Персоналии

Историю делают первые

IMG_0233_cr-site

3 июля исполнилось 50 лет Владимиру Александровичу Дубовцеву, жителю Кирово-Чепецка, историку по специальности и по жизни. В его биографии можно найти множество строк с эпитетом «первый».

В конце 1980-х годов он первым инициировал открытие в Кирове мемориальной доски гласному Вятской городской думы, фотохудожнику С.А.Лобовикову, для чего пришлось преодолеть серьезное сопротивление «идейных» историков. Затем Владимир Дубовцев был выдвинут коллегами, учителями школы № 9 (ныне гимназия № 1) кандидатом в депутаты Кирово-Чепецкого городского совета 21-го созыва и победил по своему округу на первых в истории города альтернативных выборах. В 1991 году он выступил с предложением об открытии в Кирово-Чепецке первой в области воскресной школы и стал ее первым директором. Ему пригодились навыки верховой езды, приобретенные на военной службе в кавалерийском полку при киностудии «Мосфильм»: в городе были открыты клуб и школа верховой езды.
В 1992 году он создал первую в области частную ветеринарную клинику и два десятилетия возглавлял ее. В процессе этой деятельности написал книгу «Как организовать приют». Организовав такой приют, долгие годы занимался подвижнической работой по содержанию бездомных животных.

В первом выпуске магистратуры ВятГГУ научная работа Владимира Александровича (исследования касаются истории Германии и Румынии) признана лучшей. В 1998 году вышла в свет его краеведческая работа «Прошлое меняется к лучшему». Первое издание его книги «История нашего времени» (2010 г.)
оргкомитет 13-й областной выставки «Вятская книга го­да» наградил специальным дипломом «За краеведческие изыскания по истории малой родины». Второе издание (2011 г.) было представлено отзывом на страницах «Литературной газеты» (№11 за 2012 год).

В канун своего юбилея Владимир Александрович выпустил первый фундаментальный труд об экономических и общественно-политических процессах в ходе советской модернизации и либеральных реформ в Кировской области, собравший обширные архивные исследования и анализ происходивших событий. Книга «Модернизация: история нашего времени», без сомнения, будет полезна не только историкам и краеведам, но и широкому кругу читателей.
От души поздравляем Владимира Александровича с 50-летием. Желаем первопроходцу и первооткрывателю никогда не сворачивать
с избранного пути!

Друзья, коллеги, ученики.

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх