Люди и события

Время не стирает память. В Филиппове вспоминали героя-земляка

Молодой тракторист Михаил Злобин, из Филиппова, боронил паровое поле, когда узнал, что пришла ему повестка на службу в Советскую армию. В три дня родные собрали призывника, даже не успев сделать вечеринку.
29 февраля, високосного 1980 года, 180 полк под командованием Руслана Аушева вел тяжелые бои на Кунаре и в Паншерском ущелье. Михаил Злобин спасая раненую афганскую женщину, выносил ее с линии огня, но был убит пулей душмана.

Цинковый гроб, с телом героя, привезли в село Филиппово. Хоронили Михаила всем селом. В 1988 году, односельчане переименовали улицу, на которой жил герой, в улицу Михаила Злобина. А на доме, где жил Михаил повесили мемориальную доску.


Время неумолимо и за 20 с лишним лет доска пришла в негодность. Тогда Кирово-Чепецкое отделение «Российского союза ветеранов Афганистана», совместно с ООО «Абсолют-Агро» приняли решение о замене мемориальной доски на новую. Инициативу поддержала и «Областная общественная организация инвалидов войны в Афганистане».

14 декабря в Филиппове, на улице Михаила Злобина собрались те, кто знал Михаила, учился с ним, работал в совхозе, ветераны Афганистана и Чечни. Помянуть героя приехал и, в те годы первый секретарь горкома партии, Лев Иванович Князьков, председатель Кировской областной организации инвалидов войны в Афганистане Иван Борисович Литвинов. Со слезами на глазах, вспоминая Михаила, выступил его брат Петр.

У новой мраморной мемориальной доски, собравшиеся возложили живые цветы.

Анатолий Бровцын. Фото автора

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх