Горвласть

Толмач для горожанина

Spreading Rumour

Для чего нужен переводчик? Какой, скажете, нелепый вопрос! Он нужен, чтобы иностранные слова стали понятными для человека. Так вот, в переводчике, похоже, сегодня очень нуждаются жители города при общении с чиновниками органов местного самоуправления.

Хотя там нет ни одного заграничного господина. Но канцелярский язык бывает не совсем понятным обывателю. Это как у маленьких мальчиков и маленьких девочек: с большой натугой они что-то лепечут, чтобы все окружающие их поняли… А понимают не все.

Недавно на гордуме обсуждали так называемые нестационарные (не закреплённые фундаментом навечно) торговые объекты, расположенные на придомовой территории (это вся земля, что около вашего дома) с нарушением действующего законодательства. Замечу, меня всегда как-то передёргивает словосочетание «действующее законодательство». Вероятно, где-то есть и «недействующее законодательство». Так сказать (как бы помягче), для внутреннего, не общественного, пользования.

Так вот. Депутат гордумы Андрей Наговицын (уже практически вождь местного пролетариата – на всё имеет своё суждение и не устаёт напоминать чиновникам, что их основная задача – представлять интересы жителей города и реализовывать их) на сей раз долго добивался от чиновницы-блондинки: «Нестационарные торговые объекты установлены с нарушением или нет?» В ответ слышал заученное: «Нет».

– А в повестке заседания нашего органа чёрным по белому написано, что речь пойдёт об объектах, установленных с нарушением, – убивал наповал фразами активный депутат.

– Мы давали разрешение на осуществление торговой деятельности, а не на установку объекта. Поэтому нарушений нет, – шла в контрнаступление блондинка-оппонентка.

Вот тут-то и нужен переводчик! Как воздух! Как вода! Чтобы расшифровал бюрократические речи-кроссворды на русский язык.
Вы можете себе представить, что торговая деятельность есть, а где ею заниматься – объект отсутствует. А в жизни – присутствует. И собственники жилья многоквартирного дома, на придомовой территории которого и стоит тот самый объект – магазинчик, могут иметь хорошую денежку с владельца этого магазинчика. Потому что хозяева этой территории – собственники жилья. И с ними владелец магазинчика должен заключить договор, чтобы получить законное место под свой магазинчик.

Собственники могут получить и не денежку за аренду своей землицы, а какие-нибудь социальные блага. Пусть, к примеру, владелец магазинчика выстроит для детишек, проживающих в многоквартирном доме вместе с папами и мамами, детскую или спортивную площадку, или ещё что-то полезное. По желанию собственников – всё, что угодно. Однако собственники и не ведают, что такое возможно. Своих прав они до конца не знают. А подсказать им никто, оказывается, не в силах. Не хотят подсказать? Не могут?

Вот в этом – в отсутствии договоров между владельцами нестационарных торговых объектов и собственниками – и видит нарушение действующего законодательства активный депутат.
И снова нужен переводчик!
Чего вы тут пухните, волосы на себе рвёте, недоумевают ответственные лица, бросая огненные взгляды в сторону активного депутата. Жалоб же от собственников не поступало! Чего вы тут, уважаемый, кочевряжитесь!

Да какие жалобы, господа хорошие?! О чём вы?! Когда самим собственникам крайне необходим переводчик. И очень давно. Чтобы действующее законодательство он перевёл для них в усваиваемую форму. Чтобы собственники поняли, что теряют, когда у них на руках нет договора с владельцем магазинчика, занявшего их родную придомовую территорию. А вы – жалобы, жалобы… Прежде чем писать жалобы, надо букварь выучить. Букву закона знать. А этого собственников лишили. Хотя… Они сами себя лишили – живут себе в приватизированных квартирах и в ус не дуют, не высовываются. А могли бы пошевелиться, встать с дивана и подумать о своих правах: что могут иметь, а что – нет, чем сердце могут успокоить.

Собственники, пора вам поспешить. А то и впрямь можете остаться с носом. Потому что в высшей власти известного всем города (и об этом там уже заявляют) появилось желание заключить договоры с владельцами магазинчиков на придомовой территории тех многоквартирных обителей, где есть муниципальная доля жилья. А такие дольки есть. И тогда, дорогие собственники, не видать вам, как своих ушей, ни детских, ни спортивных площадок, никаких других мечт, претворённых в реальность.

Иван БЕЗВЕСТНЫЙ.

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх