки для малоимущих категорий населения. Меры соцподдержки из региональных бюджетов разработаны в Удмуртии, Ленинградской, Курской, Самарской областях, других субъектах РФ. Судя по проекту бюджета Кировской области на 2015 год и дальнейший период (2016-2017 годы), нам ожидать подобных социальных бонусов не стоит.

Спешу сообщить нашим читателям, обеспокоенным тем, что с 2015 года аналоговое телевещание прекратится, как сказано в федеральной программе, и они будут вынуждены сидеть у телевизора с пустым экраном. Цифровое телевидение обещали вводить постепенно: оно будет существовать наравне с аналоговым, пока не менее 95% населения страны не обретут возможность принимать цифровой сигнал. Только тогда аналоговое ТВ упразднят за ненадобностью. Ну а поскольку плановые показатели не выполнены, этот срок уже перенесен на 1 июня 2018 года.

Предлагаем городской прокуратуре взять на особый контроль исполнение в Кирово-Че­пецке Федеральной программы развития телерадиовещания, в том числе в части обеспечения права горожан на получение информации.

Елена Бушуева. «Кировец», 31 октября 2014 года

 

Важно знать

В Кировской области завершены первые два этапа строительства сети цифрового телевещания, которое реализуется в рамках Федеральной программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы», согласно которой 97,6% россиян должны получить бесплатный доступ к 20-ти телеканалам в современном цифровом качестве стандарта DVB-T2.
Цифровое телевещание первого мультиплекса уже доступно 70% населения области, в его составе 10 телепрограмм и 3 радиовещательные программы.
Продолжается строительство третьей очереди объектов цифрового вещания. До конца 2014 года должен быть построен 31 объект. До конца года планируется начать вещание второго мультиплекса программ.

Что касается местных программ, то, по данным ФГУП «Космическая связь», в июле был запущен космический аппарат «Экспресс-АМ6». Этот спутник связи должен обеспечить передачу телевизионного сигнала на европейскую часть России, в том числе и на Кировскую область. После выделения канала связи для Кировской области начнется передача местных программ на территорию региона.

В Кировском ОРТПЦ оборудование центра формирования регионального мультиплекса уже смонтировано и готово к работе. Примерные сроки начала распространения местных программ в составе первого мультиплекса на область: конец 2014-го – начало 2015 года.

 

Обращайте внимание на стандарт

Решением правительственной комиссии по развитию телерадио-вещания РФ цифровое вещание производится в стандарте DVB-T2, вследствие чего оборудование, необходимое для трансляции стандарта DVB-T, которое предлагается в розничных сетях как «приемники цифрового телевидения», принимать цифровой сигнал формата DVB-T2 не сможет.

Консультируйтесь со специалистами перед приобретением приставок или телевизионных приемников. Приобретать необходимо телевизоры и цифровые приставки, поддерживающие стандарт DVB-T2.

Для подключения эфирного цифрового телевидения необходимо использовать обычную телевизионную антенну дециметрового (ДМВ) диапазона. Антенна может быть либо комнатной, либо наружной. Ее характеристики для каждого абонента индивидуальны и зависят от удаленности от радиотелевизионной станции и, как следствие, уровня принимаемого сигнала.

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы ВКонтакте

Наверх