Культура

Грядет ли культурная революция?

Чуть больше пяти недель осталось до главного политического события в новейшей истории области и города — выборов в депутаты ОЗС и городской Думы. А через неделю стартует марафонский политзабег: кандидаты, их доверенные лица, пиар-персонал предвыборных штабов готовятся к агитационной атаке на избирателей.

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Некоторые (и они более всего достойны уважения) не скрывают ни своих политических устремлений, ни своей партийной принадлежности. Другие действуют иначе: у них всегда в кустах припрятан рояль. Какие темы в агитационный период, как правило, поднимают «на щит» кандидаты? Чаще всего, социальные — образование, культура, спорт, воспитание подрастающего поколения, положение поколения старшего… Темы благодатные и, по большому счету, безопасные, потому что снижение уровня социальной безопасности есть объективная величина. Во-первых, таковы общероссийские тенденции. Во-вторых, потом всегда можно сослаться на то, что на сии благие намерения (укреплять, развивать и продвигать) не хватило бюджетного финансирования. А на нет, как говорится, и суда нет.

Вот уже три «круглых стола» провели участники нового общественного движения «Кирово-Чепецк — наш общий дом». Во время первого красной нитью проходила вопросительная мысль: «Культурный ли город Кирово-Чепецк?», «Качество культурных мероприятий, их анонсирование и освещение в СМИ, финансирование целевых программ и отсутствие притока свежих кадров – за два часа обсудить успели многое», — говорится в пресс-релизе об этом мероприятии. И далее: «Итогом круглого стола стало консолидированное решение о том, что формироваться городская программа по поддержке культуры должна с учетом общественного мнения».

Но, позвольте, целевая муниципальная программа по развитию культуры вступила в силу после утверждения на городской Думе с 1 января 2011 года (2011-2013 годы). Отсюда следует два вывода: либо участники «круглого стола» вовсе не в курсе, что программа разработана и подлежит реализации, либо имеется в виду какая-то еще более долгосрочная перспектива.
Впрочем, есть еще и третий: в большинстве своем горожане тем более не знают о новой программе, а значит, упоминание о ней вкупе с обещанием учесть общественное мнение может сыграть позитивную роль в предвыборной кампании.

Свято место может быть и пусто

Уже много лет горожане вынуждены довольствоваться традиционными праздничными мероприятиями, среди которых ведущее место занимают народные гуляния на площади Конституции. Да, есть у нас творческие объединения, в которых занимается часть талантливых людей. Да, изредка наведываются к нам гастролеры различного профиля. Да, библиотеки стремятся просветить и детей, и взрослых с помощью своих мероприятий. Но это, пожалуй, все. Потому что не было и нет концепции по развитию культуры в городе (и утвержденная в конце прошлого года муниципальная программа ее тоже не содержит).

…В 1990 году отдел культуры администрации города возглавила заведующая массовым отделом Дворца культуры «Дружба» Наталья Подлевских. В 2003 году он был преобразован в управление по культуре, спорту и делам молодежи. Увеличился «круг охвата», соответственно, увеличилось количество работников. Физкультура и спорт оказались в ведении Анатолия Опарина и Игоря Малых, Денис Копосов принял «дела молодежи», а у Натальи Подлевских осталась «культурная составляющая», подкрепленная работой муниципальных учреждений культуры — ЦКиД, библиотеки, музейно-выставочный центр. Каждое из них работает в соответствии со своим планом. И на каждый месяц, к каждой дате из них легко можно сформировать общий — сводный — план. А потом успешно отчитаться за его выполнение. Так оно и было. Ничего удивительного, что управление культурой год от года становилось все более банальным и безинициативным. Об этом говорили многие: и в самой администрации, и в подведомственных учреждениях, и просто осведомленные люди. Так продолжалось бы и дальше, но…

Перевод муниципальных бюджетных учреждений в автономные в соответствии с Федеральным законом стал периодом обострения проблем. Их «автономия» предполагает большую степень самостоятельности, прежде всего — финансовой, а значит, хочешь-не хочешь придется менять формы, методы и направления работы в сторону предпочтений аудитории. Ну а поскольку всерьез эти предпочтения никто и никогда не изучал, в муниципальной культурной среде произошел переполох, и несостоятельность руководителя управления проявилась особенно отчетливо. Подлил масла в огонь и конфликт между директором городской библиотечной системы Надеждой Чирковой и коллективом библиотеки имени Лихачева. Надежда Чиркова, воспользовавшись «переходным периодом», решила лишить эту библиотеку статуса центральной (по недоразумению, у нас две библиотеки оказались с таким статусом). Неурегулированный конфликт выплеснулся на заседание думской комиссии. Раз дощечка, два дощечка — будет лесенка.

Эта «лесенка» привела Наталью Подлевских в кабинет к ее непосредственному шефу — первому заместителю главы администрации города Михаилу Шинкареву. Там 24 января состоялся разговор за закрытыми дверями, и после его окончания с Натальей Семеновной был расторгнут трудовой договор «в связи с выходом на пенсию» (хотя достижение возраста, необходимого для выхода на заслуженный отдых, произошло почти год назад).
Тут же, очевидно почувствовав, что лишилась поддержки, заявление об уходе подала и Надежда Чиркова.

В администрации стремительный уход коллеги восприняли как ушат холодной воды на голову: все полагали, что Наталья Подлевских, успешно сохранявшая свое место при нескольких главах города в течение 21 года, сохранит свой статус-кво как минимум еще несколько лет. Сама экс-начальница управления сохранила «лицо», но то, что отставка инициирована ее руководством, бесспорно. Не было даже обычного в таких случаях прощания с благодарственным письмом за долголетнюю плодотворную работу, подарками и фуршетом.

Пока неизвестно, будет ли объявлен конкурс на освободившийся пост, или его вообще сократят в связи с созданием нового муниципального автономного учреждения «Центр массовых мероприятий». А если конкурс все-таки объявят, то найдутся ли реальные претенденты на должность руководителя муниципальной культуры? Такие, что способны генерировать идеи и воплощать их в жизнь, находить единомышленников, решать проблемы?

Вместо эпилога

Ни уход Н.С.Подлевских, ни тем более предвыборный «круглый стол» не тянут на «культурную революцию» в городе. Отставка чиновницы может стать поводом для ликвидации должности в штатном расписании администрации. А разговоры о том, культурным или некультурным следует считать Кирово-Чепецк, не подкрепленные аргументами и предложениями, так и останутся разговорами. Сколько ни говори слово «сахар», слаще от этого не станет…

Елена КУКЛИНА (Бушуева), редактор газеты «Наш город Кирово-Чепецк»

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы ВКонтакте

Наверх