Персоналии

Легко ли быть «оком государевым»?

Петр I, «куя за указом указ» (по данным историка Сергея Соловьева, до 500 указов в год ― авт.), «перекраивал» Россию на европейский лад. И Указ о создании «нового государственного органа для повсеместного и постоянного надзора за действиями Правительствующего Сената и других центральных учреждений» был издан императором не по прихоти, а по необходимости. Казнокрадство в ту пору достигло таких размеров, что только не зависящая от власти структура могла противостоять беспределу приближенных к казне и трону людей.

В очередную эпоху реформирования России, на рубеже XX-XXI веков, беспредела не убавилось: в сети правоохранительных органов попадают даже сами ловцы, расставляющие эти сети. Страницы печатных СМИ и телесюжеты пестрят жуткими заголовками о разоблачениях коррупционеров в высших эшелонах власти, в самих силовых структурах. Президент Дмитрий Медведев в послании к Федеральному Собранию предупредил сенаторов о предстоящих в новом году политической и экономической реформах. Уже по первым дням 2012-го стало понятно, что это были не просто слова.

Необходимость в переменах назрела, это показали и послевыборные митинги граждан в крупных городах страны. Каково же место «ока государева» в постоянно меняющейся структуре государства? Чем непосредственно занимаются работники прокуратуры?

На эти и некоторые другие вопросы ответил помощник прокурора г. Кирово-Чепецка Никита Скопин.

— Никита Петрович, в чем заключается работа помощника прокурора?

— Мы, помощники прокурора, работаем каждый по своему направлению. Непосредственно я занимаюсь вопросами надзора за принудительным исполнением судебных решений, вопросами административной практики на всей территории города и района, вопросами пожарной безопасности, безопасности на дорогах, малого и среднего предпринимательства и многими другими.

— Из опыта вашей работы, в какой из этих сфер приходится работать больше всего?

— Замечу, в должности помощника городского прокурора я работаю ровно год по направлению областной прокуратуры. Как государственные служащие мы обеспечиваем исполнение обязанностей, возложенных на нас Федеральным законом «О прокуратуре РФ». Первое, с чем пришлось столкнуться мне, это деятельность подпольного игорного заведения. Помните, еще в начале 2011 года была объявлена война игорному бизнесу? Так вот, несколько таких фактов были выявлены на территории Кирово-Чепецка. Приведу цитату из моей докладной записки: «В начале июня 2011 года в результате совместных действий городской прокуратуры и полиции на ул. Володарского г. Кирово-Чепецка был выявлен организованный жителем города Кирова подпольный игровой клуб. Деятельность клуба осуществлялась всего 5 дней, после чего была жестко пресечена. Согласно сведениям полиции и городской прокуратуры, в настоящее время подобных заведений в городе и районе больше не имеется».

— Сегодня актуальна тема борьбы с коррупцией. Вас «направляют» на эту борьбу?..

— Мои коллеги – да, занимаются этой проблемой. А по своему направлению мне приходится бороться с коррупционными проявлениями в административной практике. Например, это могут быть неправомерные привлечения граждан к административной ответственности, неправомерные прекращения производств по делам, противоправные действия контролирующих органов, коррупционные проявления при осуществлении исполнительного производства судебными приставами – все это подпадает под проверки.

— Какое дело в прошедшем году было для вас самым сложным?

— Поскольку у меня направление «общего надзора», уголовными делами, в большей их массе, занимаются другие. С моим участием в суде в основном рассматриваются уголовные дела о кражах, грабежах, о нанесении тяжкого вреда здоровью. Моя деятельность больше связана с иными публичными правоотношениями. Занимаюсь рассмотрением поступающих в прокуратуру жалоб. Очень много жалоб поступает от граждан по вопросам благоустройства, торговли, о неуплате алиментов. В рамках дежурства готовлю заключения на постановления органов предварительного расследования о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовных дел. Буквально на днях нами было принято решение об отмене постановления о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества – о хищении денег через электронную систему платежа, поскольку проверка была проведена не полно, что могло способствовать неправильному ходу расследования. Естественно, пришлось обратиться к законодательству по этому виду преступлений, чтобы определиться в дальнейших действиях. Сумма невелика – около 5 тысяч рублей. Но для частного лица и эти деньги — солидная сумма. С таким видом преступления пришлось столкнуться впервые, закон о преступных деяниях в сфере цифровых технологий принят лишь в сентябре прошлого года. Поэтому все изменения и дополнения в российском законодательстве надо знать. По Федеральному закону «О прокуратуре РФ» мы обязаны постоянно совершенствовать и повышать уровень знаний. Интересно узнать, Никита Петрович, вам, как обыкновенному гражданину, приходилось самому сталкиваться с проблемами, когда требовалась посторонняя юридическая помощь? К счастью, бог миловал. Пока не приходилось. Думаю, огромное значение имеет собственная предусмотрительность. Лучше не влезать в неприятности, чем впоследствии с ними бороться. В личной жизни получается, а в работе… на то мы и поставлены.

— С учетом послания президента к Федеральному Собранию, что вы ждете в наступившем году, какие изменения нам предстоят?

— Изменения, безусловно, будут, и изменения глобальные. Прежде всего, в сфере услуг: в работе такси, в сфере оборота алкогольной продукции, уже изменяется законодательство в работе судебных приставов, будет усиливаться надзор за пожарной безопасностью. Даже такая, на первый взгляд, мелочь как торговля продукцией с олимпийской (сочинской) символикой будет взята под особый контроль. А вот насчет изменений в политической и экономической сферах, это уже не наша прерогатива. Прокуратура была и остается вне политики. Наша задача – обеспечение законности на своих территориях.

Беседовал Николай Сластников

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх