Горвласть

Михаил Конышев: «России нужно выйти из ВТО»

Продолжаем диалог по актуальным вопросам с депутатом Законодательного собрания Кировской области, членом партии «Справедливая Россия» Михаилом Конышевым.

 вто3

Если где-то прибыло, значит, где-то убыло

— 3 сентября на внеочередном заседании Кирово-Чепецкой городской Думы рассматривалось обращение жителей дома № 32 по пр. Россия, не согласных со строительством рядом с ним торгового центра. В ходе обсуждения вопроса от специалистов администрации прозвучала информация о том, что на сегодняшний день в Кирово-Чепецке ведется строительство 8 торговых центров. Как вы считаете, нужно ли городу такое количество этих объектов?

— Вопрос в том, насколько будут привлекательны для горожан ассортимент и ценовая политика строящихся торговых центров. С одной стороны, это и новые рабочие места, и увеличение доходов в бюджет. Но я бы хотел обратить внимание на последствия, к которым приведет строительство такого количества крупных торговых объектов. В свое время очень многие предприниматели выкупили у жителей города приватизированные квартиры на первых этажах жилых домов (особенно популярны так называемые красные линии), перевели жилые помещения в статус нежилых и открыли там свои магазины, либо сдали площади в аренду под эти цели.

По закону Архимеда, если где-то прибыло, значит, где-то убыло. Платежеспособность населения – из тех категорий, что резко не увеличиваются. Следовательно, перед многими владельцами торговых площадей на первых этажах жилых домов встанет вопрос о том, что делать дальше. Один из возможных выходов – обратный процесс, то есть перевод нежилых помещений в жилые и их продажа. Если органы местного самоуправления заинтересованы в увеличении доли муниципального жилищного фонда, то они могут приобрести некоторые помещения с тем, чтобы впоследствии использовать их под специализированное жилье. Например, для детей-сирот и приравненных к ним категорий (строящийся дом на ул. Фестивальной удовлетворит эти потребности только на ближайшие годы), а также для переселения из ветхого и аварийного жилья. В любом случае пострадают предприниматели, имеющие небольшие товарообороты.

Провели эксперимент – сменили руководителя

— Недавно стало известно, что администрация не продлила трудовой контракт с директором МБУ «Дорожно-эксплуатационная служба» Александром Четвериковым, который выполнял обязанности руководителя этого муниципального учреждения фактически с момента его создания. Новым директором назначен депутат городской Думы Анатолий Бочковский. Быть может, вам известно, какие причины побудили администрацию отказаться от продления контракта с Четвериковым? Связаны ли они с его профессиональной деятельностью?

— Начнем с того, что начало деятельности МБУ «ДЭС» пришлось на очень трудный период – как раз с 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Из-за ужесточения требований к государственным и муниципальным заказам проведение одной процедуры стало занимать 40-50 дней. Кроме того, в этом году в Кирово-Чепецке приступило к работе вновь образованное муниципальное казенное учреждение «Центр закупок», непосредственно занимающееся размещением процедур на электронных площадках. Я это к тому, что механизм осуществления закупочной деятельности в первом полугодии года значительно изменился, как следствие — у ДЭС возникли трудности с приобретением товаров, работ и услуг.

Ухудшает ситуацию и зависимость от МУП «Коммунхоз», по-прежнему находящегося в трудном финансовом положении. ДЭС арендует у предприятия транспортные средства для содержания улично-дорожной сети, По договору между ними, «Коммунхоз» обязан обеспечить арендуемый транспорт горюче-смазочными материалами, а также заправку водой, песко-соляной смесью и т.д. (в зависимости от вида транспорта). Однако, насколько мне известно, прошлой зимой «Коммунхоз» несколько раз нарушал договорные обязательства, связанные с предоставлением спецтехники. Это стало одной из причин некачественного содержания улично-дорожной сети — как в части механизированной уборки города, так и ямочного ремонта, сроки которого оказались затянутыми.

Таким образом, сложились непростые отношения между коммунальными предприятиями, прежде всего, объясняемые отсутствием у МБУ «ДЭС» собственного имущества. Я считаю, что в таких условиях молодой руководитель заслуживает оценки на четыре с жирным плюсом. Упущения, ошибки, недостатки в работе – все это не его вина, а следствие несогласованности действий, алгоритм которых должна была предвидеть и урегулировать в процессе администрация города. Складывается впечатление, что деятельность нового предприятия обкатали, новую форму опробовали и -попрощались с тем, кто все эти проблемы пытался решать. Причем без всякого внятного объяснения. Из этого напрашивается вывод, что администрация не заинтересована в молодых кадрах, в молодых специалистах, что Александра Четверикова использовали на этой должности для проведения эксперимента.

Вопрос геополитики касается и нас

— Скоро начнется осенняя сессия ОЗС. Какой из вопросов сегодня вам представляется наиболее актуальным?

— Вопрос о членстве России в ВТО. Нас очень долго втягивали во Всемирную торговую организацию, мы очень долго раздумывали, рассуждали, готовились. Наконец, вступили. А что в результате? В результате мы имеем невыгодное партнерство в сфере торговли, незащищенный рынок, ухудшение условий для отечественных товаропроизводителей. Бесконечное ужесточение санкций против России даёт стране повод выйти из ВТО, то есть переломить ситуацию в свою пользу в экономическом, политическом, социальном плане, после чего развивать собственное производство и собственную торговлю. По моему мнению, это не должно быть ответным шагом на введенные против России политические санкции, это должно быть решением, продиктованным внутренней необходимостью.

Конечно, этот вопрос уже из сферы геополитики, но и нас он напрямую касается. Возьмем хотя бы нашумевшую ситуацию с предбанкротным состоянием холдинга «Абсолют-Агро». Давайте вспомним, что «Абсолют-Агро» был одним из исполнителей национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». Проект реализовывался в 2006-2008 году и гарантировал его участникам совершенно иные перспективы. Вступление России в ВТО в 2012 году всех местных производителей, большей частью в сфере сельского хозяйства, поставило на колени.

Думаю, что ОЗС Кировской области может разработать свои рекомендации относительно выхода страны из ВТО, не вызывает сомнений, что нас поддержат Заксобрания других субъектов РФ. Этот вопрос должен быть вынесен на рассмотрение федеральных органов власти.

Беседовала Елена Бушуева.

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы ВКонтакте

Наверх