Точка зрения

Названия улиц. Чем «религиозный подтекст» хуже политического?

28 июня уходящего года городской градостроительный совет рассмотрел ходатайство инициативной группы о переименовании улицы Колхозная, где расположена Всехсвятская церковь, в улицу Всехсвятская. Члены совета анализировали эту просьбу через призму нескольких аспектов — архитектурно-топонимического, исторического и религиозного.

Большинство участников того совещания высказали мнение, что менять ничего не надо, поскольку название «Колхозная» — это часть нашей истории. Не понравилось им также, что в сугубо светскую сторону городской жизни вносится «религиозный подтекст». Но самое главное возражение заключалось в том, что историческое название этой  улицы — Набережная. Однако улица с таким названием в Кирово-Чепецке уже есть (хотя об этом не знает абсолютное большинство горожан!), и расположена она в районе ТЭЦ-3.

В результате градостроительный совет принял решение считать переименование нецелесообразным, при случае рассмотрении вопроса городской Думой — рекомендовать ей переименовать Колхозную не во Всехсвятскую, а в…Старую набережную. Впрочем, до депутатов это ходатайство в 2011 году так и не дошло. То ли инициативная группа отступилась от задуманного, то ли ей доходчиво объяснили, что в любом случае «храмовой» улице имя Всехсвятской не носить.

Насколько оправдана такая рекомендация градостроительного совета? Во-первых, Новой набережной в Кирово-Чепецке нет, есть Вятская набережная. Во-вторых, рекомендуемое название хотя и имеет историческую основу, но в системе современной городской застройки спорная улица набережной не является и вряд ли таковой когда-то будет. Согласно словарю Ожегова, набережная — это берег, укрепленный стенкой из бетона, камня, дерева, а также улица, идущая вдоль такого берега или вообще вдоль берега. Вятская набережная своему названию соответствует, а нынешняя Колхозная позволяет видеть реку только через просветы старых домиков и отстроенных недавно коттеджей. Берегоукрепляющей линии там нет, сразу идет обрыв. Какая же это набережная?

Кроме того, старая традиция названия улицы по расположенному на ней храму является не столько религиозной, сколько основывающейся на архитектурной доминанте. В Кирово-Чепецке на пересечении улиц Вятская Набережная, Ленина и Колхозная такой доминантой, безусловно, стала Всехсвятская церковь.

Мне, например, очень жаль, что в 2011 году этого переименования не произошло — предлагаемое название старой улицы  красиво, и соответствует ее направлению. Конечно, новое название было бы сопряжено с некоторыми организационными хлопотами. Совсем, впрочем, незначительными в сравнении с теми, что приняла на себя городская власть, удовлетворив в начале 2008 года обращение областной организации союза ветеранов Афганистана. Ни рекомендации градостроительного совета, ни мнения горожан тогда никто не спрашивал. Городская Дума волевым порядком решила увековечить память нашего земляка – воина-десантника 6-й роты 104-го полка Псковской дивизии воздушно-десантных войск , назвав в его честь улицу Железнодорожную. Несмотря на то, что в 2001 году именем Алексея Некрасова была уже названа средняя школа № 8, несмотря на то, что Алексей, царство ему небесное — не единственный житель Кирово-Чепецка, погибший в «войнах мирного времени». Но в 2008 году таково было требование текущего политического момента — близились очередные президентские выборы…

Фото http://sasha-photo.ru

[osm_map lat=»59.08″ long=»46.713″ zoom=»4″ width=»600″ height=»450″ type=»Mapnik»]

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх