Бесплатные газеты Кирова и Кирово-Чепецка неоднократно публиковали объявления о том, что некой компании требуются «сотрудники для создания мозаичных композиций, подработка 3-9 тыс. рублей, основная зарплата до 24 тыс. рублей». В объявлении указывался контактный телефон, а также номер автоинформатора. Для получения более подробной информации заинтересовавшихся приглашали в офис, находившийся в Кирове.
С теми, кто приезжал в офис, проводились собеседования, объяснялся процесс изготовления мозаичной плитки, проводились мастер-классы. Клиентов убеждали в перспективности и выгодности производства этой продукции. Организаторы уверяли в наличии у фирмы множества заказов от строительных фирм, множество путей сбыта продукции. Когда люди были готовы начать сотрудничество с фирмой (многие из них находились в непростой жизненной ситуации – отсутствие постоянного места работы, семейные проблемы, требующие срочных финансовых решений и т.д.), организаторы подчеркивали необходимость прохождения у них платного обучения стоимостью 3500 рублей.
С лицами, изъявившими желание пройти обучение, заключались договоры возмездного оказания услуг от имени нефункционирующего ИП, составленные таким образом, что клиенты не могли в дальнейшем требовать возврата денег. Далее потенциальному работнику давалось «домашнее задание» на изготовление мозаичных плиток, которые необходимо представить на проверку. Во время проверок по несколько раз браковались изготовленные плитки по надуманным основаниям (разная толщина плиток, наличие пузырьков на лицевой поверхности, неровностей и т.д.) в целях окончательно «отбить» у них желание далее заниматься этим трудом. Особо «назойливым» выдавался заказ на изготовление 1 кв. метра продукции, расчёт за который производился из денег, полученных от вновь оформившихся клиентов. Однако и с ними отношения все равно прекращались: временное отсутствие заказов, отсутствие материала и т.д. В итоге более двухсот обманутых граждан передали мошенникам более чем полумиллиона рублей.
Но однажды в офисе появились «ищущие работу» оперативники управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Схема мошенничества была раскрыта в деталях: почти два года продолжалось расследование сотрудниками следственной части Следственного управления УМВД России по Кировской области: Было проведено множество экспертиз, опрошено множество потерпевших, среди которых безработные, студенты, пенсионеры, в том числе и жители отдаленных районов области…
Следствием установлено, что члены устойчивой преступной группы заранее объединились для совершения на постоянной основе мошенничеств в отношении граждан. Имея корыстные побуждения, соучастники совершали обман населения, носящий массовый характер и представляющий общественную опасность. Таким образом, выявленные факты свидетельствуют о наличии в действиях указанных лиц состава преступления предусмотренного ст.159 ч.4 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой).
На днях Первомайский районный суд города Кирова счел собранные доказательства достаточными для вынесения приговора. Трое из четверых участников группы получили, в общей сложности, 11 лет лишения свободы, к последнему фигуранту будут принудительно применены меры медицинского характера. В настоящее время приговор еще не вступил в законную силу, сообщает пресс-служба УМВД по Кировской области.