Точка зрения

Ирина Дегтярёва: Год по ежедневнику

 

Хорошая штука – ежедневник. Хоть держит в напряжении, однако помогает сохранить замечательные подробности, которые злоба дня со свойственным ей напором и неприятием рефлексии норовит отправить в небытие. Перелистаем некоторые странички, чтобы вспомнить, что же мы прирастили к городской истории

ЯНВАРЬ Начинался год тревожно, но симпатично. С существовавшей в январе инициативной группой СК «Олимпия» готовим для ветеранов городского спорта «Рождественские встречи». В. И. Троегубова, А. В. Наговицын и сотрудники третьего этажа «Олимпии» профессионально сочиняли, придумывали и организовывали сюрпризы нашим старикам. Хоть подготовка шла практически в блокаде, вечер удался. Самое главное – искренние слова благодарности молодым сотрудникам «Олимпии» от главных героев вечера.
Губернатор огорошил идеей строительства театра оперы и балета. Почти в то же время екатеринбургский студент провёл эксперимент, просуществовав месяц на официальный прожиточный минимум. Похудел и стал хуже учиться.

МАРТ Один городской сайт зарегистрирован как общественное движение. Настораживает, что на нём упорно отсутствует городская культурная жизнь. Не концертная или досуговая, а среда культурной деятельности. До сегодняшнего дня раздел «Спорт. Культура. Досуг» заполняется преимущественно хоккеем.

МАЙ По данным опроса общественного мнения, «более трети россиян считает свою деятельность абсолютно бесполезной».

ИЮНЬ Главные новости — результаты ЕГЭ. Одна девочка в бланке ЕГЭ по русскому языку написала: «Я – дура. Я тупая. Я не готовилась к литературе». Ну, это, конечно, не у нас; у нас всё хорошо. А вот министр Фурсенко снова огорошил: «Беда нашего образования в том, что оно воспитывало творцов. Нужно воспитывать грамотного потребителя».
В это же время Китай утвердил 10-летний план развития человеческого капитала.

ИЮЛЬ В столицах набирает силу эдьютеймент — «знания на досуге», заполнение досуга обучением с развлечением. До нас не дошло.

АВГУСТ В Нижний Новгород, через 10 лет взрослой жизни в Москве, Ярославле, Кирове, Нижнем и Кирово-Чепецке, съехались бывшие участники «Театральной школы» ДК «Янтарь». В разрушенной усадьбе 19 века поработали волонтёрами, а на берегу Оки зачитали письмо от нашего соратника, верного зрителя и друга А. И. Мальцева.

СЕНТЯБРЬ Канал «Культура» подарил замечательный документальный сериал «От 0 до 80». Главный герой и рассказчик— учёный, мудрец, автор книги «Герои, злодеи, конформисты отечественной науки» Симон Шноль. «Узнавание, постижение – самое высокое занятие хомосапиенса».
В городе развивается движение турникмэнов! Отличная новость и замечательно зрелищное молодёжное увлечение.

ОКТЯБРЬ По книжке Николая Сластникова «На перекрёстке» с участниками время от времени собирающейся труппы чтецкого театра получилось симпатичное представление. А. Ашихмин и Л. Злобина снова привнесли в размышления о литературе живую любовь к слову.
Начался и закончился Гражданский форум в Кирове. Анонсировался как площадка для активизации интеллектуального ресурса. Мгновенное исчезновение из памяти свидетельствует не в пользу намеченных перспектив.

НОЯБРЬ Скоропостижно и непрофессионально организованный конкурс чтецов, приуроченный к Любовиковским чтениям, показал, что у нас по-прежнему имеются дети и молодёжь, которым интересно и нравится читать стихи. Мальчишеское большинство, пришедшее на конкурс, обладало данными, живым интересом и серьёзным человеческим потенциалом, который вполне может быть развит до хорошего чтецкого уровня. Чрезвычайно радостный факт, что новый зам. начальника управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации Е. С. Киричук заинтересовалась и намерена поддерживать возвращение к чтецким конкурсам.

ДЕКАБРЬ Мы отметили 35-летие самого возрастного и самого заслуженного любительского коллектива. Клуб спортивного бального танца «Аэлита» снова порадовал горожан феерическим шоу в честь своего юбилея. Праздник 10 декабря ещё раз напомнил нам всем, что для любого серьёзного результата необходимы упорство, время и энтузиазм. Эти составляющие не входят в список актуальных понятий, однако результат, который продемонстрировал нам юбилей старейшего коллектива, упрямо напоминает: «Важно, чтобы каждая минута прибавляла нам времени, а не тратила его».

Отличный финал года! Хочется, чтобы мы получше запомнили полезные уроки и без страха и обид оглядывались на неудачи. Может быть, тогда ежедневник 2012 года будет объёмнее и богаче событиями.

Ирина Дегтярева

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх