Госдума

Продуктовое эмбарго: как восполнить «чёрный список»?

Указ Президента РФ Владимира Путина «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопас­нос­ти Российской Федера­ции» вступил в силу 7 авгус­та как
ответ на политические и экономические санк­­­ции против России (страны Евросоюза, США, Австралия, Канада и Норвегия). Согласно указу на один год вводится запрет ввоза в РФ сельхозпродукции, сырья и про­довольствия из этих стран. В «черном списке» – различные виды мяса, рыба и морепродукты, птица, овощи, фрукты, орехи, сыры, творог и другие молочные продукты (за исключением детского питания).

эмбарго

Продуктовое эмбарго сильно обеспокоило зарубежных производителей: российские санкции закрывают для них огромный рынок сбыта, и компенсировать эту потерю практически невозможно. Но, как говорится, своя рубашка ближе к телу. Если учесть, что в прошлом году около 40% продуктов, потребленных россиянами, были ввезены из-за границы, ситуация на потребительском рынке сложится непростая. Конечно, среди наших земляков немного гурманов, каждый день лакомящихся французскими сырами, американской говядиной и норвежским лососем. Но все мы давно покупаем импортные овощи и фрукты, куриные окорочка и морепродукты в консервах, к тому же многие производители мясопродуктов в России работают на импортном сырье, на которое тоже распространяется запрет. Что ждёт нас, потребителей, в ближайшее время? «Кировец» узнал, что прогнозируют местные товаропроизводители и руководители торговых сетей.

Игорь Федянин, депутат городской Думы, до недавнего времени руководил МПЗ «Абсолют»:

– Я считаю, что принятые меры – настоящая удача для российских производителей, прежде всего тех, кто работает на собственном сырье. Теперь вопрос в том, воспользуются они этим шансом или упустят его. Отечественный потребительский рынок много лет был беспрепятственно открыт для импортных продуктов, еще больше способствовало этому вступление России в ВТО (Всемирная торговая организация – ред.). В то же время российские товаропроизводители, особенно производители сельхозпродукции, оказались в дискриминационных условиях. Это связано с объективными сложностями ведения бизнеса в сфере сельского хозяйства, низкой рентабельностью такого производства, сложностью сбыта и т.д. Вступление нашей страны в ВТО, на мой взгляд, свело на нет все положительные итоги реализации национального проекта «Развитие АПК».

Однако мало одного запрета на ввоз импортных товаров, нужна конкретная поддержка отечественных производителей, в том числе изменение схем кредитования с тем, чтобы предоставить им условия для дальнейшего развития. Тогда появится уверенность в том, что прилавки магазинов не опустеют, а цены не рванутся вверх.

Екатерина Шмакова, директор ООО «Диметра» (торговая сеть «Колос»):

– Думаю, все покупатели признают высокое качество продуктов российских, в том числе вятских, производителей. Замечательно, что в результате замещения импорта на наших прилавках этой продукции станет еще больше. Можно рассматривать Указ Президента как гарантию того, что сельскохозяйственная отрасль станет одной из приоритетных в экономике страны. Но это долгосрочная стратегия. А в ближайшее время некоторый рост цен определенно произойдет: мы, например, уже получили уведомления от нескольких поставщиков о повышении отпускных цен на их продукцию. Это, безусловно, повлияет на потребительский спрос. В первую очередь произойдет увеличение цен на фрукты, овощи, отдельные виды мясной и молочной продукции. Далее, при активной государственной поддержке агропромышленного сектора, потребительский рынок должен стабилизироваться.

Надежда Русакова, председатель Кирово-Чепецкого райпотребсоюза:

– Запрет на ввоз ряда импортной продукции – это правильное ограничение как с политической, так и с экономической точки зрения. В Кирово-Чепецком районе в магазинах потребкооперации доля импортных товаров, попавших под запрет, невысока, мы стараемся максимально представить на прилавках продукцию отечественных, в том числе местных, товаропроизводителей. Поэтому особых трудностей, думаю, ни продавцы, ни покупатели испытывать не будут. Это прогнозы по поводу ассортимента. Надеемся, что и ценовая политика наших производителей не ужесточится. При поддержке их со стороны государства эти меры пойдут нам всем на пользу. Среди таких форм поддержки я бы назвала упрощение процедуры сертификации сельхозпродукции.

Татьяна Гайдук, начальник отдела по развитию предпринимательства, торговли и потребительских услуг администрации города:

– Потребительский рынок в Кировской области в целом и в Кирово-Чепецке в частности достаточно насыщен местной продукцией, доля импортных товаров, попавших под запрет, совсем невелика (5-10%). Но покупателей волнует, как я понимаю, не столько сокращение ассортимента, сколько возможное повышение цен на отдельные продукты питания.

По указанию правительства Кировской области мы ведем ежедневный мониторинг по 40 наименованиям продукции, представленной в федеральных («Магнит», «Пятерочка»), локальных («Глобус») и местных торговых сетях («Суджук» и др.), отдельных магазинах и даже нестационарных торговых объектах. Мониторинг осуществляется с учетом минимальной, средней и максимальной цены на каждый вид продукции. Этот процесс находится на контроле и правительства Кировской области, и федерального правительства. Так что вряд ли стоит ожидать резкого повышения цен.

Вместе с тем надо иметь в виду, что розничная торговля – это замыкающее звено в цепочке «производитель – потребитель». Если отпускные цены будут постепенно расти, то, соответственно, вырастет стоимость товаров на прилавках магазинов. Впрочем, пока рано делать какие-либо выводы в отношении ценовой политики, ситуация на потребительском рынке прояснится ближе к зиме. Тем более, что многие эксперты прогнозируют отмену санкций Евросоюза и контрмер России максимум через три месяца…

                                                   ХХХ

То, что россияне, настроенные в целом весьма позитивно к решению, принятому в Кремле, проживут и без заморских продуктов, не вызывает сомнений. Старшее поколение вообще привыкло себя в еде ограничивать, люди среднего возраста еще помнят времена тотального продовольственного дефицита, так что не восприняли ограничение как трагедию. Немного сложнее придется молодежи, которая выросла на продуктовом изобилии, но и это не смертельно. Главный вопрос в том, какого результата Россия достигнет в результате эмбарго. Либо просто «погрозит пальчиком» в сторону Запада, либо пойдет по пути реального возрождения отечественного агропромышленного сектора.

Подготовила Елена Бушуева.

Фото: primamedia.ru

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы ВКонтакте

Наверх