Горвласть

Конфликт интересов в миниатюре

Когда-то жители Кирово-Чепецка, как и всей страны, по утрам вставали в очередь, чтобы купить свежую прессу; даже в курортных городах на стендах размещались последние номера центральных газет; в почтовых ящиках почти каждый день было тесно не от бесплатных, а от подписных изданий. Новому поколению, взращенному в интернет-пространстве, даже представить такое трудно. Скорбеть по этим временам бессмысленно, хотя порой и посещают ностальгические настроения, особенно тех, кто причастен к работе с печатным словом. Тем важнее сегодня становится сохранение в провинции тех немногих торговых точек, где продаются печатные издания.

киоск

Бизнес маленький, но удаленький

В начале 2000-х годов в нашем городе стала медленно, но верно умирать «Роспечать» — последовательница «Союзпечати». Немало этому способствовало появление киосков сети «АиФ». Вскоре эти киоски стали доминировать на местном рынке розничной продажи печатной продукции, но только при этом печатной продукции становилось там все меньше и меньше. Игрушки китайского производства, канцтовары, семена, косметические средства и товары бытового назначения, объединяемые в категорию «товары народного потребления», заполонили витрины. Чем больше становился ассортимент традиционно сопутствующих для этого вида деятельности товаров, тем меньше оставалось собственно печатной продукции. Та же, что имелась в наличии, представляла собой в основном глянцевые и «досуговые» издания.

Местной прессе, имеющей тираж менее 10 тыс. экземпляров, тогда вообще сказали «Нет!», ссылаясь на то, что продавать ее невыгодно. Местным платным печатным изданиям Кирово-Чепецка, коих в нашем городе всего два («Кировец» и «ТВ-газета») пришлось искать альтернативные варианты розничной продажи. Одним из них стала предприниматель Елена Ишбердина, торгующая газетами и книгами на остановке «Южный» в 8 микрорайоне. За эти годы у нее сложился постоянный круг покупателей, можно сказать, поддерживающих имидж Кирово-Чепецка, как читающего города. Помимо областных и городских газет Елена продает книжную продукцию, учитывает запросы и желания своих клиентов – в соответствии с ними обновляет свой ассортимент, а то и под заказ привозит с кировской оптово-розничной базы ту или иную книгу. Такой вот очень маленький, но, оказывается, очень востребованный бизнес. И это устраивает всех, кроме тех, для кого прилавок с печатной продукцией является нежелательным конкурентом.

В марте ИП Ишбердину вызвали в отдел по развитию предпринимательства, торговли и предпринимательских услуг администрации города, где сообщили, что ее палатка находится вне закона. Нет договора на аренду земельного участка, находящегося в муниципальной собственности. Нет разрешения на организацию торгового места. Нет вообще каких-либо оснований осуществлять здесь розничную торговлю. Елене велели «сворачиваться». Как потом выяснилось, поводом для проверки и выяснения обстоятельств послужило обращение в отдел администрации руководства представительства ЗАО «АРИА-АиФ» в Кирове.

Постоянные покупатели Ишбердиной возмутились этим фактом и направили в администрацию письмо, в котором выразили обеспокоенность дальнейшей судьбой любимой торговой палатки. «По Приказу Минкомсвязи России… рекомендуемое количество киосков по продаже печатной продукции – не менее одного на 1500 жителей, — пишут они. – У нас в городе данная норма явно не соблюдается…. ИП Ишбердина, с 2000 года работающая на этой территории, не по своей воле оказалась «вне закона», а стала заложницей ситуации, сложившейся вокруг уличной торговли в целом по стране».

Руководители Кирово-Чепецка поручили заместителю главы администрации по экономике Эдуарду Пантелееву выслушать все стороны и разобраться в этом вопросе.

Нужен живой интерес

На прошлой неделе в кабинете Эдуарда Пантелеева состоялось встреча с участием всех заинтересованных лиц – самой Елены Ишбердиной с группой поддержки, руководителей ЗАО «АРИА-АиФ», редакции газеты «Кировец» и ЗАО «АКТВ». Эдуард Пантелеев сразу предупредил, что в администрации не намерены оспаривать социальную значимость конкретной торговой точки, поскольку присутствие местной прессы в розничной продаже жизненно необходимо. Под письмом в администрацию стоит около 600 подписей жителей города, одно это, по словам Пантелеева, уже является основанием найти решение, которое устроит и предпринимателя, и горожан.

