ЖилКомХоз

Капремонт: собственников опять «продинамили»

16 декабря контрольно-счетная палата Кировской области на своем сайте обнародовала результаты проверки (совместно с контрольными органами муниципальных образований) по расходованию средств на капремонт домов и переселение граждан из аварийного жилья.


Проверка законности и эффективности расходования средств фонда содействия реформированию ЖКХ и средств долевого финансирования проходила в четвертом квартале. Непосредственно специалистами КСП был проведен осмотр отремонтированных многоквартирных домов в Юрьянском, Верхошижемском, Оричевском, Мурашинском районах и г. Кирово-Чепецке. По 83 % осмотренных объектов выявлены факты оплаты невыполненных работ и необоснованных затрат. Неправомерная оплата складывалась из завышения объема работ, расходов на составление сметы и командировочныч расходы, неправильного применениов расценок.

В проверенных муниципальных образований выявлено невыполнение подрядчиками договорных обязательств по своевременному и качественному выполнению работ. При этом заказчиками в большинстве случаев не предъявлялась штрафные санкции к подрядчикам. Отмечены многочисленные нарушения при оформлении приемочной и отчетной документации.

Так, в Кирово-Чепецке по всем проверенным домам договоры на осуществление технического надзора были заключены с ООО «Строительная компания «Союз». Наличие многочисленных нарушений при приемке работ по большинству проверенных объектов в Кирово-Чепецке, по выводам специалистов КСП, свидетельствует о ненадлежащем осуществлении технадзора. Собственники жилых помещений практически изолированы от процесса приемки выполняемых для них работ.  Их представители только подписывают акт ввода объекта в эксплуатацию, а соответствие работ фактическим объемам, оплаченным по актам приемки выполненных работ, не контролируется. Наличие многочисленных нарушений и отсутствие надлежащего контроля в значительной мере снижают эффективность реализации мероприятий по капремонту жилья, — отмечают в КСП.

Информация о результатах проверки направлена губернатору и депутатам Законодательного собрания, в областную прокуратуру. Представления для принятия мер по устранению выявленных нарушений направлены в департаменты строительства и ЖКХ, главам администраций муниципальных образований.

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх