Дети взрослеют. Практически каждому ребенку, вступающему во взрослую жизнь, хочется покинуть «родительское гнездо», стать самостоятельным и независимым. Такая же проблема стоит и перед детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, находящимися под опекой (попечительством), но не имеющими закрепленного жилья. Только для них эта проблема обретает особую значимость – им попросту надо где-то жить.
Государство берет на себя защиту жилищных прав лиц этих категорий: они должны вне очереди обеспечиваться жилой площадью не ниже установленных социальных норм. Таким образом, федеральное законодательство, помимо внеочередного предоставления жилья детям-сиротам, определяет еще и минимальный размер предоставляемого жилого помещения (не ниже установленных социальных норм), а также то, на кого возлагается обязанность предоставления жилых помещений – на органы исполнительной власти по месту жительства. В администрацию Кирово-Чепецка такой список ежегодно направляется департаментом образования Кировской области.
Жилье предоставляется во внеочередном порядке после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы. Другими словами, к тому моменту, когда сироты уже не могут проживать в каких-либо государственных учреждениях, приемных семьях, общежитиях образовательных учреждений и тому подобное, они должны быть обеспечены жильем по социальному найму.
В 2009 году, согласно списку, администрацией г. Кирово-Чепецка было приобретено два жилых помещения, в 2010 году – 4, в 2011 – 18, в 2012 – 6. В нынешнем году жильем на условиях социального найма должны быть обеспечены шесть человек, большинство из них являются студентами Вятского автомобильно-промышленного колледжа. Однако для них жилищный вопрос не решен. Ситуацию комментирует заведующая отделом опеки и попечительства городской администрации Ольга Салтанова:
— Все предыдущие годы по вопросам обеспечения жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся под опекой (попечительством), но не имеющих закрепленного жилья, мы работали без сбоев. Но с 1 января 2013 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве. Во-первых, прежде мы были обязаны предоставить жилое помещение (это могла быть и комната в общежитии). Сейчас предоставляется жилье «в виде жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта». Во-вторых, увеличилась социальная норма: площадь должна составлять не менее 26 кв.м. Правительством Кировской области установлена стоимость 1 кв.м. — 28,7 тыс. руб. В результате получается, что мы должны приобрести однокомнатную квартиру всего за 746,2 тыс. руб. Желающих продать «однушки» за такие деньги в Кирово-Чепецке в этом году не нашлось: рыночная цена на однокомнатные квартиры в городе сложилась от 900 тыс. рублей до 1 млн. рублей и выше. Поэтому все шесть объявленных в этом году электронных аукционов не состоялись.
— Но, судя по объявлениям в СМИ, за такую цену в приницпе продают квартиры в малосемейках на ул. Ленина и ул. Сосновой…
— Там метраж «не дотягивает» социальной нормы. Так, в малосемейках на ул. Ленина квартиры площадью 21 и 23 кв.м.
— Рассматривалась ли возможность предоставления жилья в мкрж. Каринторф?
— От этого варианта мы отказались в связи с удаленностью Каринторфа от города.
— Недорого стоят квартиры в районе ПМК…
— Если дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, стоят на учете у нас, то жилье должно быть предоставлено на территории нашего муниципального образования, а район ПМК — то уже территория Кирово-Чепецкого района.
Исполнительные органы власти по месту жительства, то есть администрации муниципальных образований, наделены государственными полномочиями по обеспечению жилье детей-сирот и «родственных» категорий, а финансовое «сопровождение» реализации этих полномочий осуществляют частично –федеральный, частично – региональный бюджеты. О том, что выделяемых из вышестоящих бюджетов денег на приобретение жилья для детей-сирот не хватает, администрация города проинформировала департамент образования и департамент финансов. Если правительство области не увеличит норматив стоимости квадратного метра, проблема обеспечения детей-сирот в Кирово-Чепецке в этом году решена не будет. Впрочем, аналогичная ситуация сегодня сложилась в Кирове, Слободском, Вятских Полянах и еще ряде муниципальных образований.
Елена Бушуева.
Напомним, что раньше детдомовцы получали жилье по договору социального найма или приобретали его на социальные выплаты, при этом часто становясь жертвами мошенников. Теперь же собственником квадратных метров в любом случае останется государство. Срок действия договора социального найма – пять лет, но он может быть продлен еще на пять лет, если у выпускника детдома есть проблема социальной реабилитации, сложности с трудоустройством или правопорядком. По истечению этого срока сироты смогут приватизировать свое жилье.