Культура

«Сердца стучали на три счета…»

Принято считать, что в мире нет рецепта вечной молодости, но все мечтают его либо создать, либо найти. Так соблазнительно жить с ощущением, что над тобой не властны годы, что, несмотря на все жизненные перепитии, ты останешься молодым не только душой, но и телом — стройным, энергичным, грациозным. И это ощущение телесной молодости не может не отразиться на лице — овал его не «размоется», морщины не проявятся, глаза сохранят ясность и блеск….

Поверьте, далеко за таким рецептом ходить не надо, в Кирово-Чепецке его обладателями являются несколько сотен человек и, пожалуй, еще столько же наших земляков, живущих ныне за пределами города. Речь идет о педагогах и воспитанниках танцевально-спортивного клуба «Аэлита».

35 лет назад молодой хореограф Галина Широкова набрала свою первую группу (тогда еще в районном доме культуры), и именно тогда ее подопечные сделали первые шаги на паркете. Так родился волшебный рецепт молодости, потому что занятия бальными танцами творят со временем чудеса: оно помогает танцору приобретать мастерство и опыт, но не позволяет ему стариться.

Время на паркете — залог вечной молодости. «Время на паркете» — название праздничной феерии танцевально-спортивного клуба «Аэлита», посвященной 35-летию творческого коллектива, которая состоялась на сцене КРЦ «Дружба» 10 декабря. Этот коллектив стал неотъемлемой частью культурной жизни Кирово-Чепецка, с ним связаны несколько поколений жителей города. И сейчас здесь занимается более 100 человек в возрасте от
4 до…60 лет. «Старшие» объединены в категорию хобби-групп. Возможно, у них нет такой творческой перспективы, как у юных танцоров. Хотя как знать! Вспомним героя Ричарда Гира в знаменитом фильме «Давайте потанцуем», который принципиально изменил свою жизнь, избавившись от чувства неполноценности, свойственного «среднему возрасту», и обретя изумительную свободу не только движений, но и мироощущения.

Три педагога сегодня ведут занятия в клубе «Аэлита». Елена Пантелеева занимается с юными воспитанниками, Екатерина Алыпова дает уроки взрослым составам. А на страже конкурсного танца — наставник, мастер, судья второй категории, мама «Аэлиты» Галина Широкова. Три педагога — это для любого клубного коллектива бесценное богатство. И попали они сюда не со стороны — Елена и Екатерина сами прошли школу «Аэлиты» у Галины Широковой и решили не покидать свой клуб.

Более двух часов длилась юбилейная программа. Описывать ее бессмысленно. Суть отражает, пожалуй, только строка из стихотворения Владимира Высоцкого: «Какой был бал! Накал движенья, звука, нервов! Сердца стучали на три счета вместо двух…» Танцоры трех возрастных категорий («Дети», «Юниоры», «Молодежь») выходили на сцену, представляя совершенно новые танцы, специально подготовленные для этого праздника: «О, Париж!», «Испания», «Старое кино», «Карнавал», «Мамин вальс», «Прогулка», «Драйв», «Дело в шляпе» и другие. Только один старый танец, рожденный в «Аэлите» 15 лет назад, был включен в программу. Это «Кадриль».  В костюмерной клуба по сей день сохранились те самые знаменитые платья в горошек. В те времена для любого бального ансамбля танцы «в народном стиле» были обязательными, как для конкурсных выступлений, так и в целом для «репертуарного листа». «Аэлитина» кадриль сорвала столько аплодисментов на разных площадках в разные годы, что по силе звука они бы легко заглушили самые бурные овации в самом огромном концертном зале типа «Олимпийского». Поэтому было решено возродить кадриль и доверить этот исторический танец младшим участникам коллектива.

…Малыши покорили зрителей своей старательностью, непосредственностью, теми зачатками артистических способностей, которые после многолетних занятий в «Аэлите» расцветут пышным цветом, юниоры — потрясающей динамичностью и тонким лиризмом, которые проявлялись в зависимости от тематики танца, повзрослевшие участники клуба — уровнем мастерства, которое приобретается только при полной самоотдаче. «Ветераны» клуба продемонстрировали только им присущие стать и стиль.

На юбилей принято дарить подарки. Поэтому коллектив поздравляли заместитель директора филиала ОАО «ОХК «Уралхим» по персоналу Елена Перминова, депутат Кирово-Чепецкой городской Думы Андрей Наговицын, заместитель начальника управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации города Елена Киричук, президент Федерации танцевального спорта Кировской области Ирина Коковихина, директор КРЦ «Дружба» Ксения Махнева, выпускники клуба и родители воспитанников. Но самыми главными подарками, по мнению зрителей, стали танцы, поставленные и исполненные выпускниками.

…Роман Тузов пришел в «Аэлиту» совсем ребенком.  Через  6 лет  перешел в Кировский ТСК «Надежда», чтобы заниматься танцами как профессиональным спортом. Сегодня Роман выступает на крупных всероссийских  турнирах. На одном из них, в Питере, он встретился с Анной Касьяновой, выпускницей «Аэлиты» 2006 года, которая учится Санкт-Петербургском гуманитарном университете на балетмейстера и работает педагогом сразу в трех студиях.  Роман и Аня не просто предались общим воспоминаниям, но и приготовили на юбилей «Аэлиты» поистине роскошный подарок — они представили авторский танец Анны «Либер-танго», который был таким страстно-томным, таким отточенно-сильным, что после него зрители (!) с трудом перевели дыхание…

В настоящей венецианской маске вышла в финале феерии ведущая и, снимая ее, сказала: «И в назначенный час каждый их тех, кто вместе с «Аэлитой» оставлял свои следы на паркете, вспомнит свой клуб, ансамбль, свою школу бального танцевания с благодарностью. Потому что время, оставленное на паркете, не прошло, а превратилось в часть жизни. Жизни с музыкой, легкой линией танца и ясной энергией радости». Ведущая, сценарист и режиссер праздничного вечера «Аэлиты» Ирина Дегтярева, взяв за основу сюжета две парадигмы «танцы» и «время», сумела превратить юбилейную программу в высокохудожественное сценическое произведение.

Фото: Е.Лаптев

Призанания в любви

«Аэлита» была замечательным  временем: выступления, поездки, общение. У нас был очень дружный коллектив!
Александр Казанцев,  выпуск 1987 года (Владивосток)

«Аэлита»  взращивает  много  талантливых   молодых людей с особым восприятием мира красоты и гармонии, способных  передать другим ощущение изящного и грации.
Елена Усманова (Рылова), выпуск 1997 года  (Татарстан)

«Аэлита» научила по жизни ровно держать спину!
Ольга Коновалова, выпуск 2006 года (Москва)

Как бы я хотел быть сейчас в этот торжественный день с вами! «Аэлита» была моим домом, а педагоги — моей семьей… Хочу пожелать огромных творческих успехов, долгих и плодо-творных лет жизни! Спасибо, что воспитали и вырастили меня и сделали меня тем, кто я есть сейчас!
Максим Питиримов, выпуск 2001 года (Лондон)

Чаще всего вспоминается «Аэлита», когда слышишь музыку бальных танцев… понимаешь, что безумно  хочется танцевать.
Максим Дубовцев, выпуск 2006 года (Москва)

Елена Бушуева, «Наш город Кирово-Чепецк»

Обсудить

Популярные записи

Наверх