Первая полоса

Скоро будет новоселье. Только нам не до веселья

Правительство России принялось за решение общероссийской проблемы нехватки мест в детских садах. На эти цели в 2013 году из федерального бюджета регионам выделяется 50 млрд. рублей. По программе модернизации дошкольного образования Кировской области в текущем году предоставляется субсидия в размере 581,5 млн. на ввод 1755 дополнительных мест в детских садах.

2013-08-15-1627Правительство Кировской области сообщило, что федеральная субсидия будет распределена между 32 муниципальными образованиями, где сохраняется очередность в дошкольные образовательные учреждения. После этого заявления администрация Кирово-Чепецка предложила всем арендаторам муниципального помещения на пр. Дзержинского, 2-а готовиться к переезду. Помещение необходимо освободить к 1 сентября. А еще через месяц в опустевшем здании должны начаться работы по его «обратному превращению» в детский сад. Реконструкция здания обойдется в 81 млн. рублей, из которых 65 млн. — федеральная субсидия, 16 млн. — средства муниципального бюджета. Есть, конечно, в Кирово-Чепецке и другие здания, хранящие на периферии памяти веселые детские голоса. Да только из муниципальной собственности они «уплыли» на первой волне приватизации, сейчас там располагаются или отделения федеральных структур, или частные дома тех, у кого в свое время хватило денег и, что немаловажно, связей и предприимчивости выкупить в частную собственность здания детских садов. Но ведь федералов не выселишь, и частную собственностью в муниципальную не переведешь, вот и приходится арендаторам, в числе которая редакция газеты «Кировец», готовиться к вынужденному переезду.

Недавно группа депутатов областного Законодательного собрания публично возмутилась направлением «в нашу сторону» части федеральной субсидии. Дескать, в других муниципальных образованиях ситуация еще хуже, да и в Кирове проблема обеспечения местами в ДОУ стоит довольно остро, а в Кирово-Чепецке в прошлом году выстроен новый детский сад, который по сей день не начал полноценно работать. Смогут ли депутаты ОЗС повлиять на перераспределение субсидии в пользу других муниципальных территорий, поинтересовались мы у главы города.

— Безусловно, в области есть и другие муниципальные образования, испытывающие дефицит мест в детских садах. Но приоритет отдается тем, где уже имеются готовые проекты строительства или реконструкции. Проект реконструкции здания по пр. Дзержинского был готов еще в прошлом году. Кирово-Чепецк совершенно точно стоит в списке получателей субсидии, что подтверждает департамент финансов областного правительства, — прокомментировал Владимир Крешетов.

Проект реконструкции обошелся городскому бюджету более чем в полмиллиона рублей. С одной стороны, хорошо, что поторопились и потому оказались в числе первых претендентов на субсидию. С другой стороны, если бы подождали, то этих расходов удалось бы избежать: 30 июля вступили в силу новые «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», которые при возврате бывшего детсада в систему дошкольных учреждений позволяют пользоваться первоначальным проектом, а не создавать его с нуля.

Но, как говорится, сделанного не воротишь. Пакуют вещи все организации, кроме редакции. Потому что вопрос с предоставлением равноценного помещения в администрации окончательно еще не решен. А перебраться куда попало, мы не имеем права, поскольку должны прежде всего учитывать интересы читателей, среди которых – большинство людей почтенного возраста, они и сейчас приходят сюда со своими вопросами, просьбами, предложениями. К тому же, несколько сотен подписчиков получают газету непосредственно в помещении редакции. Так что новое местоположение «Кировца» волнует далеко не один редакционный коллектив.

В администрации также заявляют, что «Кировец» не является муниципальным изданием, а потому о льготной арендной плате следует забыть. Пойти на такие широкие жесты местной власти якобы не позволяет и новая организационно-правовая форма – открытое акционерное общества (со 100%-ной долей правительства Кировской области). Оказывается, социально ориентированные виды деятельности более не имеют значения для предоставления льгот при аренде муниципального имущества. Право на это имеют только те арендаторы, которые находятся в статусе общественной или некоммерческой организации. Впрочем, в Кирово-Чепецке можно иметь статус и, соответственно, льготы, но при этом активно заниматься разнообразной коммерческой деятельностью. Не будет показывать пальцем – в администрации знают, о ком идет речь. А что отсутствие льготы (закономерной в смысле социальной направленности деятельности) подорвет конкурентоспособность информационно-аналитического издания, местную власть, видимо, мало беспокоит.

До сентября остается две недели…

Елена Куклина (Бушуева), шеф-редактор газеты «Кировец»

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы ВКонтакте

Наверх