Управляющая ОП ЗАО «АРИА-АиФ» Марина Лузина сказала, что киоски «Первая полоса» сейчас готовы продавать кирово-чепецкие газеты. «Но с такими предложениями за последние полтора года к нам никто не обращался», — подчеркнула она. Правильно, не обращались! Потому что в предыдущем периоде сталкивались с пренебрежительно-равнодушным отношением: нецелесообразно, невыгодно, неинтересно. Представители газет отметили, что если отношение к местной прессе поменялось, то они могут снова рассмотреть такую возможность. При этом нельзя упускать из виду, что для местных издателей реализация печатной продукции в киосках «Первая полоса» связана с двумя негативными организационными моментами. Во-первых, существующая система сортировки и доставки (логистика) значительно увеличивает розничную цену. Во-вторых, продавцы «аифовских» киосков не проявляют личную заинтересованность в процессе продажи: им все равно, в полном ли объеме будет продана поступившая на реализацию часть тиража, а покупатель из-за обилия «товаров народного потребления» не видит, есть ли в продаже нужная ему газета.

Поэтому при любом раскладе редакции двух подписных газет отказываться от сотрудничества с Ишбердиной не хотели бы: у нее они видят минимальную наценку и живой интерес в том, чтобы продать все экземпляры местных газет.

…Рядом стоят киоск «Первая полоса» и торговая палатка Ишбердиной на остановке «Южный». Один торговый объект принадлежит крупной федеральной сети, другой – скромному местному предпринимателю. Конфликт интересов налицо. Знакомая ситуация, не правда ли? Федеральные сети «Магнит», «Глобус», «Пятерочка» серьезно ударили по кирово-чепецким торговым предприятиям. Но в анализируемом сегодня конфликте обиженной стороной может выступить «АРИА-АиФ». По словам Марины Лузиной, Кировское представительство предприятия приобретает места для киосков «Первая полоса» в Кирово-Чепецке на законных основаниях – через торги, чем пополняет муниципальный бюджет. Заработную плату платит своим работникам легально, со всеми положенными начислениями. Отсюда – расходы, отсюда – наценка.

А тут стоит, понимаете, рядом открытый прилавок, который в муниципальную казну почти ничего не приносит! Даже если администрация «закроет глаза» и шепнет Ишбердиной «Стой, где стоишь», есть прокуратура, есть управление Федеральной антимонопольной службы, которые не допустят нарушения законодательства о защите конкуренции; есть контрольно-счетная комиссия, которая следит за целевым и эффективным использованием муниципальных земельных участков…

Как вписать в схему торговлю «с лотка»?

Большинство городских предпринимателей, имеющих на территории Кирово-Чепецка киоски и павильоны, в прошлом году уже приготовились к их ликвидации или перемещению. Муниципальная схема нестационарных торговых объектов предусматривала «зачистку», подобную той, что проведена в отношении наружных рекламных конструкций. Однако недавно Министерство промышленности и торговли РФ разослало во все российские регионы информационное письмо, в котором рекомендует местным властям не сносить киоски при утверждении новых территориальных схем их размещения, а предоставлять взамен предпринимателям другие места дислокации, причем, в обязательном порядке. Исключение могут составлять только киоски, не соответствующие санитарным нормам и постоянно нарушающие правила торговли (в частности – осуществление запрещенной продажи алкогольных и спиртосодержащих напитков). Мораторий завершился — угроза миновала.

К сожалению, и такой поворот не облегчает положение Елены Ишбердиной, потому что торговлю «с лотка», «с прилавка» ни в какую схему нестационарных торговых объектов вписать нельзя. Юридически нет такого вида торговли! Торговать таким образом можно только на рынке или на ярмарке. Но от предложенного Эдуардом Пантелеевым места на муниципальной ярмарке «Южный» Ишбердина отказалась, мотивируя тем, что там не та «проходимость». А приобретение киоска или павильона ей не по карману.

«Я сама не хочу стоять бесплатно на муниципальной земле, готова платить за этот участок, — сказала предприниматель, — только оформите меня, как положено». В завершение встречи Эдуард Пантелеев заверил: «Федеральные сети сами за себя постоят, а местных предпринимателей, имеющих социально ориентированный бизнес, мы защитить обязаны. Администрация найдет возможность «легализовать» торговлю Елены Ишбердиной».

Елена Бушуева.

Фото: img1.liveinternet.ru.

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы ВКонтакте

Наверх