Дело Белых

Общественная палата Кировской области поддерживает митинг, запланированный на 24 декабря

Кировские общественники предлагают гражданам активнее принимать участие в процедурах общественного контроля за выборами всех уровней.

Как отметили в Общественной палате Кировской области, сотни обращений граждан на «горячие линии», многочисленные нарушения избирательного законодательства, выявленные наблюдателями, видео- и фотоматериалы, документы, заставляющие усомниться в легитимности происходящего, комментарии очевидцев, заполонившие информационное пространство — все это, как считают общественники, подтверждает, что результаты выборов в Госдуму были фальсифицированы. «Мы считаем, что это естественно, когда люди, недовольные результатами выборов и считающие, что они далеки от реальности, открыто заявляют о своем мнении. Мы поддерживаем тех, кто выступает за «честные выборы» и призываем граждан участвовать во всех формах общественного контроля», — пояснила член ОПКО Екатерина Тарловская. Сама Екатерина Иосифовна принимала участие в митинге на Болотной площади, 24 декабря она снова присоединится к митингующим на этот раз на проспекте имени академика Сахарова. По словам общественницы, на ее машине прикреплена белая ленточка, а среди друзей много тех, кто готов пополнить ряды недовольных.


Принять участие во всероссийской акции, но только в Кирове, планирует член ОПКО Олег Ткачев. По его мнению, любая форма активности полезна, но, к сожалению, участие в подобных мероприятиях не приведет к желаемым юридическим последствиям, и мартовские выборы, скорее всего, пройдут по тому же алгоритму, что и декабрьские. «Люди, безусловно, имеют право выйти на улицу и высказать свое мнение, но есть другие более продуктивные способы: можно проявить свою активность перед выборами или непосредственно на них, например, в качестве наблюдателя», — пояснил Олег Юрьевич. Чем больше граждан выступит в качестве наблюдателей, тем больше вероятности, что все нарушения будут замечены и вовремя пресечены, считает общественник. Но и здесь есть свои сложности: по закону наблюдателем может стать либо журналист, либо член политической партии. Чтобы проконтролировать избирательный процесс смог любой представитель общественности необходимо корректировать норму закона.

Сегодня с подобной инициативой выступает и Общественная палата РФ. 20 декабря в стенах ОПРФ прошли слушания «Наблюдатель на выборах: правовые рамки и гражданская ответственность». Члены федеральной палаты выступили с предложением предоставить общественным организациям возможность принимать участие на выборах в качестве наблюдателей.

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх