Культура

О сценариях, взрослых играх и честности

Если бы сверхнасущная статья «По какому сценарию «развивается» наша культура?» вышла чуть раньше, за ответом Елене Бушуевой можно было бы предложить зайти в любой автобус, отъезжавший с пригородных кладбищ в минувшую поминальную субботу. Понятно, что ответственные за культурное состояние общества в автобусах не ездят. А зря: информация могла бы быть собрана исчерпывающая.

На погосте – гвалт, неизменные хохот или ругань, на выходе – шумный нетрезвый поток, в автобусах – матерщина в полный голос. Причем, женщины в этих видах народного гулянья совсем не уступают брутальной половине городского сообщества. Можно, конечно, сказать, что это не до конца социализированные слои населения, но это будет неправда. Это наш общий среднестатистический культурный уровень.


Конечно, на редких мероприятиях, где иногда звучит слово «культура», царит совсем другая атмосфера. Во-первых, потому что их посетителями являются несколько десятков постоянных зрителей. Во-вторых, там на протяжении десятилетий составляется какая-то совершенно отдельная от реальной жизни картина мира. Там вспоминают события второй половины прошлого века, по странной негласной договоренности не поминают сегодняшний день и словно мантру повторяют самоуспокаивающую, надежно заученную реплику: «Мы — город высокой культуры». Может быть, поэтому завсегдатаи подобных мероприятий вполне довольны собой, тем, что вокруг, и заносчиво заявляют, что культура России прирастает провинцией. Хотя культура во все времена прирастала усилием отдельного человека. Неважно, где живущего.

Любое общество нуждается в людях, делами и личностными качествами призванных стоять в авангарде культуры. Это необходимо для душевного здоровья социума, для его способности развиваться. Здесь совсем не важна профессия. Например, любой горожанин согласится, что культурным локомотивом для Кирово-Чепецка в первые его годы был директор завода Я. Ф. Терещенко. Со временем культурой, не как стратегической, а как обслуживающей сферой деятельности, стали заниматься специальные, приписанные к ней люди. И общественные обязанности распределились вроде бы логично: руководители руководят, рабочие работают, образование просвещает, культура веселит.

Но роль культурной деятельности вовсе не в том, чтобы очередную ярмарку-продажу сдобрить песнями и плясками, а в том, чтобы повышать качество человеческого материала. Чтобы каждую минуту большого или маленького праздника ответственно помнить: сюда может прийти какой-нибудь мальчик или девочка, которым неоткуда взять смелости и представлений о богатстве и радости жизни (а таких немало в силу самых разных обстоятельств), и вдруг почувствовать, что раз все это делают его соседи и земляки, может, и он сможет. Зарядиться силами и желанием к творческому труду. В любой сфере деятельности.

Сегодня нам предписано надеяться на модернизацию, на разворот к инновациям. Вопрос: могут ли параметры нового существования надеяться на нас? На тех, кто не ищет новых, живых слов про сегодняшнюю, пусть трудную, но наполненную жизнь. На тех, кто отфильтровывает историю. На тех, кто вместо консолидации общества поднимает на щит политику своих и не наших.

Чтобы двигаться и развиваться, необходимы анализ, желание искать ответы на насущные вопросы и честное изучение ситуации. Для начала предлагаю в СМИ популяризировать не только прославившихся в «большом мире», но, прежде всего, называть имена их учителей и воспитателей, которые продолжают работать здесь, рядом с нами. Наряду с людьми художественных профессий рассказывать про людей труда и науки. Знакомить горожан не только с названиями мероприятий или культурных инициатив, но, главное — с их авторами и идеологами. Искать формы культурной деятельности, адекватные современности.
Это будет сверхценной информацией для всех. Для тех, кто веселится на кладбище. Для тех, кто брезгливо отворачивается от проблем. Для тех, кому «и так хорошо». И главное, для тех, кто — хочет или нет, — все эти наши взрослые игры унаследует.

Ирина Дегтярева, «Наш город Кирово-Чепецк»

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх