Госдума

Страховые взносы: размер имеет значение

14 марта на третьей общегородской конференции “Предпринимательство-2013: проблемы и перспективы» кирово-чепецкие предприниматели обсудили ухудшение условий ведения бизнеса, вызванное двукратным увеличением фиксированных страховых платежей для ИП. Итогом конференции стало обращение в адрес первых лиц государства с обоснованием необходимости если не отменить повышенные ставки, то хотя бы дифференцировать их.

страховые взносы

Подобные мероприятия бизнес-сообщества провели во многих городах и регионах России. Объединенный голос предпринимателей был услышан: разработан проект федерального закона, снижающего ставки страховых взносов для индивидуальных предпринимателей с небольшим уровнем доходов. Авторы проекта предлагают исчислять размер фиксированного страхового взноса для самозанятых индивидуальных предпринимателей исходя из величины полученного ими дохода. Для бизнесменов с годовым доходом до 300 тысяч рублей должна сохраниться ставка в размере одного МРОТ (19 425 рублей в год). Если доход превышает эту сумму, то ставка будет равна одному МРОТ плюс 1 процент дохода. Дифференцированный подход к исчислению страховых взносов даст микробизнесу возможность продолжать работать легально и не уходить «в тень», а более крупным ИП позволит формировать свои пенсионные права в большем объеме.

На днях законопроект одобрил кабинет министров, но с учетом некоторых замечаний. По мнению правительственных экспертов, принятие предлагаемого решения в отношении индивидуальных предпринимателей создаст прецедент для его распространения на адвокатов, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой. Кроме того, введение механизма исчисления фиксированного размера страховых взносов приведет к необходимости представления самозанятыми гражданами соответствующей отчетности в органы Пенсионного фонда РФ, информации о полученных доходах и документов, отражающих перечень операций, подтверждающих осуществление предпринимательской деятельности. (Законопроект предполагает внесение изменений в существующий Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».) Теперь законопроект должен быть откорректирован с учетом замечаний.

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх