Культура

Кирово-Чепецк становится известным как родина молодого писателя-фантаста

В детстве Никита #Аверин посещал занятия в литературном кружке «Незабудка» в ЦДТ «Радуга», которые вела Галина Геннадьевна Береснева. Возможно, интерес к слову, желание излагать свои мысли на бумаге, делиться своими фантазиями и размышлениями родились именно там. Но прежде чем Никита состоялся в сегодняшнем профессиональном амплуа, ему довелось попробовать себя в совершенно различных сферах деятельности.

аверин

В Кирово-Чепецке он закончил филиал Вятского социально-экономического института, где приобрел специальность социального работника, в Кирове – ВятГГУ, после чего получил диплом преподавателя психологии. Но работать не пошел ни по одной из этих специальностей, предпочел устроиться в кировское рекламное агентство — занимался организацией городских и корпоративных праздников. В январе 2006 года, после напряженного предновогоднего марафона, ехал Никита из Кирова в Кирово-Чепецк и вдруг пришли к нему, как ни странно, грустные мысли: понял, что здесь достиг своего «потолка», что ничего сверхнеожиданного и сверхинтересного уже не произойдет, а останавливаться на достигнутом не хочется. Поразмышляв на эту тему, Никита Аверин собрался и уехал жить в Санкт-Петербург.

В северной столице Аверин за короткое время сменил немало рабочих вариантов – от кладовщика до редактора питерского филиала телеканала «ТНТ». В какой-то момент захотелось быть ближе к книгам – устроился… продавцом в книжный магазин. Руководство было весьма удивлено после изучения трудовой книжки молодого сотрудника и делегировало ему обязанности по проведению различных творческих мероприятий, прежде всего – встреч с писателями. Так постепенно Никита входил в окололитературные и литературные круги. Но кардинально все изменило его знакомство с известным писателем, кинодраматургом, издателем Александром Житинским, который считал своим призванием открывать новые имена и много времени уделял продвижению молодых талантов. В их числе – теперь уже легендарные рок-музыканты Борис Гребенщиков, Виктор Цой, Константин Кинчев, маститые литераторы Дмитрий Быков, Дмитрий Горчев, Владимир Кунин, Лора Белоиван. Но ведь и они когда-то начинали и нуждались в понимании и поддержке. Чтобы произведения молодых авторов увидели свет и нашли своих читателей, Житинский создал издательство «Геликон Плюс».

К сотрудничеству с этим издательством был приглашен Житинским и Никита Аверин, чуть позднее оформились его отношения с издательствами «Аст» и «Эксмо». Вначале он подвизался на ниве отечественной фантастики в качестве редактора-составителя серии «Сталкер», а в октябре прошлого года в издательстве «АСТ» был опубликован дебютный роман Аверина «Крым». Через несколько месяцев он представил на суд читателей сразу два произведения из цикла «Хронос»: «Охота на Нострадамуса» и «Противостояние», созданные в соавторстве с Игорем Вардунасом, опубликованы другие фантастические произведения как в отдельном формате, так и в сборниках.

Эти книги стали сегодня популярны не только у подростков и молодежи, но у представителей более старшего возраста, что подтверждает состав читателей, пришедших 12 октября в кирово-чепецкую библиотеку им. Д. Лихачева на встречу с молодым писателем-фантастом.

Признаться, я была приятно удивлена. Обаятельный, уравновешенный, без всякого налета нарциссизма, Никита со всеми нашел общий язык. Его правильной и содержательной речи должны «по-белому» позавидовать многие публичные люди Кирово-Чепецка. Хотя нашему земляку через три недели сравняется всего лишь 30 лет.

Он рассказал о себе, о своем сложном пути к литературе, как сфере профессиональной деятельности, о наиболее популярных направлениях современной фантастики. Сам Никита предпочитает работать в жанре так называемой фантастики ближнего прицела, ему интереса тема «жизни после конца света». Признался, что этому в определенном смысле способствовали городские экстремальные игры (городской экстрим), модератором которых он являлся. Аверин скромно презентовал свою новую работу – книгу «Крым-2», продолжение дебютного фантастического романа.

У читателей сразу возник вопрос: что имелось в виду, когда придумывалось название для книги, связано ли оно с известными событиями на Украине? Никита ответил, что писатели-фантасты – не футурологи, прогнозировать будущее – не их прерогатива. Он считает: писатель не должен «паразитировать» на политических явлениях и процессах. «У меня есть своя позиция по этому вопросу, но я никогда не буду ее открыто озвучивать, — заявил он. – Тем более, мои книги в большей степени адресованы подросткам и молодежи. Я не имею права формировать у них какое-либо мнение относительно политической ситуации. Главная тема книги – это попытки человечества в депрессивной атмосфере не только выжить, но и сохранить, возродить цивилизацию».

Читатели библиотеки интересовались у молодого писателя, какова роль вдохновения в его творческой работе. Оказалось, современный писатель не может сидеть, глядя в потолок, в ожидании, когда его посетит муза. Рабочий день по продолжительности ничуть не меньше, а то и больше, чем у представителей других, «регламентированных», профессий. Кроме того, Никита Аверин всегда знает, что и как он хочет сказать в своем произведении. Идея родилась, мысль созрела, концепция разработана – садится и пишет. У Аверина есть правило: он никогда не отождествляет своих героев с собой, потому что в таком случае есть большой соблазн поддаться самолюбованию и заиграться. Герои его произведений ведут суровую борьбу за выживание, и по сюжету с ними может случиться все, что угодно, поэтому лучше не рисковать, так как негативные прогнозы имеют свойство сбываться.

Участники встречи затронули вопрос о финансовой составляющей писательского труда: «Велики ли гонорары? Можно ли на них жить припеваючи, или современный писатель – в основном голодный писатель?» По словам Никиты, с момента подписания договора с издательством до момента сдачи книги у него проходит примерно 4-6 месяцев. Гонорар составляет 40-60 тысяч рублей. В общем, судите сами, много это или мало. Астрономические суммы получают единицы.

Никиту Аверина очень расстроило закрытие книжного магазина “Юбилейный” в Кирово-Чепецке. Он даже написал по этому поводу в соцсетях своему тезке – губернатору Кировской области Никите Белых. Автор уверен: нужна государственная политика в отношении книжных магазинов, ведь это специфический вид торговой деятельности — пока люди покупают книги, они мыслят, развиваются и совершенствуются. Значит, государственные дотации, чтобы книги стали доступнее по цене, либо льготная аренда помещений, либо другие преференции книжным магазинам просто необходимы.

Директор библиотеки им. Д. Лихачева Ирина Ланшакова поблагодарила Никиту Аверина за встречу с читателями и сообщила, что его книги «Охота на Нострадамуса» и «Мессия» можно взять в библиотеке-филиале № 3 в мкр. Боево (пр. Мира, 63). Что же касается романов «Крым» и «Крым-2», то библиотека постарается приобрести хотя бы несколько экземпляров. Впрочем, молодое поколение активно читает  Аверина на интернет-ресурсах.

Кстати, вот что пишет о новом произведении нашего земляка известный журналист и писатель Дмитрий Глуховский, автор культовой серии фантастических произведений «Вселенная Метро 2033»: «Роман «Крым» Никиты Аверина здорово отличался от остальных книг «Вселенной Метро»: там, где прочие пугают и запутывают, погружают в беспросветный мрак, Аверин держится солнечной стороны, а его герои никогда не теряют надежды на лучшее. «Крым» был успехом, и «Крым-2» обречён этот успех повторить…»

Презентация книги Никиты Аверина состоялась не только на родине, но и в Кирове. Далее он отправится в Нижний Новгород, Иваново, Москву и ряд других городов. Пожелаем удачи молодому писателю, и пусть его фантастика остается «солнечной»!

Елена Бушуева.

На фото: Никита Аверин на встрече с читателями в библиотеке им. Лихачева.

Фото Мирослава Власенко.

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы ВКонтакте

Наверх